Ctrl

 

Привидение
в дневниках Хоровой студии

3 июля 2011 (воскресенье)
Немецкие легенды
Одиннадцатый день Летнего путешествия по Германии

В последний день нашего путешествия мы посетили город Хаммельн.

Этот город, расположенный в чрезвычайно удобном для торговли месте, на реке Везер, известен как процветающий и зажиточный. Он славится своими прекрасно украшенными домами, специально построенными богатыми торговцами, чтобы показать и подчеркнуть свою успешность. Благодаря своему архитектурному великолепию город стал жемчужиной везерского Ренессанса. Однако всемирную известность Хаммельну принесла легенда о крысолове.

В 1284 году в Хамельне появился причудливый человек. На нем был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от крыс и мышей. Жители, страдающие от нашествия этих грызунов, пообещали ему хорошо заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и заиграл на ней. Вскоре со всех сторон стали выползать и собираться вокруг него мыши и крысы. Когда Крысолов решил, что больше нечисти в домах не осталось, он двинулся в сторону реки Везер. Мыши и крысы, как заколдованные, последовали за ним, а затем, дружно бросились в воду и утонули. Когда жители города увидели, что освободились от мук и хлопот, им стало жаль обещанной суммы. Не получив денег, огорчённый Крысолов ушёл из города. Прошло некоторое время, и, 26 июня, он пришёл снова. В тот момент, когда в узеньких переулках опять зазвучала его дудочка, все взрослые находились в церкви, и вокруг него собрались не мыши и крысы…Его окружили мальчики и девочки, от четырёх лет и старше. Странный человек, продолжая играть, увёл их всех через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними. Так пропало сто тридцать детей.

Только двоим малышам удалось спастись, так как они опоздали. Один из них был слепым, а другой - немым, и поэтому они не смогли ни показать, ни рассказать, куда все ушли. Ещё один ребёнок вернулся домой, чтобы взять забытую одежду и таким образом ему тоже удалось избежал несчастья. Некоторые рассказывали, что видели, как дети шли в пещеру и потом вышли в горах Зибенбюрген. Эта история хорошо описана в «Немецких легендах» Братьев Гримм.

К сожалению, увидеть дом крысолова нам не удалось, но мы посетили замок Хамельшенбург, построенный пятьсот лет назад супругами Кленке, и на его примере составили представление и о времени рыцарства, и об эпохе возрождения.

К большому огорчению мальчиков, приведений в замке не оказалось и поэтому им не терпелось вернуться обратно в Штелле, чтобы в последний раз прикоснуться к неизведанному. Дожди поутихли и вечерний гриль после двухчасового футбола казался особенно вкусным. Потом - последнее собрание и последняя ночь в Германии.

Мы уезжаем, а привидение остаётся…