Ctrl

 

Маккартни
в дневниках Хоровой студии

23 апреля 2011 (суббота)
Ecce cor meum
Хор мальчиков С.-Петербурга принял участие в исполнении оратории Пола МакКартни

23 апреля петербургских поклонников группы «Битлз» ждал особенный подарок. В стенах Академической капеллы прозвучало произведение Пола Маккартни «Ecce Cor Meum». В этот вечер на сцену вышли Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Концертный хор г. Кельн (Германия), Хор мальчиков Санкт-Петербурга, и солистка — Евгения Кравченко (сопрано). За дирижёрским пультом стоял народный артист России — Эдуард Серов.

Оратория Пола Маккартни «Ecce Cor Meum» увидела свет в 2006 году, но работать над произведением знаменитый «битл» начал еще в конце 90-х. Отметим, что Пол Маккартни, участник «Битлз», один из величайших мелодистов XX века, автор множества замечательных песен, никогда не знал нотной грамоты и принципиально не желал ей учиться.

Идея написания оратории пришла к нему случайно, во время посещения одной из церквей. Внимание Пола привлекла надпись под статуей: «Ecce Cor Meum» («Узри мое сердце»).

Маккартни работал над «Ecce Cor Meum» восемь лет.

Музыканту пришлось прервать работу над ораторией из-за смерти своей жены Линды, которая умерла в 1998 году. Маккартни тяжело пережил утрату и, как он рассказал в одном из интервью, долго не мог заставить себя вернуться к работе. «Мне было так больно, что я два года не мог ни играть, ни писать музыку», — признался он. И потом его боль излилась «мощным потоком скорбной музыки».

Оратория состоит из четырех частей. Текст к ней написан по-английски и на латыни. «Ecce Cor Meum» создана по заказу колледжа Магдалины Оксфордского университета по случаю открытия в нем нового концертного зала. Альбом был записан на легендарной студии «Эбби Роуд» в марте 2006 года. Концертная премьера оратории состоялась в ноябре 2006 года.

«Ecce Cor Meum» была удостоена престижной премии Classical Brit Awards как лучший классический альбом 2006 года. Фразу «Ecce Cor Meum» («Behold My Heart») сэр Пол, обладающий титулом рыцаря, избрал девизом для своего герба.