Прежде чем рассказать о шестом дне нашего пребывания в Нидерландах, необходимо некоторое пояснение. Как вы уже поняли из предыдущих заметок, мы восстанавливаем события, происходившие двадцать лет назад, по фотографиям и дневникам художественного руководителя, по сочинениям мальчиков и газетным рецензиям, по сохранившимся програмкам концертов. Кроме всего перечисленного, есть и ещё один источник, оказывающий нам в этой работе колоссальную поддержку. Это — чудом сохранившаяся аудиокассета, на которую мы вместе с ребятами каждый вечер наговаривали события уходящего дня. Теперь, благодаря этой кассете, у нас есть возможность не только с документальной точностью восстановить все подробности того далёкого путешествия, но и услышать голоса некоторых участников хора. Сегодня мы впервые предоставляем вам уникальную возможность услышать прошлое. Рассказывают Дмитрий Шевцов и Вадим Александрович.
Из Дневника Вадима Александровича:
«Мы ещё только проснулись, а телевидение уже ждало нас в столовой. И в этот день оно не расставалось с нами почти до самого вечера. Оно буквально ходило за нами по пятам, сперва заглядывая к нам в рот на завтраке, затем подслушивая нашу репетицию, а напоследок — почти два часа дыша в спину во время экскурсии по Мадуродаму. Это конечно же придавало нашей поездке особую значимость и, как нам казалось, чрезвычайно высокий статус».




Съёмочная группа попросила отобрать двух участников хора для записи небольшого интервью. В те годы в нашем коллективе существовала почётная должность — Президент хора. Ежегодно, тайным голосованием мальчики выбирали на эту должность того участника, который пользовался у них наибольшим уважением. Президент хора должен был быть рассудительным, справедливым и представительным. На протяжении многих лет таким, пользующимся огромным авторитетом у всех ребят «политическим лидером», был Омар Раззак. В связи с этим он, благодаря своему официальному статусу, был одним их тех, кого командировали для интервью. Вторым героем телепередачи стал солист хора — Дмитрий Бойченко. О том, как ребята справились с трудной задачей, вы узнаете из телевизионного репортажа.
Мадуродам. Такого мальчики не видели никогда. Это был макет Голландии под открытым небом. Можно сказать, что в этом музее дети пережили сильнейшее потрясение, пожалуй самое сильное за все первые шесть дней нашего пребывания в Нидерландах. Перед нами расстилалась вся Голландия, а точнее — всё лучшее, что было в Голландии. На макете, занимавшем огромную площадь, настоящим было всё: здесь росли деревья, хоть и очень маленькие, но живые, машины проносились по магистралям, пароходы плыли, самолёты летали, в миниатюрных концертных залах звучала симфоническая музыка и пели хоры, колокола звонили, аттракционы работали. Это было чудо, которым можно было любоваться бесконечно.






Дети были в восторге. Они бегали по дорожкам параллельно с автомобилями, они провожали уходившие в подземные тоннели поезда, а затем неслись в другой конец мини-города, чтобы встретить их вновь на выезде из тоннеля.

После двухчасовой прогулки мы лично познакомились с директором музея, который любезно предоставил нам бесплатный вход. В его честь мы спели «Многолетие» Дмитрия Бортнянского.
Обедали в небольшом ресторане, недалеко от Мадуродама. Владелец ресторана подарил каждому мальчику складной ножик и фарфоровые туфельки для мам.
Все дни нашего путешествия по Голландии, помимо Нанки и Роба, которые с утра до ночи занимались всеми организационными вопросами, с нами была ещё одна спутница — Эльза, — удивительно красивая женщина, с чистой открытой душой. Она посильно помогала Нанке в некоторых организационных вопросах. Эльзу все участники хора полюбили с первого же дня. В ней было столько жизни и добра, что каждому хотелось непременно быть возле неё. Она всегда была в хорошем настроении и каждого ребёнка одаривала улыбкой. За эти дни она так подружилась с нами, что всю группу, все сорок человек пригласила к себе в гости.
Её дом располагался совсем рядом. Настолько рядом, что из окон был виден Мадуродам. Несмотря на это, шестеро хористов были удостоены чести отправиться к ней в гости на роскошном Мерседесе. Остальная группа отправилась пешком.
Из дневника Вадима Александровича:
«Эльза встретила нас многочисленными поцелуями и вкусным обедом. Гостиная без труда вместила сорок человек. Угощение было по высшему разряду. После того, как все поели, мальчики отправились смотреть какой-то художественный фильм, а взрослые занялись светской беседой».





Вечерний концерт состоялся в Дорпскирхе (Dorpskerk Katwijk a/d Rijn) города Рейн.
Из Газетной рецензии: (De Katwijksche Post. 12.1993)
В понедельник, 20 декабря, в церкви Дорпскерк в Катвейке на Рейне выступит Санкт-Петербургский хор мальчиков. Концерт начинается в 20.15, цена билета 17.50 гульденов. Русское хоровое пение возникло к концу X века с принятием христианства на Руси, через которую шел главнейший торговый путь из Северной Европы к Черному морю и Византийской империи.
Таким образом, с самого начала русская культура черпала вдохновение из трех источников: славянской традиции, скандинавской мифологии и Восточной Римской империи. Русских купцов часто навещали их персидские и армянские коллеги, и их музыка так же, как и привозимая германскими и венгерскими купцами, обогащала русскую народную музыку. Влияние византийской музыки до сих пор отчетливо слышно как в народных песнях, так и в церковных песнопениях и литургиях: и те, и другие представлены в программе. С основанием царем Петром в 1703 году Санкт-Петербурга был основан и Санкт-Петербургских хор певчих дьяков, переименованный впоследствии в Академическую Капеллу.
С целью возобновления старой традиции в 1992 году был основан Санкт-Петербургский хор мальчиков, возможно, один из самых юных хоров, но с богатой традицией. Хор задался целью пробудить интерес к традиционному русскому хоровому пению у молодежи. В соответствии с этой целью хоровой репертуар составляют большей частью работы русских композиторов, дополненные церковными и народными произведениями. Мальчики изучают пение, музыкальную теорию и историю и, помимо музыкального, получают также духовное образование.
Дирижер и основатель хора, Вадим Пчёлкин, обучался хоровому дирижированию у профессора Кудрявцевой. За три года своего существования хор успешно участвовал в многочисленных фестивалях и конкурсах хоровой музыки. Пианистка Галина Волкова аккомпанирует хору.

Вечерний концерт состоялся в Дорпскирхе (Dorpskerk Katwijk a/d Rijn) города Рейн. Он не был таким удачным, как предыдущие концерты, во многом из-за плохой акустики и из-за потерянных голосов, особенно в альтовой партии. Но публика принимала хор так же тепло, как и во всех предыдущих залах.
