Ctrl

 

12 декабря 2017 (вторник)
ЗИМНИЕ ГАСТРОЛИ 2017. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Концертный хор дал сольный концерт в г. Майнц

Вадим Козлов (15 лет)

«Утро началось очень хорошо. Впервые меня разбудил луч солнца, пробивающийся из окна мансарды.

После завтрака у нас было свободное время, когда каждый развлекался, как мог. Кто-то занимался уроками, кто-то решил прогуляться вокруг дома и осмотреть его территорию, а некоторые решили просто остаться в тепле в окружении приятной книги. Потом у нас был обед, после которого мы направились в направлении Франкфурта, но немного левее в город Mainz. В самом его центре, как сердце, находится собор святого Мартина.

Это первый собор за гастроли, который поражает своими размерами. Громадное сооружение возвышающаяся над всем городом. Величественная кирха, войдя в которую ты ощущаешь себя крохотным существом. Высящиеся в небосвод колонны уходят далеко-далеко вверх. В боковых стенах высечены барельефы. Над алтарем виднеется крест. Он висит на тросах, которые, как и всё в этом соборе уходит за пределы этого мира».

Арсений Царёв (13 лет)

Проснувшись на новом месте, меня ожидал вкусный завтрак. Завтрак - это главная еда, которая даёт заряд бодрости на весь день. Так говорит Вадим Александрович, ну а может быть, это кто-то сказал и до него. Но не суть.

Сегодня наконец настал день, когда у нас была возможность разобраться со всеми остатками виндетты учителей, выраженной в виде уроков. Несмотря на мою усердную работу, у меня до сих пор остались долги по нескольким страницам английского. Видимо учителя иностранных языков не учитывают тот факт, что я еду в другую страну, и для коммуникации с местными жителями буду вынужден практиковать совсем другой язык.

По дороге на концерт в город Майнц наш путь лежал через трассу A3. Она примечательна тем, что насквозь пролегает через знаменитый Франкфуртский аэропорт. Как обычно в пять, шесть часов вечера все возвращаются домой с работы по этой дороге, и сливаются в один поток с теми, кто едет из аэропорта. В результате образуется одиннадцатикилометровый затор, в который попали и мы. Пока мы не спеша ехали, у меня была возможность наблюдать за чудом инженерной и логистической мысли. Огромный терминал, в котором работает множество сотрудников, огромные самолёты, которые медленно передвигаются прямо над шоссе… А ведь это всё придумал и организовал человеческий разум. Меня это восхищает!

Концерт был в соборе святого Мартина - главном соборе города Майнц, которому принадлежит майнцевский хор мальчиков. Этот собор действительно поражает своими размерами. Казалось, это не он такой огромный, а все люди, которые в нём находились, в том числе и мы, уменьшились.

Концерт открыл майнцевский хор. Мы стояли напротив них и слушали их программу. Будто бы шла хоровая дуэль. После того как они закончили, была наша очередь нанести ответный удар.

Большой ошибкой стал наш выход на сцену. Второй и первый ряд во время выхода перепутались, и на сцене первый ряд просачивался через второй, который оказался впереди него. А это можно было так легко предотвратить, но, к сожалению, никто до этого не додумался. Не зря говорят, что дьявол в мелочах.

В остальном, петь было легко, нам помогала хорошая акустика этого зала и мысль о том, что после концерта нас ждёт вкусный и тёплый ужин.

Фёдор Гавшинский (11 лет)

«Сегодня у нас было много свободного времени, и нам разрешили гулять вокруг нашего место проживания. После этого мы очень долго ехали на автобусе в город Майнц. В этом красивом городе у нас состоялся совместный концерт с огромным хором Карстнера Шторка. Зал, в котором мы выступали, был с прекрасной акустикой и безгранично велик».

Женя Маршев (10 лет)

«Утром у нас было часа свободного времени. Я успел сделать половину математики и выучить немного английский язык. Некоторые задания я не понимал, и мне объясняли ребята. Например, Лёня Григорьев и Антон Корчагин.

Юлия Владимировна рассказала нам повесть Пушкина «Каменный гость». Это уже третья история за эти гастроли. Из неё я сделал такой вывод: надо думать о том, что ты говоришь, и отвечать за свои слова».

Пётр Куга (11 лет)

«Вальдюрн для меня самый тихий, потому что я считаю, что город переводится как «город тишины».

Когда я вошёл в Майнцевский Собор, я очень испугался и почувствовал себя мышонком в клетке. Был я, словно пылинка в доме. Пел я тихо, а акустика увеличивала мой звук».

Влад Комаров (12 лет)

«Мы пели в Соборе Святого Мартина в городе Майнц. Собор устрашает своими размерами. Акустика здесь превосходная. Если споёшь какую-либо ноту, то она будет звучать ещё примерно десять секунд.

Больше всего мне понравился Майнц. Название говорит, что город стоит на Майне, однако здесь протекает Рейн. Здесь узкие улицы, выложенные камнем, большие площади».

Дима Бучатский (10 лет)

«Сегодня был концерт в городе Майнц. Этот город расположен на берегу реки Рейн. В Майнце есть много памятников архитектуры, в том числе и огромный Собор, в котором был наш концерт. Это самый большой Собор, посещаемый нами за эту поездку. Акустика здесь замечательная, однако, из конца зала трудно услышать слова.

Перед нами выступал хор мальчиков и юношей Майнца, который спел немного рождественских песен. Оказывается, они приедут к нам через год в Санкт-Петербург. Это очень здорово, ведь они будут жить у нас в семьях».

Марк Фирер (13 лет)

«Сегодня у нас был концерт в городе Майнц, в огромном соборе, который находится в центре города. Из-за пробок мы опоздали, не успели хорошо распеться и подготовиться к концерту.

Когда мы шли к собору, у меня возникли ощущения радостного рождества. В Германии очень рождественская обстановка и тебя сразу хочется чего-то волшебного или новогоднего чуда…

На главной площади стоит новогодняя ёлка, она вся освещена гирляндами и сияет на тёмной улице. Это так красиво…

К моему удивлению, сегодня у нас был небольшой концерт. Вначале нас приветствовал хор мальчиков Майнцевского собора. С эти хором мы уже выступали и дружим с ними достаточно давно.

Никита Буранов (13 лет)

«Самое удивительное то, что мы начали репетировать за десять минут до начала концерта, почти при полном зале зрителей».

Егор Колесников (10 лет)

«Сегодня мы пели в городе Майнц в огромаднейшем Соборе. Здесь мне показалось, что я был крошечным муравьём в комнате.

Перед отъездом на концерт у нас было почти три с половиной часа свободного времени. Нам разрешили погулять. Я был рад этому и почти всё время провёл на улице».

Иван Лучакин (12 лет)

«Майнцевский Собор – огромный храм: вверх – метров пятьдесят, в ширину – метров двадцать-тридцать, а длина вообще метров сто. Весь храм был каким-то мрачным, в колоннах вытесаны рисунки епископов в коронах, а наверху фрески. Когда мы шли на сцену, я увидел, что в полу кто-то захоронен, так как увидел надгробную надпись».

Арсений Калошин (11 лет)

«Начнём с того, что после завтрака было время, чтобы мы скинули долги по домашним заданиям. Тем, кому ничего не было задано (а их было очень мало), разрешили пройти прогуляться. В итоге, я искупался в небольшой луже грязи, сам постирал свои штаны и пошёл опять гулять.

Так же сегодня у меня был день уборки. Я должен был чистить столы на кухне до идеального блеска, а после этого я был назначен уборщиком автобуса. Это было чуть посложнее.

После вечернего концерта В.А. попросил нас замолчать на минутку, чтобы мы могли «почувствовать» этот город. Он и вправду чудесный! Не было слышно ни звука машин, ни суеты на улице. Такой же чудесный и собор, в котором мы давали концерт. Он просто огромен и акустика великолепная. Даже когда мы пели пианиссимо, звук отражался от стен и был слышен в конце зала».

Заголович Саша (11 лет)

«Церковь была такая большая, что человек казался бы перед храмом небольшой пушинкой – лёгкой и микроскопической».

Соколов Саша (10 лет)

«Сегодня мы видели музыкальную школу Майнцевского хора. Это большое здание со множеством кабинетов. Вадим Александрович хочет купить новое здание, чтобы мы там репетировали».

Гриша Тальянов (10 лет)

«Выступали мы в просто огромнейшей церкви. Зрители, как маленькие мышки. Когда я пел, я тоже чувствовал себя маленьким мышонком, а передо мной – большой-большой бульдог.

Мне кажется, что прошло всего два дня гастролей. Но на самом деле – уже четырнадцать дней».

Давид Бушковский (11 лет)

«У нас было очень много свободного времени. Я успел поделать уроки и погулять.

Церковь в городе Майнц была очень тёмная и таинственная. Мне показалось, что там происходило что-то очень страшное и загадочное, о чём никто не знает… Поэтому она такая мрачная.

Пели мы очень хорошо, только жалко, что концерт был маленький.

В репетиционном классе Майнцевского хора есть орган. Очень здорово. Вот бы у нас была точно такая же студия».

Леонид Белодубровский (10 лет)

«Мы выступали в Соборе Святого Мартина. Моего знакомого щенка тоже зовут Мартин. Я вспомнил, как дрессировал его, когда был на даче и хотел бы, чтоб он снова оказался со мной. А ещё я вспомнил, что меня дома ждёт мой любимый кот Василий. Я соскучился по нему. Привык, что он сидит у меня на коленях и урчит от удовольствия».