«Не знаю почему, но мне вдруг захотелось написать дневник в последний день, так что начну с начала.
Мне очень сильно понравился монастырь и история о нём. Начнём с простого монашеского анекдота: «Идёт монах по пустыне, а навстречу ему лев. Монах перекрестился и начал молиться: „Господи, пошли этому Льву чистые, христианские намерения“. Остановился лев, прислушался, сел, перекрестился и стал молиться: „Господи, спасибо, что избавил меня от этих мучений и наконец-то послал мне нормальную пищу“.
Монастырь пережил много трудностей: Он был осаждён коммунистами. На его месте сделали колонию (типа концлагерей, только для детей), его дважды пытались затопить, но он всё выдержал и был заселён монахами.
Сейчас в монастыре проживают около шестидесяти монахинь. Они владеют семью гектарами земли, на которой растёт картошка, морковка, огурцы, помидоры и т.п. Они владеют стадом из тридцати трёх коров, от которых они получают молоко, сыр, творог и многое другое. Также на территории монастыря насчитанной количество кошек, собак и куриц.
Кроме того в монастыре водились два Осло-Павлина, потому что они упрямо не хотели раскрывать свои хвосты. Рядом с ними была знаменитая кедровая роща. Здесь одновременно уживаются арбузы, дыни (тёплый климат) и кедры (холодный климат).
Я не могу не рассказать о событии, которое меня потрясло. Коммунисты сначала хотели затопить Ярославль, чтобы сделать энергетический завод, но потом передумали и решили затопить маленький город Рыбинск. Без предупреждения они начали затопление. Тысячи людей остались погребёнными под толщей воды. Животные, люди, дома, деревья, — затопило абсолютно всё! А теперь осознайте, какой ценой получается добрая часть энергии, которую мы тратим, не предавая этому особого значения. Лично мне от этого как-то не по себе».
Александр Куминов (13 лет)«Сегодня утром мы уехали из монастыря и отправились в город Вологда. Было не просто покидать это святое и словно всегда освящённое солнцем место, где наш хор так прекрасно встретили.
После обеда в Вологде мы посетили огромную картинную галерею и дом-музей Шаламова, человека, который побывал в ссылке в лагерях Советского Союза. Благодаря его книгам весь мир узнал о том ужасе, который творился в них. Также мы посетили Софийский Собор, где наш хор исполнил несколько духовных произведений.
После вечернего концерта нам стоя аплодировала вологодская публика. А ведь как трудно своим пением поднять с мест русскую публику!»
Антон Мигулян (9 лет)«Сегодня был трудный день. Нас подняли в 8.30, но я этого не слышал, потому что спал. Из монастыря выехали со всеми вещами, попрощались с Ярославлем, поехали на закрытие хорового фестиваля в Вологду.
В Вологде очень красиво! Перед концертом мы поехали на экскурсию в музей Варлама Шаламова. Там были книги, картины и нам рассказывали о самом Варламе. Потом мы пошли в Вологодский Кремль и Собор. Мы покупали сувениры. Я купил только магнитик, но магнитик тоже хорошо!
На концерте во втором отделении Егор Запорожцев стал чихал на первой песне так, что я заразился и у меня голова стала мокрая. Но мы выстояли этот концерт! Потом нас расселили по гостиницам. Эх, завтра мы приезжаем в Питер...»
Антон Гришин (13 лет)«Сегодня была увлекательная экскурсия по музею Варлама Шаламова.
Шарламов — писатель, поэт, но не простой поэт, который жил в городе или в деревне. Большую часть своей жизни он провёл в лагерях, но это не отбило у него желания писать. Первое его издание было выпущено в 1961 году, тираж — 2000 экземпляров, а стоимость примерно пятьдесят копеек. Конечно же, писал он для народа русского, но первыми его творчество оценили иностранные читатели. Сейчас его книги начинают набирать популярность, их переводят на другие языки.
Как вам известно, в те времена многие люди докладывали о своих знакомых, иногда даже близких. Так и Шаламов оказался в лагерях. Как писал сам Шаламов: «Ни один человек не должен знать о лагерях, пока того не потребует судьба. Здесь нельзя исправить человека, но и испортить нельзя тоже».
Александр Заголович (9 лет)«Сегодня была очень интересная и познавательная экскурсия про город Вологда. Вечером был концерт, который проходил в зале с очень влажным воздухом. Зрителям очень понравилась песня: „Пока лев спит“ и ещё одна песня. Её название я оставлю в секрете».
Денис Степанов (13 лет)«После раннего подъёмы мы покинули монастырь, так гостеприимно принимавший нас три дня. Признаюсь, я не без сожаления покинул эти стены. Надеюсь, покинул их не навсегда.
Вологда встретила нас жарким солнцем и экскурсиями. Экскурсии были посвящены изобразительному искусству и прогулке по Вологодскому Кремлю. Грустную ноту в экскурсию добавила судьба писателя Варлама Шаламова, о которой мы узнали.
Говорят, что человека всегда тянет домой, к родному гнезду. А что же с теми, кого не тянет? Я думаю, что это те люди, которые уместили свой дом внутри себя и носят его за собой как улитки. Мой дом всегда со мной, и моя главная мечта — путешествовать хотя бы два раза в год, хотя бы месяц».