«Сегодня я проснулся с хорошим настроением. Между делом, сказал саше Куминову, что у него вся спина белая. На что он спросил: „Где?“. Я сказал: „С первым апреля, никому не веря!“. И мы рассмеялись.
Надо было идти на репетицию. Мы сели на трамвай, очень похожий на Сапсан, только жёлтого цвета. А внутри — роскошь пролетариата: удобные сиденья, хорошая шумоизоляция и вместо кондуктора — автомат, который пробивает на билетиках даты.
Потом у нас была культурная программа по городу Дрезден, где для нас провели экскурсию по городу, рассказали про царей и императоров, правящих Дрезденом. Нам рассказывали про легендарные здания и про разрушительную войну».
Виталик Никитин (11 лет)«После репетиции мы поехали в исторический центр Дрездена. Первое, что бросилось в глаза — золотой всадник. Это — Август Сильный, друг Петра I и король польский. Нам показали театральную площадь — исторический центр Дрездена.
У Августа был огромный замок для гуляний с девушками и пьянки с друзьями. У Августа также была жена, но она влезла в политику, и он её засадил в тюрьму на 45 лет, так как Август считал, что женщинам нет места в политике (я с этим согласен).
Дрезден, несмотря на своё небольшое население (0,5 миллиона) славится: архитектурой, драгоценностями, театрами и культурой песнопения.
После экскурсии мы отправились в технологический музей. Мы осмотрели огромное количество залов, изучали разные законы физики. От экспериментов веяло наукой».
Женя Слепенков (14 лет)«Впервые в этой поездке я встречал утро в семье. После утренней трапезы у нас был пятнадцатиминутный отдых, за которым последовало прибытие в школу дрезденского хора. Там быстро прошла репетиция, где мы доучили „Viva la Musica“. Затем мы прошлись по историческому центру Дрездена. По ходу экскурсии я записал кадры с Мишей Сильницким и Сашей Аликиным для своего фильма. Так же, по пути на обед я наконец-то купил шарф с моим любимым немецким футбольным клубом Мюнхенской Баварией.
На Дрезденской технической выставке я на одном этаже записал трек с помощью компьютера, на другом поговорил со Стёпой Лапшиным и Даней Бочковским по спутниковой тарелке.
На концерте мы идеально спели программу, и зрительный зал сильно аплодировал нам.
Сильно устав, мы с Ильёй Чистиковым поехали в семьи, выпили чашечку чая и весь вечер наслаждались его прекрасным исполнением этюдов на рояле».
Стёпа Левитский (11 лет)«Сегодня мы с Никитой проснулись уже в семье. Я бы предпочёл провести ещё немного времени в мире снов, но, увы, меня разбудил трёхлетний ребёнок. Вы спросите меня, как он это сделал и я вам это скажу, но перед этим прошу не смеяться!!! Этот ребёнок держал меня за руку, а рядом с ним сидел Штефан и говорил мне: „Гутен Морген“. Я встал, подошёл к Никите и сказал: „Пора“. Он спросил: „Что пора?“. Я ему говорю: „Пора дарить подарки“. Я достал из чемодана подарки и дал один Никите, чтобы он тоже смог подарить их нашим временным родителям.
Экскурсия была очень интересная, но я не всю экскурсию слушал. Затем мы приехали к какому-то странному зданию, которое было похоже на обсерваторию, но это был технологичекий музей. По некоторым экспонатам он напоминал музей, в котором мы с хором были в 2012 году в Финляндии.
Этот день был хорошим!!»
Сева Багмутов (10 лет)«Дом, где мы живём — большой, четырёхэтажный. Понимать их трудно, но возможно. Утром нас разбудил Арон — старший брат, так как мама и папа поехали на работу.
На вечернем концерте перед нами пел Дрезденский хор. Я пригляделся, не поверил своим глазам: там был Арон. Он хорошо видел меня и я его. Он мне улыбнулся, и я ему в ответ».
Алексей Каликсон (14 лет)«На новом месте спалось как-то странно. Нас поселили в комнату под крышей сто пятидесятилетнего дома. Над шкафом висела какая-то старинная картина. Как только я её увидел, мне стало плоховато. Сбоку комнаты была приделана балка. При любой ситуации эта балка могла упасть. По-началу этот дом напомнил мне дом из фильмов-ужасов.
Но вот утром всё изменилось. И мне даже понравился этот дом. На завтрак нам с Егором приготовили кашу, самую настоящую овсянку.
После завтрака всему хору сделали обзорную экскурсию по Дрездену. Мне очень понравился этот город, так как он напомнил наш любимый Санкт-Петербург.
После обзорки мы пошли в математический музей — пять этажей разных опытов и других интересных вещей. Я бы мог гулять здесь хоть целый день. В этом музее были представлены придумки Архимеда, обтекаемость, скорость разных шаров Также я с Ильёй Чистиковым построили мост только из деревянных брусочков. Я даже удивился, что мост держится без креплений.
Сегодня у нас предпоследний концерт, совместный с Дрезденским хором. Как обычно, мы должны спеть одно общее произведением. Этим произведением стала „Viva la Musica“. Нам пришлось выучить его за два дня.
Вечером мы приняли душ и пошли спать. Мне стала нравиться эта семья».
Мирон Ганин (10 лет)«Я пришёл на репетицию одним из первых и у меня появилась возможность поиграть на пианино. Я услышал свои любимые „Буги-вуги“ и „Менуэт“. Мои руки скользили по клавишам, и я мог спокойно на них смотреть, как будто это вовсе не мои руки, а руки какого-то незнакомого пианиста.
Вдруг Вадим Александрович подходит ко мне и говорит: „Пойдём прослушиваться“. Меня перевели в первые дисканты. Для меня — это событие века, ведь всю жизнь я был первым альтом, то есть целых шесть лет, а это, по-моему, немалый срок. И меня немного утомила альтовая партия.
Вчерашнее завтра всё-таки наступило. Мы, как всегда, репетируем перед концертом. Но вместе с Дрезденским хором мальчиков. В песне „Viva la Musica“ во втором куплете вступили не от репризы, я похолодел, ведь на концерте это может послужить развалом.
Вот концерт. Мы отпели свою часть. Вышел Дрезденский хор мальчиков... Начался второй куплет и.... всё обошлось! Теперь я спокойно переодеваю костюм».
Денис Степанов (11 лет)«Теперь можно рассказать про дом, где мы живём. Дом маленький, но трёхэтажный. Внизу кухня, столовая, гостиная, на втором этаже — детская, наша комната, ванная, игровая, а на самом верху — спальня. Общались мы в семье по-английски, потому что я немца понимаю с трудом, а немец меня не понимает совсем. В гостиной висело несколько старинных портретов, по- видимому членов семьи.
Вначале дня нас разбудили, и мы позавтракали. Затем нас отвезли к хору. Затем была пешеходная экскурсия по Дрездену. Я был удивлён тем, что почти все исторические здания потемневшие или вообще чёрные, но потом экскурсовод объяснила, что это из-за строительного материала — песчаника.
В техническом музее самым интересным экспонатом из того, что я увидел, была, несомненно, камера Обскура.
В церкви, где мы пели, был очень интересный алтарь. Собственно, его и не было, а была большая древняя скульптурная группа.
На концерте особенно удались: «Cerubiemlied», «Ein kleiner Weg», «The Lion Sleep». «Alleluja» была посвящена Дрезденскому хору.
Лев Ярмагаев (10 лет)«На утреннюю репетицию нас отвезли на машине. Когда мы вошли в помещение, мы застали там Федю и Ваню. И поскольку никто не приходил, мы устроили подушечный бой. Но потом народ начал набираться, и бой закончился.
После репетиции в церкви мы пошли по длинному тёмному коридору, зашли в одну комнату и оказались в раю! Там было столько еды! Благодаря этому, мы отпели блистательный концерт, и наши семьи там, к счастью, были».
Егор Щербаков (13 лет)«Сегодня у нас первое утро в Дрезденских семьях. Наша семья очень разносторонняя: папа — журналист, мама — работает в министерстве финансов, сын — футбольный фанат, дочь — любит играть на пианино Рахманинова.
На завтрак я просил приготовить кашу. Приготовил кашу отец семейства. Она получилась у него очень вкусной. За завтраком он расспрашивал нас о Санкт- Петербурге и его достопримечательностях.
После небольшой репетиции мы отправились на экскурсию по старому городу, а затем — на экскурсию в технический музей. Здесь мы могли трогать и проверять всё своими руками.
Сначала я побывал на пятом этаже, где были показаны различные изобретения в области физики. Затем я отправился на четвёртый этаж, где были изобретения в области математики и геометрии. Но Илья нашёл нечто большее, заслуживающее внимание. Это — небольшая круглая платформа, которая окружена рвом с мыльной жидкостью. Это изобретение, с помощью которого можно было очутиться в мыльном пузыре.
В конце вечернего концерта мы спели совместно произведение „Viva la Musica“ современного болгарского композитора Ивана Ерода.
Вечером, уже дома, я вместе с Алёшей и Матильдой устроили музыкальную гостиную, которая продолжалась минут пятнадцать. После неё все удалились в свои покои и легли спать».