Ctrl

 

Оттендрф
в дневниках Хоровой студии

22 июня 2012 (пятница)
В Германии
Третий день Летнего путешествия по Германии

Оттендорф

В Германию приплыли рано утром. За окнами парома — проливной дождь, мрачно, видимость почти нулевая. Кто-то из детей серьёзно спросил: «Мы в Англию приплыли?» Все немного загрустили, но, как часто случается только летом, прошло всего десять минут и внезапно от дождя не осталось ни капли, ни следа.

В прошлом году хор впервые отдыхал в молодёжном лагере города Оттендорф. Нам так понравился этот городок, что мы решили вернуться сюда вновь.

По комнатам расселялись со слезами. Саша Куминов потерял свой чемодан. Было очень обидно. До Германии доехали все чемоданы, сумки, пакеты и рюкзаки. Не доехала только Сашина поклажа. Начали вспоминать, погрузили ли чемодан в багаж? Стали подозревать пограничные службы, ведь только они открывали багажник автобуса, но зачем им чемодан с детскими вещами?

Ребёнок сквозь безутешные рыдания сообщил нам особые приметы чемодана: очень большой, чёрный, на колёсиках. Составив фоторобот, все отправились на поиски. Спасибо маме Саши, которая, позвонив, сообщила нам настоящие приметы потери: сумка, синяя, среднего размера. Оказалось, что она терпеливо ожидала своего хозяина в багажнике автобуса. Таким образом, в описании пропажи совпали только колёсики. В глубине души мы пожалели наших полицейских, представив, как они ведут свою розыскную деятельность.

Даже после обнаружения находки Саша ещё несколько минут отказывался от неё, утверждая, что из России он выехал с большим чёрным чемоданом.

Мороженое

Сразу же после обеда мы отправились в мороженицу. Для детей началась приятная пора неожиданных сюрпризов. Цитрусовое, шоколадное, ванильное, клубничное... Мороженого много не бывает. Дети готовы лакомиться им круглосуточно.

«Что вы знаете о мороженом?», — спросили мы их. Матвей Лобановский ответил на вопрос кратко и ёмко: «В ванильном мороженом — много ванили, в клубничном — клубники, в цитрусовом — лимонов, а в шоколадном — шоколадок».

Органные прелюдии и фуги

Первый день в Германии всегда тяжелее всех остальных. Сказывается усталость после дороги, разница во времени. Мы не стали планировать на сегодня насыщенную экскурсионную программу и отправились на экскурсию в католические соборы, находящиеся недалеко от Оттендорфа. Отправились не просто так. В этих двух соборах сохранились старинные органы начала XVII века. Особенность их звучания заключалась в том, что оба были настроены в нетемперированном строе. Дети ощутили это очень остро, так как их слух воспитывается только на строе темперированном. Органист продемонстрировал мальчикам звучание каждого регистра, исполнив для начала несколько старинных произведений, но через несколько мгновений церковные своды наполнились настоящими органными симфониями.

Внезапно гармонии Пахельбеля, Дюруфле и Баха вытеснили гармонии Видора. Все слегка удивились, услышав как вдруг мощно зазвучал орган. Но ещё большее изумление постигло всех, когда вдруг неожиданно из-за органного пульта вышел администратор нашей хоровой студии Александр Прем. Органные импровизации — его многолетнее увлечение, и он не упустил возможности поделиться им с нами.

Кошки-мышки

Погода весь день играла с нами в кошки-мышки. Едва мы успевали забежать в собор, как начинался проливной дождь с крупным градом, который прекращался только для того, чтобы дать нам небольшую передышку и время вновь добежать до автобуса. Мальчиков это безумно веселило. Они набирали полные горсти крупных градинок и раскидывали их в воздухе.

На смену дождю тут же поспевало яркое солнце. Град мгновенно таял, мостовые высыхали, повисшие на листьях капли дождя испарялись. Через час всё повторялось заново.