Ctrl

 

Лёва Никлусов
в дневниках Хоровой студии

4 июля 2011 (понедельник)
Если друг оказался вдруг
Обратная дорога домой.

Обратная дорога домой была к нам не такой доброжелательной и приветливой, как все предыдущие дни. То ли приведение обиделось на то, что его растревожили. То ли Германия не хотела отпускать. Во всяком случае, причину этому мы не можем найти до сих пор. И возвращение наше могло бы быть отложено на неопределённое время, если бы не помощь друзей.

Из многолетнего опыта гастролей и путешествий мы знаем, что последние дни — самые опасные и непредсказуемые. Радость от предстоящей встречи с родными и близкими, нетерпение поделиться с ними пережитыми событиями и приключениями усыпляет самоконтроль и часто толкает детей на необдуманные поступки. Поэтому в эти дни мы стараемся быть особенно внимательными и осторожными. Тем не менее, проблемы, как это часто бывает, пришли оттуда, откуда их никто не ждал.

Едва закончился прощальный ужин, как вдруг обнаружилось, что серьёзно заболел Лёва Никлусов. Высокая температура и непонятные нам симптомы болезни требовали быстрых и решительных действий. На часах 22.50. До отъезда домой остаётся шесть часов. Понимая, что мальчик нуждается в срочной госпитализации, мы звоним управляющему домом — господину Уве, с просьбой помочь вызвать Скорую. Объясняем ситуацию. Через десять минут Уве сам приезжает к нам и отвозит в городскую больницу города Винзен.

23.50 Городская больница города Винзен. Мы подъезжаем, всё закрыто. Уве нажимает кнопку звонка. «Gute Nacht», — приветствует приятный женский голос. «Мы привезли мальчика с высокой температурой. Ему необходима помощь», — отвечает Уве на приветствие. Стеклянные двери открываются, мы входим в главный холл и оказываемся перед дежурным администратором. Она сообщает, куда пройти, и уже через пять минут мы в светлом просторном кабинете. Медсестра сразу же вносит в компьютер все необходимые регистрационные данные и вызывает врача.

00.00 В кабинет, в накрахмаленном белом халате, в прекрасном настроении заходит мужчина, врач, на вид лет тридцати и в знак приветствия протягивает маленькому пациенту руку. Осмотрев ребёнка, и задав необходимые вопросы, он констатирует, что не может определить диагноз и предлагает отправить мальчика в детскую больницу города Люнебург. Уве объясняет, что это затруднительно, так как через несколько часов у хора запланирован отъезд, к тому же заканчивается срок действия визы.

00.10 На консультацию вызывается главный врач. Поприветствовав ребёнка дружеским рукопожатием, он повторно проводит осмотр и назначает неотложный комплекс мер, которые должны через несколько часов улучшить ситуацию. Он предлагает заехать за мальчиком в больницу за пол часа до нашего отъезда и, в случае явного улучшения самочувствия, забрать ребёнка с собой. Если же улучшений не последует, то пациента всё-же придётся оставить в больнице под наблюдением врачей.

01.00 Уве отвозит нас в Штелле и обещает заехать в 5.30 утра.

01.30 Мы принимаем решение о том, что в случае необходимости Вадим Александрович остаётся с Лёвой в Германии и занимается всеми юридическими вопросами по продлению визы с немецким консульством и Российским МИДом, а также вопросами страхования. А хор возвращается домой в сопровождении Юлии Владимировны и Александра Александровича.

04.00 Подъём. Мы будим детей, так как необходимо успеть погрузить вещи в автобус, снять постельное бельё и убрать дом. После нас всегда должно быть очень чисто. Это — непреложный закон.

05.30 Приезжает Уве и сопровождает наш автобус в город Винзен.

06.00 Заходим к Лёвке в палату. Он уже не спит. Настроение прекрасное. Правая рука под капельницей, в левой — мохнатый медвежонок. Лёва первым сообщает нам радостную новость о том, что врачи разрешают ему возвращаться домой. «Тедди можешь забрать с собой», — с улыбкой говорит ему Уве. Медсестра передаёт нам историю болезни, набор антибиотиков, где под каждой таблеткой жирным чёрным маркером указаны дата и точное время приёма. На память мы делаем несколько фотоснимков.

08.45 Первый паром. Мы отплываем в Данию.

12.05 Второй паром. Мы отплываем в Швецию.

15.00 Едем по Швеции со скоростью двадцать километров в час. Ремонт дорог. Указатели выводят на объездные маршруты. Пробки.

19.00 До Стокгольма осталось шестьдесят километров, а регистрация заканчивается через пол часа. Время отплытия парома — 20:10

19.05 Вадим Александрович звонит своему другу, Вебредактору нашего сайта, Петру Трубинову и просит его найти в Интернете телефон паромного центра в Стокгольме и попросить, если это возможно, задержать отплытие парома.

19.30 Звонит Пётр. Сообщает, что все телефоны нашёл, но дозвониться не может, так как везде включены автоответчики. Рабочий день у всех закончен.

19.45 Снова пробки. Ремонт дорог. Вместо четырёх полос для движения — только одна.

19.50 До Стокгольма — двадцать километров. Пробка закончилась. Мчимся с бешенной скоростью.

19.55 Звонит Пётр. Сообщает, что ему отзвонился паромный центр, выслушал проблему и пообещал связать напрямую с капитаном парома.

19.56 Приходит СМС сообщение от Петра: «Вас ждут»

19.57 Приходит второе СМС сообщение от Петра: «Но только до 20ч.06м.»

19.58 Мы в Стокгольме.

20.06 Наш автобус буквально влетает на опустевшую территорию паромного центра. Нас встречает сотрудник центра с большим конвертом, куда вложены все ключи от кают и талоны на завтрак.

Так как проход пассажиров на паром закончен и все двери уже закрыты, мы прямо на автобусе въезжаем на грузовую палубу кормового отсека, и сразу же за нами опускаются железные ворота.

20.10 Паром вместе с нами отплывает в Финляндию.

06.30 Завтрак на пароме

14.00 Финская таможня. Пограничный контроль. Всё спокойно. На проверке паспортов работают шесть окон. Границу проходим быстро.

14.30 Российская таможня. Российский пограничный контроль. Часы в зоне досмотра остановились на отметке семь часов. Света в туалетах нет. На проверке паспортов работают всего два окна. Увидев большую группу детей, одно окно закрывается, и пограничник уходит на обед.

Урра! Мы — дома.