
Название для сегодняшнего дневника подсказал нам, сам того не подозревая, Антон Воробьёв. Самым любопытным является то, что его наблюдение подтвердилось сегодня дважды.
В первый раз это случилось во время экскурсии по торфяным болотам. Из-за то и дело начинающегося проливного дождя посещение торфянников находилось сегодня на грани срыва. Дети нервничали, мы переживали и всё никак не могли принять правильное решение: или срочно отменять поездку, или же, несмотря ни на что рискнуть и отправиться в увлекательное путешествие. Риск победил благоразумие. Дети были счастливы. Уж очень хотелось им самим прикоснуться к тем страшным «болотным тайнам», о которых так загадочно все последние дни то и дело рассказывал им Вадим Александрович. Особо впечатлила и заинтриговала всех многозначительно произнесённая фраза: «Остерегайтесь выходить на торфяные болота ночью, когда силы зла действуют беспредельно…» (А. Конан Дойль). Нас конечно же утешало то обстоятельство, что бродить по болотам мы будем не ночью, а днём, но всё же!
Маленький паровозик медленно тянул за собой деревянные вагончики. Путь был проложен сквозь густой, затопленный лес, огибал поваленные деревья, мхи, буреломы, топи и канавы. Мучительно вглядываясь в болотную муть, дети искали обещанные пузыри и следы собаки Баскервилей. Однако, не увидели никого, кроме медленно прогуливающейся под зонтом загадочной пары. «Наверно это призраки Шерлока Холмса и доктора Ватсона»,— предположили самые догадливые. На этом мистика закончилась, и начались жизненные реалии. Дождь внезапно стих, на смену ему поспешило солнце. Мы поднялись на заброшенную смотровую вышку и долго не могли налюбоваться открывшимися видами.
Любезные хозяева кафе, расположенного на железнодорожной станции напоили всех детей горячим какао. В благодарность мы решили им спеть, и спели так, что когда отзвучала последняя нота, по крыше забарабанил крупный град. Именно в этот момент и прозвучала красивая фраза Антона, но мы по началу не придали ей большого значения.
Решив, что в следующий раз мы посетим болотные топи исключительно ночью, хор отправился на очередной концерт. К слову сказать, и экскурсию, и концерт организовал для нас сегодня наш давний друг Хельмут Хазе.
Утром он посетил нас в Штелле и с интересом наблюдал за репетицией, а уже вечером дирижировал сводным хором перед публикой города Ситтензен. Это был настоящий хоровой праздник. Большим украшением рождественского вечера стал оркестр медных духовых инструментов, а настоящим и неожиданным подарком — выступление Михаила Латышева. Михаил провёл с нами весь сегодняшний день и любезно согласился принять участие в вечернем концерте.
На совместном ужине все исполнители поздравили с Днём рождения участника нашего хора Володю Крашенинникова и исполнили в его честь традиционный немецкий праздничный канон.
А на обратном пути мальчики оживлённо обсуждали пророчества Антона, вспоминая как во время исполнения «Аллелуйи» Генделя по стеклянной церковной крыше снова барабанил сильный град. «Даже природа аплодирует нашему хору»,— подумали мы.







