Ctrl

 

Dante-Sympfonie
в дневниках Хоровой студии

25 февраля 2012 (суббота)
Земную жизнь пройдя до половины…
Концертный хор принял участие в исполнении Симфонии Ференца Листа «По прочтении Данте»

Имя Данте Алигьери вот уже много веков не сходит с уст исследователей и литературоведов, историков и философов. Его величайшее произведение «Божественная комедия» по сей день является одним их самых загадочных и гениальных творений в истории человечества. Режиссёры воспевают её в своих спектаклях, а композиторы — в музыке.

Горестную историю любви Паоло и Франчески, положенную в основу сюжета «Божественной комедии», использовали в своих произведениеях Пётр Чайковский (симфоническая фантазия «Франческа да Римини», 1876), Сергей Рахманинов (опера «Франческа да Римини», 1904). Кроме того, в 1902 году в Петербурге состоялась премьера одноименной оперы чешского композитора Эдуарда Направника.

Творчество Ференца Листа насквозь пропитано поэзией Данте. В 1838 году Лист создаёт фортепианную сонату-фантазию «По прочтении Данте», а в 1865 году завершает работу над «Данте-Симфонией» и посвящает её своему ближайшему другу — Рихарду Вагнеру.

Симфония состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». Первая и вторая части озаглавлены так же, как у Данте. Третья — написана на латинский текст католического славления Девы Марии «Магнификат» («Величит Душа моя Господа»). Помимо этого композитор вписывает в партитуру две важнейшие дантевские строфы, подтекстовывая их в начале и середине первой части.

Симфония Листа исполняется крайне редко. Последний раз жители Санкт-Петербурга слышали её много лет назад, ещё в прошлом веке.

Идея возродить полузабытую музыку и представить её на суд Петербуржцев принадлежит замечательному музыканту, дирижёру-симфонисту Владимиру Алексеевичу Рылову. Он проделал огромную работу по подготовке сочинения к исполнению: глубоко запрятанные в нотную партитуру дантевские строки были вынуты наружу и впервые прозвучали в исполнении хоровых голосов, к музыкальному материалу добавился поэтический текст, блистательно прочитанный Розой Владимировной Савченко, а голоса ангелов зазвучали в исполнении дискантов и альтов.

Во время разучивания хорового материала мальчики и юноши познакомились с необычайно интересными фактами, связанными с творчеством Данте, обсуждали его роль в истории итальянской литературы, расшифровывали стихотворные образы, говорили о таких вечных вопросах как добро и зло, справедливость, предательство, покаяние… Трудно перечислить все аспекты, затронутые в процессе подготовки этого произведения к исполнению.

И вот, 25 февраля 2012 года в концертном зале Детской филармонии сочинение вновь увидело свет. Зал был переполнен, а масштаб замысла с трудом умещался в отведённом ему пространстве. И для хора, и для оркестра это выступление стало генеральной репетицией перед грандиозным выступлением в Соборе Святых Апостолов Петра и Павла, запланированном на май этого года.