Ctrl

 

Лёйтерсхаузен
в дневниках Хоровой студии

17 декабря 2011 (суббота)
Нарасхват
Концертный хор спел три сольных концерта

В живописи это называется триптихом, в литературе — трилогией, а в музыке — по-разному. Однако, наш рассказ — о жизни, поэтому позволим себе не придерживаться строгой формы.

Оберфлокенбах. Утро в отеле Роза. Хлопья падающего снега. Непривычно для этой поездки. Снег падает на зелёную траву, на цветы и еловые ветви. Уже через час мы видим из своих окон зарисовку к немецким сказкам. Постепенно, ближе к полудню, она смывается дождём. Жаль.

На дверях столовой красочная рождественская афиша. Семья Шмит организовала для жителей города Оберфлокенбах концерт с нашим участием. В небольшой церкви мы от всего сердца благодарим владельцев отеля и исполняем в их честь песню Аманды Брун «Любовь — как Роза». Удо Хайд, специально приехавший в Оберфлокенбах, выступает на этом концерте в роли конферансье и как всегда заряжает нас своей энергией и неиссякаемым оптимизмом.

Франкфурт на Майне. Второй концерт в переполненном зале. Мы с удивлением заметили, что на концерте вновь присутствует генеральный спонсор Франкфуртского Собора — господин Визор. Это приятно. Среди слушателей — родители одного из наших учеников, — Миши Линчевского. Для Мишки — это последний гастрольный концерт. Завтра он улетает в Санкт-Петербург, чтобы вновь приступить к школьным занятиям. Последние два дня мальчик сильно переживал. Улетать не хотелось. Но таковы были изначальные договорённости с его родителями. Ох уж эта школа!

Лёйтерсхаузен. Здесь проходит юбилейный концерт замечательного дирижёра Фолькера Шнайдера. В этом году ему исполнилось шестьдесят пять лет, пятнадцать из которых он дружит с нашим хором.

Мы торопимся. И поэтому, выступив в Кайзер-Доме, сразу же, прямо в концертных костюмах садимся в автобус. К счастью, на юбилей приезжаем без опозданий.

Огромный просторный спортивный зал переоборудован в концертный. Зрителей около тысячи, большинство из них — музыканты. Мы волнуемся за акустику. Обычно, в таких залах петь не просто. К нашему удивлению, уже с первого аккорда мы заставляем шумный зал замереть и слушать нас, затаив дыхание. Каждое исполненное произведение вызывает море оваций. Хор поёт с таким блеском и мастерством, что никому даже в голову не приходит, что это наш третий концерт за сегодняшний день. Фолькер доволен. Мы торжественно вручаем ему наши подарки. На концерте присутствуют наши друзья — Куно Шнадер и Вальтер Брандт. Ведёт концерт Штефан Адлер.

Ужинаем за отдельными, специально приготовленными для нас столами. Гуляем до двух часов ночи. Сегодня мы можем себе это позволить, так как самая сложная концертная миссия выполнена.