Ctrl

 

Альбина Шульгина
в дневниках Хоровой студии

22 октября 2009 (четверг)
«Мальчики на пьедесталах»
Концертный хор принял участие в фестивале музыки Валерия Гаврилина

В хоровой музыке ХХ века произведения Валерия Гаврилина занимают особое место. Основанные на традициях народного песенного творчества, они рассказывают о дне настоящем, отражая все его проблемы и рельефы. Эта музыка удивительно современна. Может быть, именно поэтому, с самых первых репетиционных часов она воспринимается детьми с такой отзывчивостью и теплотой.

Концерт, состоявшийся в зале Академической капеллы – яркое тому подтверждение. На сцене не было ни одного равнодушного участника. Каждый мальчик искренне переживал все истории, так талантливо рассказанные Гаврилиным.

В августе этого года ушла из жизни замечательная поэтесса Альбина Александровна Шульгина, чьё творчество неразрывно связано с творчеством Гаврилина. Поэтому наш концерт посвящался её памяти. Программа была специально составлена таким образом, чтобы в ней прозвучали произведения, написанные на тексты Альбины Александровны. Исключением были лишь «Белы снеги», ставшие своеобразной минутой молчания.

Ярким и запоминающимся событием концерта стали приглашённые солисты: Ольга Шуршина (сопрано), удивительно тонко и проникновенно исполнившая образ матери в цикле «Земля» и Пётр Захаров (баритон), сумевший в «Мальчиках на пьедесталах» с необычайным трепетом и теплотой донести до слушателя авторский замысел.