Ctrl

 

17 июня 2016 (пятница)
XXV ЛЕТНИЙ ХОРОВОЙ ЛАГЕРЬ.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
В Хоровой студии состоялось торжественное закрытие XXV летнего хорового лагеря

Подошёл к концу XXV Летний хоровой лагерь. Он пролетел так стремительно, что дети не успели даже устать. Двенадцать дней с ежедневными четырёхчасовыми репетициями. Чего можно добиться за такой, казалось бы, короткий срок? Чем запомнится этот хоровой лагерь? Постараемся сегодня ответить на все эти вопросы.

За двенадцать дней можно сделать очень многое. А если учесть тот факт, что в это летнее время мальчики не посещают школу и единственным предметом у них остаётся хор, сделать можно вдвойне больше, чем за тот же период в стандартном учебном году.

Мы выучили двадцать хоровых произведений. Шесть из них – сочинения русской духовной музыки, самая трудная часть концертной программы. На исполнении духовных сочинений хор растёт, учится всем основам певческой школы, приобретает навык многоголосного пения, овладевает большим дыханием.

Кроме того были выучены три русские народные песни: «Ах ты зимушка-зима» в обработке Калистратова, «Дороженька» в обработке А.Свешникова и «Однозвучно гремит колокольчик»; три светских хора: «Любовь святая» Георгия Свиридова, «Жаворонок» Виктора Калиникова, «Серенада» Сергея Танеева. Репертуар хора пополнился двумя фрагментами из «Рождественских церемоний» Бенджамина Бриттена – «Колыбельной» и «There is no Rose». К предстоящему Гаврилинскому фестивалю разучены два произведения Валерия Гаврилина – «Не бойся дороги» на стихи Альбины Шульгиной и «Прощай мальчишество» на стихи Владимира Максимова. Кандидаты справились ещё с двумя сложнейшими сочинениями - Эрика Витакра «Lux Aurumque» и «The Battle of Jericho».

Особо хочется отметить начало работы над «Реквиемом» Моцарта. В Хоровом лагере мальчики познакомились с восьмым номером заупокойной мессы - «Domine Jesu».

Так сложилось, что весь этот хоровой лагерь был посвящён Моцарту. Хоровое сольфеджио было основано на работе с использованием знаменитого Моцартовского канона «Dona nobis pacem», на протяжении двенадцати дней ребята с упоением смотрели фильм Милоша Формана «Амадеус», а разучивание фрагмента из последнего сочинения гения доставило всем истинное удовольствие.

В этом хоровом лагере профессионально и качественно работали шефы. Вместе с подшефными они разучили русскую рождественскую песню «Рождество Христово». Однако, на этом их работа не закончилась. Они помогли новым участникам хора погрузиться в сложный мир хоровой партитуры, учили понимать её, помогая разобраться в хитросплетении голосов и давая много полезных практических советов из своей большой творческой хоровой жизни.

В этом хоровом лагере с нами последний раз работал над программой Егор Гаченко. В начале июня, пройдя большой конкурсный отбор, он поступил в Вагановское училище. Тем не менее, сразу же после экзаменов, Егор был снова вместе с нами и занимался до самого завершения хорового лагеря. Однако уже с сентября всё его время будет занято сложными многочасовыми хореографическими репетициями, и мы будем видеться лишь изредка, на наших и его выступлениях.

Этот хоровой лагерь – юбилейный. Но мы умышлено обошлись без помпезных торжеств. Ежедневно на наших репетициях царило торжество музыки, торжество хорошего настроения, торжество искусства. Именно таким запомнится XXV летний хоровой лагерь и детям, и преподавателям.

А теперь, после его завершения, нам остаётся лишь пожелать всем Счастливого Лета!

Александр Куминов (13 лет)

«Сегодняшнего дня хористы ждали с весёлым настроением, а учителя – с грустью и тоской. Хористы понимали, что это – последний день и завтра начнутся долгие и интересные летние каникулы.

Вадим Александрович подвёл итоги и рассказал нам о том, как снимался фильм «Амадей», который мы смотрели на протяжении всего летнего хорового лагеря.

Все уходили из студии с хорошим настроением и с полным пакетом подарков!».




 

Почитатели хора,
Уважаемые хористы и педагоги, спасибо за ваши дневники и фото.Ваши яркие репортажи дали нам возможность побывать с вами на незабываемых гастролях, в Летнем хоровом лагере, посмотреть фильм "Амадей". Вместе с вами мы испытали торжество музыки и торжество души.
Вадим Александрович, Вы поистине народный учитель! Хорошего Вам отдыха и новых творческих успехов.
Добрых и веселых каникул всему хору! Ваши почитатели с большой географией - Большой Урал - Москва - Калининград.