Ctrl

 

Михаил Барковский
в дневниках Хоровой студии

13 декабря 2014 (суббота)
Рождественские гастроли. День семнадцатый
Концертный хор дал сольный концерт в городе Эрдинге

Сафонов Олег (15 лет)

«Сегодня наша комната проснулась раньше подъёма, причём все разом. Проснулись мы не от голоса В.А., а от стука в дверь и быстрого топота ног, как будто бы кто-то бежал. Позднее оказалось, что это Штутгартский хор мальчиков, по необычайному совпадению проживающий с нами в одном отеле, хулиганит. Честно сказать, я в них разочаровался - никакой дисциплины. В этом плане, я думаю, многие скажут, наш хор был лучше. Очень хочется посмотреть, на что они способны на сцене.

Хочется немного рассказать о месте, где мы живём. Огромный дом, находящийся на окраине Нюрнберга. Сегодня была хорошая погода, светило солнце, так резко ударившее мне в глаза, когда я вышел подышать свежим воздухом. Как обычно, тишину нарушали мальчики, с таким азартом играющие в футбол.

Дорога на концерт была мучительно долгой и, дабы не страдать от безделья два часа, я выкинул из головы все мысли и просто уснул.

Так и не досмотрев сладкий сон, я проснулся от яркого света. Открыв глаза, я ожил: мы проезжали просто огромный мюнхенский аэропорт.

Концерт сегодня был необычный. Проходил он в музыкальной школе города Эрдинга. Школа эта была не то, чтобы богата, скажу так, она была очень качественно построена и спланирована. Актовый зал был небольшой, рассчитан на мало мест, но это не помешало нам сорвать шквал аплодисментов».

Чистиков Илья (14 лет)

«Сегодня, проснувшись в отеле Нюрнберга, я проклял подушки. Здесь подушки, как сосиски, вытянутые и не мягкие. А проснулся я не от подъёма Вадима Александровича, не от зари, не от работы персонала, а от Штутгартского хора мальчиков. Они, идя по коридору, не соблюдали никаких правил приличия, при этом распевая странные песенки.

Спустя три часа свободного времени после завтрака и минуя обед я, проходя к выходу, увидел приехавший обратно немецкий хор. По моему мнению (или даже по мнению всех, включая работников отеля), мы по сравнению с этим хором – ангелы.

Минуя сто семьдесят километров дороги, приехали в музыкальную школу. Если честно, такая студия или школа устроила бы всех нас. При том, что это самая обычная, не элитная музыкальная школа. Это, так сказать, - наша мечта».

Емельянов Дима (12 лет)

«Сегодня у меня был День рождения, мне исполнилось двенадцать лет. Дети бросили меня сразу, и утром до завтрака меня поздравили лично Вадим Александрович и Юлия Владимировна. После завтрака мне подарили карманные деньги (как и любому мальчику на гастролях), но из мальчиков лишь несколько человек меня поздравили лично.

Концерт, который всё равно бы прошёл, проходил в Эрдинге. Я планировал, что первым из альтов спою соло на этих гастролях, но Вадим Александрович в итоге отказал. Но всё равно он меня не бросил – в конце концерта вывел меня на поклон».

Иванов Павел (12 лет)

«Сегодня утром мы проснулись с хорошим настроением и бесплатным (точнее платным) WI-FI. Проснулся я от призыва Вадима Александровича вставать. Он не предложил нам завтрак в постель, а сказал быть в столовой через пятнадцать минут.

До обеда было свободное время. Я смотрел потрясающий фильм – «Мальчишник в Вегасе», а потом мы играли в великую игру – в Футбол.

Сегодня мы выступаем в зале музыкальной школы. В одном районе Германии – 26 городов. Все они собрали деньги и построили здание школы. А правительство дало им для этого место. В России такого сделать нельзя. Ты приходишь и просишь помещение, а тебя с возмущением спрашивают: «Вам что, этого не хватает?» И так каждый раз.

Приехав на место, я высоко оценил интерьер этого здания. Всё в разных красках, не монотонных, своеобразный потолок, уходящий под откос, оранжевые стены и разные автоматы (замечу, не чёрные, а ярко-зелёные).

Зал был очень душный. Вадим Александрович попросил, чтобы мы настроились на концерт, так как из-за духоты он будет очень трудным.

После репетиции мы пили чай с мандаринками. Таких вкусных мандаринок я в жизни не ел. Я посвятил это чаепитие родителям, которые сегодня улетают в Израиль. Я им немного завидую, потому что хочется полетать, но я сам плаваю на паромах, езжу на автобусе, летаю, так что я подумал, завидовать нечего. Надо просто порадоваться за родителей.

Концерт прошёл очень удачно, но есть одно но… Три человека не смогли достоять до конца и ушли со сцены (из-за ужасной духоты), но все остальные выстояли и закончили концерт с успехом».

Журин Фёдор (12 лет)

«Смело могу сказать, что сегодня был один из самых лёгких и не загруженных дней. Одно только четырёхчасовое свободное время чего стоило!

Сегодня можно смело, чётко и большими буквами разместить слово «СУПЕР!» - на весь лист бумаги».

Мантров Игорь (13 лет)

«Петь мы будем не в церкви, а в музыкальной школе. Эта школа, на которую собирали деньги двадцать шесть городов. И из каждого города здесь учатся ребята. Я так им завидую! Ведь мы не меньше их заслужили это, и это один из тех случаев, когда видно отличие Европы от России».

Базуев Роман (12 лет)

«Концерт был супер! И по-моему, я работал вполне артистично. На «Шутке» я был весёлый, а на «О Фортуна» я был суров. На одну женщину я так посмотрел (а она в этот момент танцевала), что она в испуге сразу перестала.

Еда была хорошей. Миша сказал, что можно прожить на одной воде сорок дней, а сам уплетал макароны».

Соколинский Саша (11 лет)

«Сегодня, когда мы приехали на концерт, я узнал о том., что мы будем выступать в музыкальной школе города Эрдинга. Про себя я сказал: «Есть! Покажем им, как надо петь!»

Пока я ездил по Германии, я видел Виндзбавшский хор (орфография автора), Вуппертальский, и многие другие, и я заметил, что им не хватает драйва, улыбок и хорошего бурного репертуара.

Кстати, по счастливой случайности мы живём вместе с Виндзбавшким хором. (информация автора). Можно проявиться с хорошей стороны».

Горшков Алексей (16 лет)

«После завтрака было четыре часа свободного времени. Кто-то играл в игры, кто-то в футбол во дворе, а я немного прогулялся.

Мы живём у леса, рядом Нюрнбергский аэропорт и какие-то деревушки дальше по дороге.

После обеда мы поехали на концерт в город Эрдинг, в музыкальную школу. Организовал этот концерт один из выпускников нашей студии – Михаил Барковский, который сейчас учится в Германии. Он даже пел с нами в басах на концерте.

Школа была, конечно, большая и хорошо оборудованная. Здание новое, с небольшим концертным залом. И В.А., разумеется, снова стал нам говорить, что хочет такую же, но ему ничего не дают. (А интересно, дадут когда-нибудь?). В классах была куча музыкальных инструментов. На стенах висели коллажи с композиторами, истории джаза, «Битлз», в холле стояла импровизированная тумба для афиш, к которой было приколото множество концертов и наш тоже. Судя по всему, здесь занимается огромное количество детей. Зал был небольшой, с хорошей акустикой, только на сцене очень душно.

Мне кажется, что на ужине все юноши понимали и думали (хотя бы немного) о том, что завтра утром уедут Рустам, Дима Виноградов и Ваня Семёнов. С ними было весело. По дороге домой мы пели песни и видели большой салют из окна автобуса… Завтра мы тоже уедем из Нюрнберга».