Всё свершилось в один день: и экватор — так называемая середина поездки, и самый главный концерт — выступление на крупнейшем в Германии Райнгау-фестивале, и долгожданная встреча с Майнцевским хором мальчиков.
Преодолев триста километров от Бюля до Рюдесхайма, мы впервые позволили себе опоздать. Позволили случайно и, к счастью, только на репетицию. Носились вдоль Рейна, пытаясь перебраться на другой берег. Навигатор настаивал на паромной переправе, что для нашего автобуса было неприемлемо. В итоге пришлось ехать в объезд ещё шестьдесят километров.
Не успев ни настроиться, ни распеться, хор вышел на сцену. Произойди такое в начале наших гастролей — катастрофа случилась бы неизбежно. Сейчас же, имея за спиной более десяти выступлений, хор находится в той форме, когда автоматически запускается и начинает срабатывать самонастраивающийся механизм.
Фестиваль проводится в прекрасном, расположенном на вершине горы, старинном замке. Вокруг — крепостные стены, сад со скульптурами и извилистыми каменистыми дорожками, а вдали — сверкающая в ночи Германия.
В первом отделении концерта были исполнены все имеющиеся в репертуаре хора духовные сочинения. Общее время звучания составило сорок пять минут. На бис солисты исполнили «Pie Jesu» Уэббера.
Второе отделение состояло из светской музыки, народных и рождественских песен. «Аллелуйя» Генделя и «Набукко» Верди буквально «взорвали» переполненный зрительный зал. С большим успехом прошла на концерте премьера «Вечерней музыки» Валерия Гаврилина.
Время звучания второго отделения оказалось на полчаса длиннее запланированного и составило уже семьдесят пять минут. Надо признаться, что за всю историю нашего хора это — рекорд! Однако и для слушателей, и для исполнителей, концерт проходил так стремительно, что никто, кроме Вадима Александровича не понимал этого и не обращал на это обстоятельство никакого внимания.
Впервые дирижёр торопился закончить концерт. И у него были для этого все основания. Часы показывали четверть десятого, а уже в десять часов ровно, минута в минуту, мы должны были быть в Майнце, на Шиллерплатц. Нас ожидали семьи Майнцевского хора мальчиков. С этим хором нас связывает давняя и очень тёплая дружба.
Пять минут на сборы, пять — на посадку в автобус, и вот, пытаясь обогнать время, мы уже мчимся по автобану. «Вы нарушаете скоростной режим», — ругается навигатор. От Рюдесхайма до Майнца — сорок километров. Ориентировочное время прибытия двадцать два часа пятнадцать минут. Это поздно. Мы должны быть пунктуальны. Это — Германия.
Ровно в 22:00 раздаётся телефонный звонок. На другом конце провода профессор Матиас Брайтшафт:
— Халло, Вадим! Вы где? Родители волнуются!
— Мы подъезжаем к Шиллерплатц. Будем через десять минут!
— Ок! Добро пожаловать!
Профессор встретил нас в прекрасном настроении и тут же поинтересовался: «Удалось ли вам поужинать?» Узнав о том, что мы всего час назад сошли со сцены и едва успели переодеть костюмы, господин Брайтшафт тут же обратился к родителям с просьбой. «Уважаемые мамы и папы,— сказал он,— мальчики очень проголодались и устали. Прошу вас накормить их и пораньше уложить спать!»
Такое отношение не только приятно и трогательно. За ним скрывается высочайший профессионализм и точное понимание всех аспектов, необходимых для успешной в работы с детьми.
Площадь опустела. Мальчики получили возможность целую ночь греться около уютного семейного очага, а мы — вновь подгонять время и с нетерпением ждать утра, чтобы снова встретиться с ними.