Ctrl

 

Райнбишовсхайм
в дневниках Хоровой студии

21 декабря 2010 (вторник)
Пока горит свеча
Концерт в Евангелистской церкви города Райнбишовсхайм (Германия)

«Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил…». Эти строки Андрея Макаревича отражают состояние, в котором мы пребывали весь сегодняшний день. Настраивая хор на концерт, было трудно настроиться самим. Накопившаяся усталость так расслабила, а мысли о предстоящей неделе отдыха так опьянили наши головы, что выходить на сцену не было ни желания, ни сил. Однако всё пошло по иному сценарию.

Концерт в евангелистской церкви города Райнбишовсхайм был грандиозным! Учитывая его размах и продолжительность (почти три часа), он должен был бы стать потрясающим финалом наших гастролей. Удо Хайд сегодня превратился в волшебника, создающего на глазах изумлённой публики рождественскую фантасмагорию. Он же стал и энергетическим центром управления происходящего в церкви действа.

Проход хора через весь зал с зажжёнными свечами вызвал в переполненной церкви волну восхищения. Это было так красиво, так искренне и так волнительно, что петь с ленцой после такого дефеле никто уже не мог себе позволить. В какие-то минуты зал замирал и погружался в многослойные органные баховские гармонии, сменить которые спешил огромный духовой оркестр из города Шпайер, принимающий вместе с нами участие в концерте. Оркестр этот играл так, что мурашки бегали по коже даже у наших мальчишек, хотя они, в силу своего юного возраста, не часто испытывают на себе подобное воздействие искусства.

Весь концерт хор был на высоте! Блистательное соло Вали и Нестера стало, пожалуй, самым лучшим за весь период гастрольной поездки. Несколько раз восторженный зал вызывал солистов на сцену. А хор Верди из оперы «Набукко» в очередной раз стал апофеозом концерта. Свободолюбивая музыка смогла объединить в едином порыве всех собравшихся. Публика, встав со своих мест, устроила хору такие продолжительные овации, что Удо Хайд ещё долго не мог объявить следующий музыкальный номер.

Всё закончилось совместным исполнением «Штиле нахт». И хор, и оркестр, и орган, и все слушатели исполняли этот рождественский гимн с такой любовью и радостью, что, казалось, сотрясаются стены. Откуда-то появились новые силы, вновь вернулось вдохновение. И ещё долго-долго догорали свечи, которые, чтобы случайно не потушить, мальчики, выйдя из церкви, несли в своих руках, бережно защищая их от падающего мокрого снега…

И пусть сегодня дней осталось мало
И выпал снег, и кровь не горяча,
Мы в сотый раз опять начнём сначала,
Пока не меркнет свет,
пока горит свеча...