Ctrl

 

В землянке
в дневниках Хоровой студии

4 декабря 2009 (пятница)
«Катюша»
Два концерта исполнил хор мальчиков в Бардовик-Доме (г. Люнебург)

Безусловно, самым главным событием сегодняшнего дня стали концерты в Бардовик-Доме. Поэтому мы опустим все подробности нашей бытовой жизни, тем более, что вся первая половина дня стала подготовкой к предстоящим концертам. Очередь в Бардовик-Дом растянулась на десятки метров. Около тысячи человек пришло послушать исполнителей из Санкт-Петербурга. Но, если хор и мужской квартет уже в течение многих лет являются постоянными участниками рождественских концертов в Люнебурге, то выступления скрипача Степана Лаврова и певца Евгения Наговицына — премьера.

Каждый концерт продолжался около двух часов. Все исполнители работали на высочайшем профессиональном уровне. Зал не только не уставал аплодировать, но и не уставал вставать после каждой очередной удачи.

Можно долго рассказывать об успехах Степана Лаврова, Евгения Наговицына, наших солистов, если бы не один эпизод концерта, буквально потрясший нас. В финальной части программы знаменитый ведущий Герберт Фрике обратился к квартету с просьбой исполнить знаменитую в России песню «Катюша». Квартет незамедлительно откликнулся. И прежде, чем каждый из нас, взрослых, успел задался вопросом: «А не сошёл ли мир с ума?», песня с огромным энтузиазмом была подхвачена немецкой публикой, которая самозабвенно, под ритмичное скандирование пыталась подпевать знакомые каждому из нас с детства слова: «Пусть он землю бережёт родную, а любовь - Катюша сбережёт». На наш взгляд, грань, отделяющая нас от событий шестидесяти пяти летней давности, начинает стираться. И скоро хитами в Германии станут: «Тёмная ночь», «В землянке», «В лесу прифронтовом».