Ctrl

 

пастор Антон
в дневниках Хоровой студии

19 декабря 2010 (воскресенье)
Четвёртый адвент
Богослужение в Растштадте. Концерт в Шильтигхайме (Франция). Концерт перед политиками Германии

Время летит так быстро, что иногда мы не в силах его догнать. Ещё не успели отгреметь аплодисменты во Франкфуртском соборе, а мы уже вновь в городе Растштадт. На этот раз хор принимает участие в праздничном воскресном Богослужении по случаю наступления четвёртого адвента. Расположившись в алтаре, дети стали участниками и свидетелями церковных таинств. Как никогда близко, буквально на наших глазах, пастор Антон совершал проскомидию и другие церковные обряды. В православном Богослужении эти обряды открыто можно увидеть только во время пасхальной недели. Однако, больше всего нас удивило другое. После каждого исполненного хором произведения в церкви раздавались аплодисменты. С этим мы уж точно встречаемся впервые. Обычно публика благодарит хор только по завершению службы и строго с разрешения пастора. Позже, из рассказа организатора праздничной службы господина Удо Хайда, мы узнали, что люди, потрясённые пением и звучанием хора, были не в силах сдерживать эмоции и забывали о том, что они присутствуют на Богослужении.

Прошло всего два часа, и в окна нашего автобуса уже заглядывала Франция. Понимая бешенный ритм гастрольной жизни и потому привыкнув к нашим опозданиям, господин Рене специально назвал неверное время начала концерта, оставив на случай нашего опоздания полчаса в запасе. Этот приём сработал. Мы, конечно же, не успели к назначенному часу и чрезвычайно обрадовались, увидев афишу.

Людей в церкви собралось видимо-невидимо. По приветливому оживлению, царившему в зале, сразу же стало ясно, что концерт пройдёт успешно. И действительно, помешать нашему успеху не смогли ни стоящий на сцене сломанный синтезатор, ни непонятный для нас французский язык, на котором объявлялась программа выступления, ни отмена прямо перед концертом выхода на сцену наших солистов. Справедливости ради надо отметить, что успешно выступить помогла нам не только утончённая и милая французская публика. Была ещё одна причина для хорошего настроя хора и она была хорошо известна и понятна всем без исключения: сегодня утром Вадим Александрович сообщил, что гостеприимные хозяева отеля Роза любезно предложили нам побыть в гостях у сказки ещё одну ночь. Окрылённые и воодушевлённые мечтами о предстоящем свободном вечере мы буквально летели на очередную встречу с любимым отелем, и встретились, но не только с ним.

Последний вечер подарил нам ещё одно очень интересное и важное знакомство. Сегодня в отеле Роза проходил праздник — слёт Христианско-демократической партии Германии. На мероприятии присутствовали важнейшие политические лидеры. Выступать перед такой публикой большая честь. С этой внезапно предоставленной нам возможностью блеснуть своим мастерством хор справился блестяще. Давно уже мы не слышали такого виртуозного и мощного исполнения «Набукко» Верди. Услышав хор, политики забыли о политике и бесконечно вызывали мальчиков на бис.