В минувшую пятницу в Вологде выступил один из лучших детских хоровых коллективов страны — Хор мальчиков Санкт-Петербурга. Уже больше четверти века руководит коллективом выпускник Санкт-Петербургской консерватории Вадим Пчелкин, ученик легендарной Елизаветы Кудрявцевой, первой российской женщины — хорового дирижёра.
Перед концертом Вадим Пчелкин пообщался с представителем cultinfo и рассказал о том, почему в хоре поют только мальчики, есть ли в нем, как в любом мужском коллективе, дедовщина и почему ему как руководителю важно воскресить дореволюционную хоровую культуру.
Вадим Александрович, Хор мальчиков Санкт-Петербурга появился в 1992 году — вам тогда было всего 20 лет...
На самом деле я начал работать над созданием хора гораздо раньше, лет с 14-ти. У меня перед глазами был мой учитель — Федор Михайлович Козлов, который руководил хором мальчиков Ленинградской капеллы. Я застал период расцвета этого хора — он был большой, почти 100 человек, они делали очень яркие программы. Федор Михайлович был блистательным интерпретатором народных песен, духовной и светской музыки. Ну и, конечно, Елизавета Петровна Кудрявцева — легенда, первая в России женщина — дирижер хора, стоявшая у истоков хорового исполнительства. Она была ученицей легендарного Михаила Георгиевича Климова, а Климов в свою очередь был учеником Римского-Корсакова. Я считаю себя правопреемником этих традиций. Елизавета Петровна перевернула мое сознание, я понял, что с хором можно сделать намного больше, чем я предполагал. Хор может петь и «Всенощное бдение» Рахманинова, и «Литургию Иоанна Златоуста» Чайковского; в прошлом году мы спели полностью «Реквием» Моцарта. Мне хотелось бы, чтоб мой коллектив был образцом культуры хорового пения, к которой бы все стремились; был элитным со всех сторон. В это вложено и продолжает вкладываться множество сил и ресурсов.
А почему в вашем хоре только мальчики? Что за гендерная дискриминация?
Так изначально же вся хоровая музыка писалась для мальчиков. К тому же смешанных хоров и хоров девочек существует гораздо больше, а хоров мальчиков — не так много. Мы и в этом уникальны.
Сейчас ваш хор перерос в хоровую студию, в которой обучается 400 детей. Но концертирует только десятая часть всех хористов...
Да, в студии занимается около 400 детей, в концертном хоре поет 140 человек. Это ребята от 9 до 25 лет. С 9 лет мальчики поют до мутации голоса — она у всех по-разному бывает, в 12,13,14 лет — а дальше они переходят в юношеский хор и уже из него формируется мужская группа — тенора, басы.
На гастроли же выезжают 40 лучших — это большой конкурс, за право поехать идет настоящая битва. И дети должны доказывать, что они лучшие не только в пении — и в дисциплине, в умении за собой следить, в умении помогать и уважительно относиться друг к другу. Это такие воспитательные моменты, без которых работа с мальчиками просто невозможна. Каждый год 30 мальчиков переводятся в концертный хор — и к каждому из них сразу же прикрепляется старший. В его обязанности входит посадить рядом с собой младшего, защищать его и помогать ему. С этого момента все недружелюбные моменты исключены. Это наставничество, которое мы постоянно практикуем, в итоге сформировало потрясающие отношения между детьми. Я даже завидую: в моем детстве таких идеальных отношений не было. Они друг друга все называют только по именам, нет никаких кличек или даже фамилий. Это дорогого стоит.
Раньше хоры были и в обычных школах — пели практически все. Сейчас хоров стало намного меньше — время индивидуализма?
В советском государстве хор зачастую нес идеологическую задачу, доносил массовую песню, в которой была заложена пропаганда идеального строя, образа жизни. Но в итоге это привело к тому, что страна утратила подлинную культуру хорового пения. Объясню, почему. Раньше композиторы, которые писали для хора, были знатоками человеческих голосов. Бортнянский, написавший свои знаменитые 35 концертов, — это хрестоматия для дирижёра-хоровика по работе с дискантами, альтами, тенорами, басами. А советская песня всё это упростила. Хор пел одним голосом — но зато в каждой школе. И мы потеряли целую культуру, которую, скажем, не потеряли европейские страны. Там хоры мальчиков как пели Баха, Моцарта, Гайдна, так и продолжают петь. А мне, например, чтобы разобраться, как работать с голосом, потребовалось очень много лет. Понять — и вернуться к тому, что было в России дореволюционной, постепенно начать возрождение этой культуры. Конечно, со всех сторон сейчас идет навязывание низкопробной культуры — и очень трудно детей перестроить на Бортнянского и Моцарта. Но зато когда мы перестраиваем, то они уже не хотят петь что-то менее ценное.
Сегодня, когда опять пытаются заставить петь школу, очень плохо представляют себе, какие дети в школах. А я представляю: мы, когда отбирали детей для нашего хора, много лет ходили по школам. И если на один класс я мог отобрать хотя бы одного — я не говорю поющего ребенка, но хотя бы с какими-то задатками, за что можно было бы зацепиться — это был уже успех. В большинстве случаев этого не было. Надо ли это развивать? Думаю, да, но не наскоком — взять и во всех школах опять завести хоры. Но у хорового искусства, безусловно, хорошие перспективы — дети любят петь, люди вообще любят петь.
В репертуаре Хора мальчиков особое место занимают произведения Валерия Гаврилина.
Да, это так. Во время нашего нынешнего приезда в Вологду в день пред концертом мы побывали на малой родине Валерия Гаврилина — в деревне Перхурьево. Я всегда мечтал свозить туда ребят и сам никогда не был. Нам удивительно повезло с погодой — был снегопад, мы увидели настоящую вологодскую красоту... И я задал детям вопрос: вот посмотрите, в советское время было очень много песен, которые сегодня никто не знает (я им стал перечислять). А в это же время творил Валерий Гаврилин — и его песни поют и знают. Почему? А потому, что Гаврилин обращался не к эпохе, а к вечным человеческим ценностям: к любви, дружбе, состраданию. Я детям много рассказывал про Гаврилина до этого, и когда мы ехали в Перхурьево, включил им две записи, которые считаю самыми сильными и яркими из его песенного творчества — «Два брата» и фрагмент из его «Военных писем» («Дорогой, куда ты едешь»). Урыдались все...
В Вологде Хор мальчиков Санкт-Петербурга выступил на сцене концертного зала «Русский Дом» в рамках VIII Международного музыкального Гаврилинcкого фестиваля. Сложнейшая программа, предложенная коллективом, представила огромный диапазон творческих возможностей хористов. От имени всех вологжан за блестящую, сложнейшую программу консерваторского уровня Вадима Пчелкина и его коллектив поблагодарила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма областиСветлана Груничева, отметив профессионализм и высочайшее мастерство юных артистов.
Елена Легчанова
Оригинал: //cultinfo.ru/news/2019/11/elite-russian-choir-boys-choir-vadim-pchelkin-was