Пятнадцать хоровых коллективов из России собрались под куполом Исаакиевского Собора, чтобы принять участие в закрытии юбилейного, тридцать пятого Всероссийского Хорового фестиваля «Невские хоровые ассамблеи».
По сложившейся за много лет традиции, заложенной основателем и бессменным руководителем фестиваля, художественным руководителем Капеллы Владиславом Александровичем Чернушенко, каждый хор исполнил по одному духовному сочинению.
Владислав Александрович Чернушенко — выдающийся музыкант современности, человек, бережно сохраняющий величайшие традиции русской хоровой культуры. Его дирижёрский талант проявляется многогранно и одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве. За исключительный профессионализм и высочайшее мастерство в искусстве он был удостоен звания Народный артист России, стал лауреатом Государственных премий России, награждён орденами «За дружбу», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими государственными наградами. Руководимый им хор Санкт—Петербургской Академической Капеллы является жемчужиной хорового искусства России.
Вот уже на протяжении сорока двух лет он возглавляет старейшее музыкальное учреждение Pocсии и Санкт-Петербурга — Государственную академическую капеллу им. М.И. Глинки (бывшую Императорскую придворную певческую капеллу), возродив этот знаменитый русский певческий ансамбль, находившийся в глубоком творческом кризисе и вернув его в число лучших хоров мира. Под руководством Владислава Чернушенко репертуар Капеллы вновь обрёл традиционное для ведущего русского хора богатство и многообразие. И сегодня Владислав Александрович прилагает все усилия для возрождения Капеллы Санкт-Петербурга, превращая ее в один из крупных центров европейской музыкальной культуры.
С 1979 по 2002 год Владислав Чернушенко являлся ректором Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, объединив, таким образом, под своим началом деятельность двух старейших музыкальных учреждений России. За 23 года руководства консерваторией Владислав Чернушенко внёс огромный вклад в дело сохранения и развития лучших традиций петербургской музыкальной школы, в сбережение уникального творческого потенциала, каким является её профессорско-преподавательский состав.
Вся деятельность Владислава Александровича Чернушенко направлена на духовное и нравственное развитие общества. Значительное место в его творчестве отведено просветительской деятельности. Особое значение он придаёт работе с молодёжью. Им организуется и проводится огромное количество социальных концертов для подрастающего поколения, направленных на пропаганду классической музыки, развитие вкуса, стремления к добру, красоте и справедливости.
Ко всем важнейшим государственным праздникам, таким, как «День Победы», «День снятия блокады Ленинграда», «День Города», Государственная Академическая капелла Санкт—Петербурга готовит концерты, литературно-музыкальные композиции, в программу которых включены произведения духовной музыки, песни военных лет, народные песни. Тем самым Владислав Александрович напрямую, обращаясь к душам людей, возрождает гордость за нашу страну, осуществляет связь между поколениями, объединяя отдельных людей в единый Народ.
Владислав Александрович вносит огромный личный вклад в поддержку талантливых представителей Российской молодёжи и творческих хоровых коллективов России. Созданный им фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с циклом исторических концертов позволяет объединить сотни хоровых коллективов со всех уголков страны.
Удостоенный высших национальных и ряда зарубежных премий и званий, Владислав Чернушенко является одним из лидеров современного музыкального искусства России.
В этом году Владиславу Александровичу Чернушенко было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» как человеку, внёсшему выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; за неоценимый вклад в искусство, духовное и нравственное развитие общества.
Атмосфера, царившая в Исаакиевском Соборе в этот день, напоминала, скорее, не концерт, а праздничное Богослужение, составленное из лучших образцов духовной музыки. Стены Собора внимали сочинениям Бортнянского и Шведова, Рахманинова и Чайковского, духовным песнопениям Альфреда Шнитке.
В исполнении нашего хора прозвучало «Достойно есть» из «Литургии Святого Иоанна Златоуста» Петра Чайковского.
Наибольший восторг вызвала у публики русская народная песня «Ах ты степь широкая», блистательно исполненная Концертным хором Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова (Бывший хор Смольного Собора) и «Над полями да над чистыми» в исполнение Академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко.
Наша Хоровая студия поздравляет руководителя Капеллы с тридцати пятилетием «Невских хоровых ассамблей» и желает ему Многолетия!









