Ctrl

 

3 декабря 2019 (вторник)
ШАРФИК
Концертный хор дал сольный концерт в городе Целле

Владислав Комаров (14 лет)

«Мы шли, неспеша, в удобной обстановке. С одной стороны пролегали бизнес-центры, высотные здания. А с другой был парк, в котором деревья были высажены, будто вычищая какой-то невообразимый небесный проспект. Вскоре высотные здания продолжились, пошли мосты, но неожиданно за ними начались двухэтажные фахверковые дома средневековой постройки. Многие из них охраняются ЮНЕСКО по сей день.

Всего домов такого типа в Целле около (и может даже свыше) пятисот. Среди них - здание, похожее на замок со всех сторон, кроме верха. Наверху расположена колючая проволока. Это указывает на то, что в этом здании не всё так просто. Перед нами предстаёт во всём величии третья по важности тюрьма в Германии постройки XVIII века.

Город Целле - бывшая столица герцогства Люнебург-Брауншвайгского. Он был основан на реке Аллер в конце XIII века. Главными людьми тогда здесь были герцоги. Последний из них умер в 1705 году во время дуэли, отчего и прекратилось владычество этого города над остальными в данной местности.

Внешне город напоминает архитектуру территории Шлезвиг-Гольштейн: узкие улочки, низкие дома, старый город, рождественские базары, ярмарки, атмосфера. Я здесь второй раз, и это - потрясающе, ведь могу вновь очутиться в ощущениях прошлого. Тогда я видел только несколько обычных мостов над рекой Аллер, парк и старый город (самый древний дом здесь датируется 1532 годом). Сейчас же я вижу, что в Целле не только один Аллер, но и другие маленькие речки и ручейки, протекающие как вдоль объектов городской среды, так и через незаметные места красивых парков города.

Также в прошлом году мы выступали в старой школе, где некоторым было очень тяжело исполнить всю программу от начала до самого конца. Теперь же хор мальчиков пел в крупной церкви с двумя башнями, внутри которой смешан древнеримский и готический стили, а также потрясающая акустика. Пелось легко, настроение было отличное, концерт был потрясающий. Пастор выразил нам свою благодарность, а ещё рассказал о том, что возможно, когда-то слышал наш хор. Он хочет, чтобы мы когда-нибудь ещё раз приехали в его церковь, но в данном случае пастор будет исполнять программу вместе с нами через тяжёлые звуки органа. Это - потрясающе, когда кто-то из другой страны выражает благосклонность к тебе и интересуется тобой и твоим творчеством.

Общее в этих двух концертах - русская женщина Евгения. Я ею всегда восхищался и восхищаюсь по сей день. Кроме того, что она приехала из Петербурга и выучила немецкий язык, она занимает важные позиции в Целле. При этом она ещё хороший экскурсовод, как мы поняли в прошлом году, всегда помогает другим, а также проводит многие местные концерты в городе на немецком языке. Я очень рад, что в мире бывают такие люди. Благодаря им, само существование человека на Земле приобретает какую-то эмоциональную окраску и смысл».

Тимофей Иванов (10 лет)

«Проснувшись сегодня утром и поняв, что до подъёма осталось несколько минут, я решил позаниматься полезными делами. Полезные дела – это помощь окружающим. Ну я и решил поискать глазами пауков для Лёни Белодубровского. Не найдя ни одного и услышав, как идёт В.А., я решил притвориться, что сплю».

Дмитрий Бучатский (12 лет)

«Утром я проснулся и начал смотреть на потолок. Там была муха, я смотрел на неё, а она на меня. Я уже хотел позвать Лёню Белодубровского, но муха улетела.

Сегодня после завтрака у нас было куча свободного времени. Я решил попробовать преодолеть себя и сделать как можно больше домашнего задания. Я предпринял меры: отложил телефон, и сразу сконцентрировался на уроках. Я делал все как говорил В. А.- ставил задачу и её выполнял».

Вадим Раевский (15 лет)

«С чего начался этот день? Да как обычно. Подъём, завтрак. Опять забыл сделать зарядку.

После завтрака нас пригласили на репетицию, которых на этих гастролях больше, чем обычно. Естественно, ведь в Германию поехало аж восемь(!) новеньких и трое из них - кандидаты. Да, это кажется малым по сравнению с сорока певцами, но даже три человека, плохо знающих партию в хоре, это уже чуть ли не катастрофа. Ведь голоса в хоре связаны, каждый слушает каждого, и даже прекрасно знающий партию певец, может спеть не туда, слушая того самого, плохо знающего партию. Но это поправимо. Для этого и нужны репетиции».

Евгений Сулимов (13 лет)

«Сегодня мы выступали в одном из храмов города Целле. Во время репетиции к нам подошёл высокий седой мужчина и с помощью переводчика объяснил, что его звать Клаус, и он играет на органе в этой церкви. Затем он добавил, что в 2002 году он был в Питере на репетиции хора мальчиков (не нашего). Он явно не ожидал от нас ничего необычного, но стоило нам начать петь, его лицо изменилось. Оно выражало то ли удивление, то ли восхищение.

После концерта Клаус сказал: „Вы отлично сделали свою работу!“»

Александр Соколов (12 лет)

«Концерт у нас был в городе Целле. Это мой самый любимый город в Германии. В этом городе нас всегда хорошо принимают русские женщины, и это очень мило, ведь когда долго мы ездим по Германии, то не часто слышим русскую речь.

Церковь, в которой мы пели, была переполнена. Людей было столько, что не было пустого места. Концерт был очень удачным. Ведущая концерта Евгения Штаммен перед каждым произведением рассказывала о нём или о нашем хоре. Зрителям было очень интересно услышать, как наш хор добирался до Германии, какие концерты нам предстоит спеть и многое другое».

Даниэль Гиргидов (12 лет)

«Так как я не пел сегодня из-за сорванного голоса, то я был в роли концертмейстера. И пусть не всегда у меня получалось правильно сыграть тон, я всё равно хотел бы им стать».

Иван Торопков (9 лет)

«Порой бывают моменты, в которые ты понимаешь, что если преодолеешь это, то можешь считать, что ты герой. Казалось бы, эти моменты очень редко выпадают, но если посмотреть с другой стороны, то в жизни их очень много.

Например, сейчас был очень трудный концерт. Главное, было не думать о том, что у тебя не получится, а думать о том, что ты делаешь.

Делайте добрые дела, и эти дела будут возвращаться к вам».

Григорий Тальянов (12 лет)

«После концерта три добрых женщины приготовили для нас очень вкусный ужин и в конце подарили нам подарок. При этом они сказали: «Это маленький подарок от бабушек Целле». Хочу сказать им спасибо, ведь такие добрые люди на вес золота!»

Евгений Маршев (12 лет)

«В.А. часто рассказывает нам разные истории. Сегодня он рассказал нам биографию самой богатой женщины во всём мире. Это – Генриетта Грин. Например, когда она один раз ехала в такси, у неё случайно укатился цент. Как только Генриетта обнаружила пропажу, она принялась искать его. Она «подняла всех на уши» и успокоилась только тогда, когда, спустя пятнадцать минут, наконец, нашла его.

Её главная фраза была: «Сэкономить цент, значит - заработать его». Значит, получается, что если я не играл в игру на телефоне, то - сэкономил время».

Александр Лебедев (11 лет)

«Сегодня на мне поставили опыт, и он увенчался успехом. У меня забрали телефон, и я два часа ехал в автобусе без него. Зато на концерте мне было очень хорошо».

Захар Бушковский (11 лет)

«Теперь я всегда хочу сидеть за столом с Александром Валерьевичем. Он всегда рассказывает разные истории из своей жизни. Это очень интересно! Например, сегодня он рассказал про автобус и что они делали в Сосновке».

Максим Сырников (15 лет)

«Сегодня утром я убедился, что, похоже, желание может стать реальностью. Может, это бред, может это правда - не знаю.

Расскажу в чем дело. Вчера вечером мои сокомнатники смотрели на меня как на безумца. Я метался по комнате в поисках наиважнейшей для меня вещи в поездке – шарфика, который связал самый дорогой мне человек. Перевернув всё вверх дном, меня охватила паника. "Потерял! Оставил!" - твердил разум. Напоследок, восстановив порядок, я ещё раз безуспешно проверил шкаф, лёг в кровать и всем сердцем желал, чтобы он не остался в церкви…

Наутро в шкафу лежал шарфик, любимый шарфик. Я не мог его пропустить накануне! Из шкафа я вынимал все! Как это ещё объяснить?! Не знаю... Я просто рад тому, что нашел его».



 

Нина Николаевна,
Здравствуйте, всем! Еще раз хочется отметить, какое нужное, доброе дело Вы вносите в мир! Спасибо, Вам огромное за обогащение души! Каждый день жду как сериал новости от Вас. Одна просьба есть, если это возможно и не трудно, хоть иногда, немножко, разместить видео с Ваших концертов. Была бы очень благодарна!
Unnamed,
Покажите хоть разок кокаколу на столах ! Ну пожалуйста
boychoir,
Кола, Фанта, Спрайт, и другие газированные напитки на гастролях запрещены! (в соответствии с внутренним хоровым законодательством). Если они и стоят иногда на столах, то исключительно в качестве декорации. Разрешённые напитки: сок, вода, чай, какао, морс, компот.
Unnamed,
Покажите хоть разок , хотябы в качестве декорации
Злая училка,
> Наутро в шкафу лежал шарфик

Ясен пень — подбросили.