Ctrl

 

Сен-Лоран
в дневниках Хоровой студии

19 декабря 2011 (понедельник)
О Франции с любовью
Концертный хор дал второй концерт во Франции, в городе Винценхайм

Всему миру хорошо известны такие понятия, как немецкая пунктуальность, английская чопорность, итальянский темперамент. Францию принято считать страной изысканной, с прекрасным, утончённым вкусом. Сегодня в нашем представлении к этому определению добавился ещё и русский размах.

Всё утро мы провели в Бюле в ожидании предстоящей встречи с хором мальчиков города Кольмар. Наши дети заранее приготовили сувениры, чтобы вручить их своим французским друзьям. В августе, как мы уже рассказывали в наших дневниках, хор города Кольмар гостил в нашем городе и подарил петербургской публике прекрасный концерт. Сегодня же ответное слово было за нами.

Наша репетиция была в полном разгаре, когда в зал церкви Сен-Лоран незаметно и практически неслышно вошёл хор мальчиков города Кольмар, сразу же поразив нас своей дисциплиной и организованностью. Когда же мы услышали стройное и слаженное звучание этого хора на репетиции, поняли, что ответное слово держать будет не просто. Для наших мальчиков были непривычны и удивительны упражнения, к которым хор прибегал во время распевки: растирание рук, лица, ушных мочек. Как позже объяснил детям Вадим Александрович, всё это было направлено на физическое раскрепощение, ведь хорошее пение всегда подразумевает абсолютную свободу. Наши мальчики усердно пытались повторить все продемонстрированные французскими детьми упражнения, но после этого почему-то наоборот закрепостились. У каждого дирижёра свои методы и свой путь достижения цели. В конечном же итоге важен не метод, а результат.

Хор города Кольмар продемонстрировал нам высочайшее исполнительское мастерство. Надо было следовать его примеру. В этом помогли нам прекрасная акустика церкви Сен-Лоран и эмоциональная французская публика. Завершился концерт сводным хором Франции и России, исполнившим «Тебе поем» Рахманинова и французскую рождественскую песню.

Поздним вечером для нашего хора был организован прекрасный ужин. Его заботливо приготовили родители детей, гостивших этим летом в наших семьях. Еда лилась рекой. Многие поняли сегодня, что такое рог изобилия. Основные блюда сменялись десертами, те, в свою очередь, вкуснейшими французскими сырами, невероятным количеством разнообразной выпечки, затем шли пудинги, йогурты, за ними опять кексы и шарлотки, заварные буше и сочные терамису. Казалось, остановиться невозможно. Лакомств было приготовлено такое количество, что три переполненные коробки этого «эксклюзива» поехали с нами в автобусе в Бюль. Кроме того, каждый мальчик и каждый взрослый был одарен рождественским подарком!

Откровенно говоря, такого размаха, гостеприимства и щедрости мы не могли себе даже представить. Главная роль в такой блистательной организации приёма принадлежит, безусловно, Фабине - нашему новому, но уже очень близкому другу. На следующий год Фабина организовала для нас ряд концертов во Франции.

Вернувшись в Бюль, мы буквально завалили нашу кухню французской щедростью. Её с избытком хватит на оставшиеся три дня. Мерси боку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!