Ctrl

 

17 января 2016 (воскресенье)
ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА
Концертный хор дал небольшой концерт в Михайловском замке

В течение многих лет, каждое третье воскресенье января заведующий отделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея Валерий Михайлович Ахунов читает для посетителей Лектория Михайловского замка лекцию, рассказывающую о жизни и творчестве легендарных русских иконописцев Дионисия и Андрея Рублёва. Не смотря на крещенские морозы и выходной день, лекция эта всегда собирает полный зал слушателей.

По многолетней традиции, для того, чтобы подготовить аудиторию к более осмысленному и проникновенному восприятию икон и фресок, перед лекцией всегда звучит музыка. Она звучит в исполнении Санкт-Петербургского хора мальчиков.

Расположившись в алтаре домашней церкви Михайловского замка, Хор не только создаёт в зале особую атмосферу, но и позволяет слушателем проследить весь путь развития духовной музыки - от греческих и византийских традиций до начала ХХ века – периода, когда такие мастера как Рахманинов, Чесноков, Гречанинов соединят в своих сочинениях все характерные черты предыдущих эпох: инструментальность католических песнопений, полифонию итальянской музыки, строгость и красоту гармонии немецкого хоралла и простую русскую песню.

Своё выступление хор по традиции завершил исполнением русских народных и рождественских песен.