
Бонн — это город, где родился Людвиг ван Бетховен. Маленькие узенькие улочки, шарманщики, ставни на окнах, — всё это напоминает об эпохе Бетховена. Пешеходная экскурсия совпала с солнечным днём. Не так часто в этой поездке мы видим солнце. Сегодня его лучи освещали и раскрашивали старинные краски, подчёркивая рельефы домов.

Самым ярким впечатлением стало посещение музея Бетховена. Это настоящий народный музей. Дом, сохранённый усилиями двенадцати человек, выкупивших его на свои деньги, переносит нас в XVIII век и позволяет очень близко соприкоснуться с личностью гениального творца. Здесь мы увидели комнату, где он родился, первую органную клавиатуру, к которой прикасались его пальцы, музыкальные инструменты, на которых он учился играть, предметы домашнего обиходы, слуховые аппараты, помогающие ему в общении с окружающим миром… По портретам, развешанным на стенах, можно было составить представления о людях, окружавших его в жизни. Для многих мальчиков жизнь великого композитора стала сегодня открытием. В соседнем здании расположен зал, оснащённый компьютерным
оборудованием, с помощью которого любой посетитель может беспрепятственно ознакомиться с наследием Бетховена, начиная с сохранившихся документов и заканчивая уникальной фонотекой, в которой представлены все его произведения.
По окончании экскурсии под окнами Бетховенского дома хор исполнил заключительную часть «18 концерта» Бортнянского, творившего в те же годы. Кто знает, может быть, мы были услышаны.