Ctrl

 

Алексей Емельянов
в дневниках Хоровой студии

27 января 2011 (четверг)
Приидите, поклонимся...
Концертный хор поздравил Санкт-Петербург с 67 годовщиной снятия блокады

Сегодня наш город в шестьдесят седьмой раз отметил один из самых главных праздников — День снятия блокады Ленинграда. В память об этом событии в зале Академической капеллы ежегодно проводится необычный концерт, в котором переплетаются, стихи, рассказы, воспоминания, судьбы. А соединяет всё это воедино, конечно же, музыка.

Обычно в этом концерте принимает участие хор Академической капеллы. Однако в этом году его художественный руководить, народный артист СССР Владислав Чернушенко предоставил это почётное право нашему хору.

Ведущие концерта — Алексей Емельянов и Анна Фомичёва знакомили слушателей с воспоминаниями Почётных жителей Санкт-Петербурга о блокаде.

Дневники Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачёва, Даниила Гранина, Натальи Бехтеревой, Алисы Фрейндлих и Иосифа Бродского раскрывали перед всеми участниками концерта страшные страницы тех дней.

Наш хор исполнил в этот вечер не только песни о войне. Неожиданно по-новому зазвучал на этом концерте цикл Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь». Временами казалось, что Есенин в своих стихах, написанных задолго до войны, предвидел страшные события, ожидающие нашу страну.

С каждым годом всё дальше и дальше отдаляемся мы от тех трагических дней, но с регулярной настойчивостью продолжаем вспоминать всех, кто отстоял наш город.

Позже, ленинградская поэтесса Ольга Берггольц напишет:

«Пусть навеки укрыта чья-то слава в гранит,
Но ничто не забыто и никто не забыт!»