Все обстоятельства складывались таким образом, что, следуя здравому смыслу, мы должны были бы отменить поездку в Клин.
Во-первых, на пути в Санкт-Петербург в районе вышнего Волочка ожидалась большая пробка, длиною около двадцати пяти километров. Нам пришлось самим простоять в ней во время следования в Дубну. Это была пробка из гружёных ЗИЛов, которые к понедельнику должны были разгрузиться и теперь ехать обратно порожняком.
Во-вторых, местные жители, хорошо знающие ситуацию с дорожным движением в Подмосковье, предупреждали нас о большом скоплении машин на выезде из Дубны.
В-третьих, от водителей других автобусов поступило заманчивое предложение поехать обратно через Кимры. Правда для этого требовалось проехать под железнодорожным мостом, высота которого была 3,5 метров, что на тридцать сантиметров меньше, чем высота нашего автобуса. Но водители в один голос утверждали, что там есть запас в семьдесят сантиметров, это всеми проверено, и поэтому мы можем спокойно ехать. Этот путь позволил бы нам сэкономить четыре часа. Эти логичные доводы были убедительно изложены Вадиму Александровичу. Решение оставалось за ним.
Вадим Александрович принял решение ехать в Клин.
Решение оказалось верным. Не было никаких пробок, никаких грузовиков ни на выезде из Дубны, ни в районе верхнего Волочка. Трасса была абсолютно свободной. А музей встретил наш хор с необычайной теплотой и любовью.
По пути Вадим Александрович наполнил мальчикам уже известные им даты жизни композитора, рассказал о творчестве Чайковского, обратил внимание на основные вехи. И поэтому экскурсоводам оставалось лишь дополнить этот рассказ небольшими деталями и подробностями.
По завершении экскурсии для самых маленьких участников хора прозвучал «Детский Альбом», а для всех остальных, по настоятельной просьбе Вадима Александровича, — финал «Шестой симфонии», ставший в жизни композитора прощальным словом
Денис СтепановСегодня мы проснулись очень рано, потому что сегодня мы уезжаем из Дубны. Прощание с семьёй было недолгим, но грустным. Хорошо, что у меня остался их телефон. Теперь нам предстоит длинная дорога домой. Но в этой новости есть и хорошая сторона, ведь мы заезжаем в домик Чайковского в Клину.
В. А. в дороге много рассказывал о жизни великого композитора: год его рождения 1840, а смерти — 1893. То есть он прожил примерно пятьдесят три года.
Когда мы приехали в домик, я узнал много нового. Так, например, Пётр Ильич Чайковский прожил здесь полтора года, но фактически — восемь месяцев. Музей после его смерти создал его брат Модест.
Его любимым учеником стал Сергей Танеев. После им заинтересовалась госпожа фон Мекк. У них с Чайковским была длинная переписка. Она долго финансировала его. После смерти он оставил десять опер, три балета и шесть симфоний. Шестая, последняя, стала прощальной и была написана здесь, в Клину.
Теперь нам предстоит бесконечная дорога в раскалённом автобусе.
P.S. в 19:01.
За всю жизнь Чайковский ни разу не приобрёл собственный дом. Он жил в съёмных«.
Пётр Прокофьев (15 лет)«Ну вот и всё, обратно домой едем! так пролетели эти трёхдневные гастроли. Но они полны впечатлений и информации.
На обратном пути мы заехали в музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского. Экскурсия была очень интересной. Я узнал о нём много нового. Впервые побывал в Клину».
Игорь Мантров«Сегодня последние минуты я нахожусь в этом тихом городе. Мы возвращаемся в скучный Санкт-Петербург. Мне немного грустно покидать семью, в которой я жил, и эту тишину. Мне бы хотелось сказать благодарность моему другу Лёве, с которым я расстанусь в Питере, дяде Юре за доброту, тёте Оле за внимательность, и Андрею — за дружбу в Дубне.
Когда мы приехали к автобусу, я сел и подумал: «Прощай, Дубна! До новых встреч!»
В музее Чайковского я узнал очень много о Чайковском, о его семье, и я понимаю, что он был настоящим гением музыки, и чем-то мне стоит походить на него и брать пример.
Михаил Сильницкий«Вот и закончился фестиваль „Звучат мальчишек голоса“. А вместе с ним завершились те прекрасные дни, которые мы провели в Дубне.
Я жил в семье Микеловых, где жил четыре года назад. За эти четыре года семья переехала в большой дом, но главное — в семье появилась маленькая Аня. Я жил действительно в царских условиях. А однажды вечером наши юноши устроили вечер отдыха на природе. Был шашлык. Я предложил позвать несколько человек из Дубны. Естественно, в первую очередь Серёгу Микелова.
Шашлык на берегу Волги, юноши двух хоров, гитара. Это ли не счастье?».
Алексей Тихомиров (11 лет)«Мы едем домой. Дорога всё такая же: ровная и полосатая. Заехали на экскурсию в дом-музей П. И. Чайковского. Это — бывший дом Петра, оставленный без изменений с тех времён.
Опять едем. Лесом-лесом, полем-полем...
Приехали».
Егор Щербаков«Сегодня мы уезжаем. Очень печально. Ведь за несколько дней мы уже стали настоящими Дубчанами. Надо опять становиться Петербуржцами.
По дороге мы заехали в дом-музей П.И.Чайковского, где он жил и работал последние полтора года. Именно отсюда он отправился в свои последние роковые гастроли.
В музее мы познакомились с личными вещами Петра Ильича Чайковского и даже подарками из разных стран.
Мы услышали оригинальную версию одного из произведений Петра Ильича. Услышали его последнюю симфонию, её последнюю часть.
И снова в дорогу. А что описывать, пока едешь двенадцать часов? Приходится смириться с ожиданием. Ведь вся наша жизнь состоит из дорог».