На протяжении всей первой половины дня мальчики с нетерпением ожидали подведения итогов вчерашней игры «Зоркий глаз». Татьяна Александровна, внимательно изучив работы юных следопытов, вынесла безапелляционный вердикт: «Среди наших учеников нет ни одного мальчика с именем Шерлок, и ни одного с фамилией Холмс». Лишь Алексей Каликсон и Аркадий Петушков лучше других сумели разглядеть на картинке паутинку, умело сплетённую хитрым пауком между палаткой и елью, а также понять, откуда вышла кура и куда ушёл Шура, если вес арбуза составляет десять килограмм, ветер юго-западный, а листья на деревьях ещё не пожелтели... К сожалению среди детей оказались и такие, кто не увидел даже палатку. Мы утешаем себя надеждой на то, что в следующей игре «Острый ум» им всё-таки удастся активизировать свою мыслительную деятельность.
Ещё один победитель финишировал сегодня в игре «Кто привык за победу бороться». Его имя — Павел Потапов. Вот уже третий год подряд Паша твёрдо удерживает свои позиции и остаётся одним из лидеров ежегодной игры по сольфеджио.
Два раза в году — 6 июня и 10 февраля — неустанно обращаемся мы к имени человека, на много лет вперёд определившего направление развития культуры нашей страны. Это — Александр Сергеевич Пушкин. Не смотря на то, что сегодня исполнилось двести тринадцать лет со дня его рождения, язык, созданный великим поэтом, до сих пор актуален и современен. Сегодняшний день хорового лагеря был посвящён бессмертным творениям пророка.
Многие твёрдо уверены в том, что дети не любят «высокую литературу», что для них она трудна и непонятна, а если эти дети к тому же мальчики, то вообще не стоит тратить на это занятие ни время, ни силы. Какое великое заблуждение! Ежегодно мы убеждаемся в абсолютной неверности сложившихся стереотипов. Так, например, сегодня, стоило только Вадиму Александровичу объявить конкурс на лучшего чтеца, как «лес рук» сразу же поставил всех педагогов перед трудным выбором. Мальчики наперебой предлагали свои кандидатуры и очень огорчались, если получали отказ. В ходе большой конкуренции и проведения ряда демократических процедур было выбрано по четыре человека из каждой хоровой партии. Им было предложено самостоятельно распределить между собой четыре стихотворения А.С.Пушкина: сказку, стихи о любви, дружбе, природе. Если бы на сегодняшнем конкурсе присутствовала приёмная комиссия театрального института, то абитуриентам, не обучающимся в нашей хоровой студии, мальчики не оставили бы ни единого шанса на поступление. Каждый участник сегодняшнего конкурса был не только ярок и выразителен, но и продемонстрировал своё индивидуальное амплуа: Илья Чистиков предстал перед нами глубоким лириком, Саша Колесов — в образе восторженного романтика, Паша Потапов — как яркий, свободный, возвышенный герой. Антон Воробьёв — разноплановый драматический актёр, Степан Лапшин — вдумчивый, сосредоточенный трагик, Вадим Раевский — выразительный артист, ещё не совсем определившийся, но подающий большие надежды и находящийся в начале творческого пути, Егор Щербаков — актёр универсального жанра, Павел Иванов — блистательный трибун и оратор. В итоге получился самый настоящий поэтический салон. Наиболее яркие выступления хор отмечал оглушительными овациями. Для участников конкурса это было главной наградой. Завершили день поэзии пророческие строки Пушкина, прозвучавшие в исполнении Вадима Александровича...
Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленье убежит. И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. |