В первой половине дня мы посетили одну из главных достопримечательностей Мурманска — первый в мире атомный ледокол «Ленин». Построенный в 1959 году на Ленинградском Адмиралтейском заводе, он на протяжении тридцати лет нёс гражданскую службу, с честью демонстрируя свои уникальные возможности по преодолению ледовых преград в суровых условиях Арктики.
Ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. На момент его создания лучшие ледоколы с дизельной силовой установкой имели запасы топлива не более, чем на 30 — 40 суток. Для суровых условий Арктики этого было явно недостаточно. Запасы топлива составляли почти одну треть веса ледокола, однако, несмотря на это, в период арктической навигации судам приходилось по несколько раз заходить на базы, чтобы дозаправиться горючим. У «Ленина» таких проблем не было. Вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал за сутки всего 45 грамм ядерного горючего — то есть столько, сколько умещается в спичечном коробке.
Опытные экскурсоводы показали нам каюты членов команды, капитанскую рубку и сам атомный реактор, рассказали о принципах его работы. Мы спускались и поднимались по крутым узким лестницам на несколько этажей вниз и вверх, побывав на капитанском мостике, в радиорубке, медпункте и столовой для членов экипажа.
В настоящее время ледокол находится на балансе Министерства обороны, однако используется исключительно как музей и является объектом культурного наследия.
Мурманская филармония — один из самых любимых нами концертных залов. Этот зал очень светлый и праздничный. Здесь всегда много воздуха. На сцене стоит прекрасный рояль Стенвей. В этом зале прекрасная публика, которая всегда принимает нас с большой теплотой. Так было в прошлом году, так случилось и в этом.
Сегодня состоялся наш последний на этих гастролях концерт. Надо ли объяснять, с каким воодушевлением и подъёмом работал на сцене весь хор и какое вдохновение посещает исполнителя в тот момент, когда он понимает, что это его заключительный выход на сцену? В такие минуты всегда хочется выложиться по максимуму, спеть больше, чем было запланировано, попытаться остановить мгновение.
Так случилось и сегодня. Когда по завершении концерта, на фоне бурных оваций, в зрительном зале зажёгся свет, мы увидели, что вся публика, от первого и до последнего ряда, аплодирует хору стоя. Это — самая дорогая награда и заключительная точка наших гастролей по Заполярью.
Последнее место нашего проживания на этих гастролях — гостиница «Меридиан». Именно она стала прекрасным дополнением и украшением к событиям нашего сегодняшнего дня: изумительная кухня, комфортабельные номера, мягкие кровати, — всё это добавило хорошего настроения в непростую жизнь артиста на гастролях.
Когда после концерта Вадим Александрович зашёл в свой номер, за окном на карнизе сидела красивая огромная чайка. Возможно, это хороший знак к тому, что гастроли не заканчиваются, а наоборот... Всё ещё только начинается.
К сожалению, в бочке мёда сегодняшнего дня оказалась и ложка дёгтя. Как никогда удачно проходила сегодня вся фотосъёмка. Только на ледоколе «Ленин» мы отсняли около пятисот отличных фотографий. Но почему-то на карте памяти сохранилось всего пять, и то — сделанных ранним утром. Приносим свои извинения и попробуем обратиться за материалами к тем участникам нашего хора, которые также вели фотосъёмку. Но на это потребуется время.














