Вот уже на протяжении многих лет в стенах Академической Капеллы сохраняется удивительная традиция — фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Впервые он был проведен в 1981 году по инициативе художественного руководителя Капеллы, народного артиста России, профессора Санкт-Петербургской консерватории Владислава Чернушенко, Хорового общества Ленинграда и Петербургской консерватории. В этом году фестиваль скромно отметил своё сорокалетие.
Фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» направлен на возрождение русской духовной музыки, сохранение отечественной хоровой школы и певческого искусства. Его цель — поддержка хоровых коллективов России, как любительских, так профессиональных, предоставление им возможности выступления в уникальном по своей акустике концертном зале и привлечение внимания петербургского слушателя.
Есть у «Невских хоровых ассамблей» ещё одна особенность. Каждый фестиваль имеет обязательное посвящение знаковому историческому событию или персоне. В текущем году фестиваль посвятили празднованию восьмисотлетия со дня рождения государственного деятеля и полководца, князя Александра Невского и назвали «Александр Невский. Ратная история Руси».
Каждый хоровой коллектив, на своё усмотрение, мог либо строго отображать тему фестиваля, либо выступать со свободной программой. В связи с тем, что в хоровой музыке тема «Ратной истории Руси» отражена лишь в кантате Александра Прокофьева «Александр Невский», наш коллектив выбрал вариант свободной программы.
Любопытная историческая деталь: все даты концертов всегда согласуются за несколько месяцев до их проведения. Уже в августе Капелла поставила наше выступление в концертный план на 29 октября. Никто тогда и предположить не мог, что с 30 октября по 7 ноября в стране будет объявлена нерабочая неделя и отменены все массовые мероприятия. Мы удивительным образом успели попасть «в последний вагон» свободной жизни, дать полноценный концерт и благополучно уйти на осенние каникулы.