Ctrl

 

Альтштадт
в дневниках Хоровой студии

11 декабря 2012 (вторник)
Контракт
Концертный хор дал сольный концерт в городе Альтштадт

Гастроли этого года преподносят много неожиданных творческих сюрпризов. Выезжая после завтрака на утреннюю службу для солдат Бундесвера, мы не рассчитывали на что-то необычное. Участие в католических Богослужениях для нас привычно. Хор готовился выстроиться как обычно, перед алтарём, но  пастор попросил Вадима Александровича, чтобы  мальчики поднялись на балкон, к органу. Ему хотелось, чтобы детские голоса звучали сегодня сверху, из-под самого купола храма. Была и ещё одна просьба, совсем непривычная.  Вадиму Александровичу предстояло лично сопровождать игрой на органе не только пение детей, но и всю службу. Предложение было неожиданным, но приятным. Орган зазвучал стройно, играя всеми регистрами, а маэстро оказался и в прямом,  и в переносном смысле "на высоте".

Обычно после службы всех посетителей храма угощают горячим глювайном, пуншем и рождественскими вкусностями. Безалкогольный пунш предназначался  специально для детей, но вот беда: не все мальчики смогли разобраться, где пунш, а где глювайн. Некоторым удалось по ошибке сделать опасный глоток, которого вполне хватило для того, чтобы начать отплясывать "Яблочко" и маршировать, дружно распевая "Прощание славянки".

А в это время в рядах светских гуманистов, как со вчерашнего дня стали называть себя  наши конституционные законодатели, наметился заметный раскол. Принятые  законы, казавшиеся такими простыми на бумаге, на деле, как мы и предполагали, оказались невыполнимы и проработали всего один день. Сегодня дети с самозабвением и нескрываемой  радостью отрекались от дружбы, чистоты и человеколюбия, подтвердив тем самым то, что теоретиком быть гораздо легче, чем практиком.

Валентин Варб, неожиданно для всех и, в первую очередь для самого себя, был сегодня особенно популярен.Церковь, где нам предстояло петь вечерний концерт, носила имя  Святого Валентина. Выступивший с речью на этом концерте давний друг хора Герман  Вовачек представил нашего юного баса публике и рассказал ей об этом приятном совпадении, после чего к Валентину, испытывающему сильное смущение, в один миг вдруг вернулся его недавний тунисский загар.

Очередной приятный дебют состоялся сегодня в нашем хоре. В роли второго солиста в "Pie Jesu" выступил Павел Потапов. Он заменил охрипшего после "Прощания славянки" Никиту Кузнецова. Павел, практически без репетиции, профессионально справился с оказанным ему доверием и очень достойны выглядел рядом с активно набирающим вес (что не день, то сто грамм) и, соответственно, силу голоса Тимуром Сосновцом.

После концерта сбылась наша несбыточная мечта! Неожиданно,  после праздничного ужина каждому мальчику подарили  плотную синюю футболку с выгравированной жёлтыми буквами надписью "Санк-Петербургский хор мальчиков". Теперь наш хор будет достойно выглядеть не только на концертах, но и на репетициях и приёмах.  Качество этой формы оказалось таким немецким, что мы сразу же подписали контракт с владельцем трикотажной фабрики о заказе на пошив таких изделий для всего концертного хора.