Ctrl

 

Дания
в дневниках Хоровой студии

24 июня 2011 (пятница)
«Галопом по Европам»
Второй день Летнего путешествия по Германии

Бывают дни, не имеющие границ. Они длятся более двадцати четырёх часов и вмещают в себя огромное количество событий. Именно такой безграничный день оказался сегодня в нашем распоряжении. Он начался рано утром в Швеции, продолжился в Дании, а завершился глубокой ночью в Германии. Убеждены, что количеству впечатлений и положительных эмоциий, пережитых нами за один такой день, может позавидовать весь мир.

Всё началось с того, что комнаты, которые накануне вечером были уложены спать на час раньше, успели выспаться досрочно и, соответственно, проснулись за час до подъёма. К этому часу, в связи с пребыванием в новом часовом поясе и необходимостью перевести стрелки часов вперёд, добавились ещё два часа и, соответственно, подъём оказался досрочным уже на три часа. Впрочем, виновников это обстоятельство ничуть не смутило, и они с необычайным рвением стали будить других и ожидать приглашения на завтрак. Ждать пришлось долго... Выстраданный завтрак пролетел стремительно и мы, благополучно пришвартовавшись к Шведском берегу, совершили небольшую автобусную экскурсию по Стокгольму, затем прогулялись по морской гавани, полюбовались белоснежными яхтами и шхунами, а также поздоровались со знаменитой шведской писательницей Астрид Линдгрен. Солнечная погода и тёплый морской воздух придавали этой прогулке особое настроение. Новичков же, отправившихся в своё первое заграничное путешествие, ожидало ещё одно потрясение: экспозиция, развёрнутая в музее затонувшего корабля «Васа». Никто из них не мог даже предположить, что корабль может быть таким огромным и зловещим.

Усталость от длительного переезда по Швеции с лихвой компенсировал второй паром, где мальчикам было разрешено прогуляться по открытой палубе. Впереди — берега Дании, а вокруг — солнце, ветер, волны, одним словом, свобода! Разгулялись под стать и на зависть морской стихии, сумев перешуметь море, чаек и даже самих себя.

Дания встречала загадочной тенью замка Гамлета. Мы разглядели этот замок ещё с палубы парома и уже через час бродили вдоль его таинственных рвов и стен. То обстоятельство, что в момент нашего посещения замка на его территории по каким — то загадочным и необъяснимым причинам не оказалось ни одного человека, дало нам возможность с головой погрузиться в его мистическую, полную тайн и загадок историю.

Третий паром — и мы уже в Германии. Ужин на этом пароме сопровождался настоящей морской качкой. К счастью, путь был не долгий — около часа, и «морской болезнью» никто не заболел.

Не успев опомниться, мы, уже в ночи, мчались по автобанам Германии, пытаясь осознать всё увиденное. Три страны за один день. Такое в жизни нашего хора действительно впервые!