Ctrl

 

4 октября 2019 (пятница)
ЛИТВА. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Концертный хор дал сольный концерт в городе Зарасай

Артём Хомич (12 лет)

«Я заметил, что просыпаться под голос В.А. очень легко. Если бы он будил меня для того, чтобы пойти в школу, я бы просыпался моментально».

Григорий Тальянов (13 лет)

«Сегодня я проснулся под бодрый и настроенный голос В.А.. Это означало, что день будет насыщенным. Так и получилось. На завтраке, обеде и ужине нас кормили три замечательные литовские женщины! Еда была очень вкусная!

Сегодня мы выступали в церкви Вознесения Святой Девы Марии. Только когда я пою, я получаю удовольствие и расслабляюсь! Даже дома, лёжа в кровати с моим любимым котом, я не получаю такого удовольствия».

Захар Травкин (11 лет)

«Завтрак был прекрасен, как и обед. На завтрак были сырники со сметаной и кекс с ананасом».

Лев Кулагин (11 лет)

«Мы сегодня гуляли вместе всем хором. Мы увидели набережную города Зарасай. Там было очень много разных памятников, но больше всего мне понравились затонувшие лодки и другие суда. Ещё мы посетили смотровую площадку над озером, и она была высотой семнадцать метров. Там было очень красиво.

Под конец дня мы отправились на наш первый концерт на этих гастролях. Он был достаточно неплохой. После него мы отправились в город Каунас. По дороге Татьяна Александровна рассказывала нам про Литву и её города».

Леонид Вишня (12 лет)

«Придя сегодня в церковь, где мы выступали, мне показалось, что она мне очень знакома. Немного подумав, я понял, что она очень похожа на «Петеркирхе». Отличие было в том, что эта церковь показалась мне как-то уютнее и ажурнее петербургской».

Маршев Евгений (12 лет)

«Некоторые произведения наш хор поёт из года в год. Мы называем это «Золотой фонд хора». Я начал замечать, что как раз они чаще всего вызывают овации публики. Например, «Аве Мария» Шуберта. Сегодня после этого произведения зал аплодировал стоя, некоторые люди кричали «Браво!», хотя, по правде говоря, на некоторых концертах мы исполняли «Аве Мария» лучше».

Ярослав Шаройко (11 лет)

«С утра мы занимались интересным делом: гуляли по Зарасаю и смотрели достопримечательности – громадный мост «Колесо обозрения» и собор. А потом мы в этом соборе репетировали.

А вот про концерт особо. Да, это, возможно, был не лучший концерт в моей жизни. Но. Но потом мы спели прекрасную «Аллелуйю»! И жители Зарасая так радовались! В заключении концерта мы исполнили «Серенаду» Танеева. Вот то, что у меня, пожалуй, лучше всего получилось!!!! Перед «Серенадой» к В.А. подошла женщина и подарила один цветок. Это меня чуть не прослезило…

В автобусе мы слушали замечательную экскурсию Татьяны Александровны о Литве. Было интересно».

Кирилл Порш (12 лет)

«Сегодняшний концерт был не только первым на этих гастролях, но и вообще в этом концертном сезоне. Для Матвея Кондрачука это, наверное, был самый важный день в его жизни. Он пел своё первое соло.

Татьяна Александровна рассказала нам, что Литва – самая большая прибалтийская страна. Здесь живёт два с половина миллиона людей, но здесь нет ни одного города-миллионника. А раньше Литва была в пятнадцать раз больше, чем сейчас».

Захар Бушковский (10 лет)

«Я впервые захотел спеть ещё раз «Херувимскую». В церкви была хорошая акустика. Я наконец-то услышал аккорды произведения. Я понял её смысл, но…только на репетиции. На концерте у нас не получилось повторить шедевр.

Я придумал некоторые прозвища для наших педагогов: Юлия Владимировна – доктор, Татьяна Александровна – гид-экскурсовод, Вадим Александрович – лучший дирижёр, Ирина Алексеевна – тот, кто всегда посоветует хорошее».

Дима Бучатский (12 лет)

«Из всех главных достопримечательностей Зарасая мне больше всего запомнился и понравился мост в форме колеса обозрения, положенного на бок.

На ужин я впервые в жизни попробовал жареные пельмени. Это оказалось очень вкусно».

Андрей Алёхин (12 лет)

«В Литве есть гигантский дуб, которому две тысячи лет. Его могут обхватить восемь мужчин».

Владислав Комаров (14 лет)

«Эх, как приятно после удачного концерта сесть в автобус и наслаждаться спокойной вечерней атмосферой, когда за окном мелькают города, деревни, луга и леса. Признаться честно, это волшебно. Особенно, когда у тебя в ушах звенят овации и перед глазами предстаёт зал, охваченный музыкой и с вдохновением слушающий нашу «Серенаду».

Сегодня я убедился, что отвык от концертов. Поэтому опять мне пришлось привыкать к залу и к слушателям. Это такое волнение, когда спустя долгий промежуток времени вновь выходишь на сцену. В этот момент ты боишься всего, особенно ошибки в исполнении произведения.

Большую часть дня мы провели в Зарасайском крае, в «Литовской Швейцарии», в долине живописных водоёмов. Здесь их расположено очень много. Настолько много, что они могли бы по сумме площадей составить ещё одну прибалтийскую страну. Вдумайтесь, одних только озёр в них более трёхсот.

И я благодарен своей судьбе, что отправился в чудесную Литву и могу увидеть такую красоту».

Леонид Белодубровский (12 лет)

«Я был поражён видом на озеро. Пирс, выходящий в озеро, блестел, а в камышах летали букашки и наверняка плавали щуки и другие рыбы. Если бы с нами не было преподавателей, то я бы сделал сальто назад с пирса в озеро и наслаждался бы последним в этом году купанием».