Запись на прослушивание
Ctrl

 

Йончопинг
в дневниках Хоровой студии

21 июня 2012 (четверг)
Швеция. Сделано с умом
Второй день летнего путешествия по Германии

Йончопинг

В этой поездке мы решили отойти от привычных многолетних традиций и отказаться от посещения музея затонувшего корабля Васа и других, соседствующих рядом с ним музеев. На сей раз предпочтение было отдано маленькому городу Йончопинг , расположенному ровно посередине пути из Стокгольма в Треллеборг.

Наше внимание привлекли два необычных музея: музей спичек и радиотехнический музей. Мы не ошиблись в своём выборе. Это было именно то, что нужно нашим детям.

Оба музея расположились на одной из старинных узеньких улиц города, а сам город — на берегу огромного озера, второго по величине в Европе.

Йончопинг — город-курорт. Жители города бережно сохранили здесь традиционную шведскую архитектуру и местные традиции, сложившиеся на протяжении многих столетий.

Город выглядел пустынным, что характерно для небольших европейских городов. Это обстоятельство дало нам возможность спокойно насладиться неспешным течением его жизни.

Музей радиотехники

Первым на нашем пути был музей радиотехники. Служитель встретил нас приветливо, но настоятельно просил, чтобы мальчики ни до чего не дотрагивались руками.

В трёх небольших залах была размещена вся история развития звукозаписи: от проигрывателей Эдисона до начала цифровой эпохи. Дети с таким интересом рассматривали экспонаты, что сердце смотрителя дрогнуло и специально для нас был запущен проигрыватель, считывающий музыкальную информацию с воскового валика. Неожиданно из далёкого прошлого зазвучал потрясающий мужской хор. Это было так красиво и грандиозно, что в одно мгновение все затихли и замерли. Такая неожиданная и искренняя реакция детей окончательно растрогала смотрителя и запрет на «неприкасаемость» экспонатов был снят. Комната наполнилась мелодиями прошлого века, стуком печатных машинок, шипением патефонов. Каждый участник хора в считанные секунды нашёл для себя занятие по душе. В глубине души все мечтали остаться здесь надолго, чтобы разобраться во всех тонкостях лентопротяжных механизмов и постичь неизвестные законы кинематики.

Под равномерное потрескивание старой пластинки особо впечатлительная часть нашей группы, пощёлкивая пальцами, танцевала стэп. Удивительным в этих танцах было то, что мальчики в точности передавали пластику движений и ритмы прошлой эпохи, словно эти знания на генетическом уровне были заложены в их памяти.

Музей спичек

Мы были уверены, что музей спичек не сможет конкурировать с радиотехническим. Ну как может спичка составить достойную конкуренцию патефону? Однако, бывшая спичечная фабрика, в здании которой в настоящее время расположился музей, с головой погрузила нас в историю шведской индустрии.

Началось всё с ручного производства. Мальчиков усадили за тяжёлые дубовые столы и предложили вручную заняться упаковкой и штамповкой спичек. Дети с таким азартом принялись за работу, что в кинозал мы загоняли их силком. Фильм рассказывал историю зарождения и развития спичечного производства в Швеции. Больше всего нас заинтересовал вопрос перехода от ручного труда к машинному производству. Казалось, машины были изобретены для того, чтобы облегчить труд и жизнь людей. Но, в результате прогресса экономики, процесс индустриализации привел к безработице и ещё большему обнищанию тех семей, для которых ещё совсем недавно спичечное производство было единственным источником дохода. Любопытно, что вопросы социальной защиты в то время не интересовали работодателей и общество жило по законам, где главенствовал естественный отбор. Однако, чем дальше отходило человечество от природы, тем гуманнее и внимательнее стали относится люди к самим себе. Постепенно пришло понимание и осознание ценности и роли человека в истории и в жизни.

После просмотра фильма дети вновь кинулись к столам и приступили к ручному производству. Каждый покидал музей с набитыми до отказа карманами.

Дорога

Путь по Швеции, длиной в шестьсот километров, оказался неутомительным. Частые остановки с посещением музеев, обед в ресторане на живописном берегу озера, просмотр кинофильмов во время движения — всё это не оставляло времени для скуки. Любопытно, что в этот раз мальчики сформировали фильмотеку преимущественно из отечественных фильмов. Всю дорогу мы наслаждались приключениями Шурика и следили за Иваном Васильевичем, пытаясь определить его настоящую профессию.