Ctrl

 

10 июня 2015 (среда)
XXIV летний хоровой лагерь. День восьмой
Прошёл восьмой день XXIV летнего хорового лагеря

Сегодня в студии было непривычно тихо, а всё потому, что работа велась в новом формате. Вызвано это было не желанием поэкспериментировать, а острой производственной необходимостью.

В программе проведения хорового лагеря на сегодняшний день была запланирована запись нового диска Хора мальчиков и юношей Санкт-Петербурга. Участвует в этой записи только первый состав концертного хора — мальчики с большим опытом гастрольной и концертной деятельности. Поэтому, для повышения продуктивности их работы было принято решение записывать диск вечером, а утром дать детям отдохнуть и набраться жизненных сил.

Таким образом, наши юные кандидаты в концертный хор остались сегодня впервые одни, без своих шефов и педагогам удалось услышать чистое звучание молодого кандидатского хора.

Впечатление от услышанного было неожиданным и поразило весь педагогический коллектив. Зная, что вчерашние выпускники среднего хора и группы интенсивного обучения занимаются в хоровом лагере лишь восемь дней, никто не ожидал услышать такое слаженное пение, пронаблюдать такую работу в ансамбле и владение сложнейшими, незнакомыми им до сегодняшнего дня партитурами. Мальчики занимались серьёзно, с полной отдачей и великолепной дисциплиной. В работу был взят весь «золотой запас» программы концертного хора, те произведения, которые в течение года не единожды звучали на самых лучших сценах и концертных площадках.

Лишь к концу дня педагоги почувствовали у детей небольшую усталость. Привыкшие к тому, что в какой- то момент можно отдохнуть и «спрятаться» за голосом шефа, кандидаты стали не выдерживать и «сходить» с долгого голосового марафона, который, как мы знаем, на следующий год превратится для них в короткую стометровку...

Максимилиан Тимофеев (10 лет)

«Когда я вошёл в большой хоровой класс, я удивился тому, что » (на этом дневник прерывается. прим.редакторов)

Иван Сурков (10 лет)

«Сегодня не было шефов. Я подумал и решил, что второй состав это и есть средний хор. Мы пели церковные песни — „Херувимская“, „Богородице Дево, радуйся“... Все пели в одном классе и с одним и тем же педагогом».

Яков Тихомиров (10 лет)

«Когда хор спел первую ноту я услышал, что в хоре были чистые и молодые голоса».

Вячеслав Ким (10 лет)

«Каждый день я просыпаюсь с довольной улыбкой и думаю, как в окружении лучших друзей буду заниматься любимым делом».

Симон Илгач (10 лет)

«Сегодня было всё, как обычно. Только мультик необычный. Про смерть и ковбоя».

Степан Пресняков (12 лет)

«Сегодня первый и второй составы разведены по времени. Утром — второй, а вечером — первый. Меня взяли во второй, потому что у меня быстро устаёт голос и в первом составе достаточно много альтов. Я совершенно не расстроен!

Сегодняшнюю игру я знаю уже года три — четыре и довольно хорошо в неё играю. Но то, что происходило сегодня в нашем классе, было неописуемо. Наш командир выбирал или своих друзей или мальчиков, которые громче всех просили их взять! Поэтому мы с треском провалили дискантам 6: 3».

Арсений Заголович (11 лет)

«Сегодня в студии опять ощущение праздника. У нас была игра „Крокодил“. В ней участвовали команды дискантов и альтов. Это очень лёгкая и одновременно сложная игра. Лёгкая — потому что я отгадал все пословицы. Сложная — потому что другие дети показывали их совсем не так, как нужно. Мы победили!!!!»

Александр Заголович (8 лет)

«Сегодня во время игры «Крокодил» Вадим Александрович спросил меня: «Это спортивная игра?»

Георгий Зингачёв (11 лет)

«Сегодня мы учили произведения, которые концертный хор учил в прошлом году. Нам показывали мультфильм про ковбоя и после занятий мы играли в игру „крокодил“. Победили дисканты».

Антон Мигулян (9 лет)

«Сегодня была игра „Крокодил“. Я не знаю почему она так называется, но она мне понравилась.

Вадим Александрович сегодня записывал меня на сайт в группу „имена“ и проверял у меня голос. Мне кажется, что из десяти дней, этот день — самый лучший!»

Алексей Каликсон (15 лет)

«Ближе к окончанию дня Егор провел подведение итогов вчерашней игры. Знаете, как мне было стыдно, когда дети писали, что наш город раньше назывался Сталинград или Новгород. Учите историю!

Сегодняшний день можно по праву назвать днем без шефов. Большинство взрослых мальчиков были освобождены от лагеря по причине записи диска. И кандидаты хорошо справились с задачей учиться без шефов».

Егор Гаченко (10 лет)

«Сегодня я не ходил в хоровой лагерь, но записывал диск,как и все концертники. Этот диск будет называться «Viva la Musika». И конечно главная композиция в нём будет «Viva la Musika»! Я сегодня не в очень хорошей форме для пения! У меня болит горло (это очень плохо), и я ушёл на середине записи. Но мне кажется,что всё прошло хорошо.

Очень интересно, как кандидаты сегодня занимались без шефов? Наверно это сложно работать без мальчика, который тебе помогает. Они учили те композиции, которые мы учили в прошлом году...»

Марк Фирер (14 лет)

«Сегодня я и некоторые мальчики не ходили в хоровой лагерь. Мы записывали песни без кандидатов, и вы догадываетесь,что кандидаты были в первой смене, а мы пришли к 19.00 и стали записывать диск. Мы пели «Грусть просторов», «Скажи,скажи, голубчик», «Отчалившую Русь».

Артемий Патрасенко (10 лет)

«Ура!!! Сегодня я лауреат. Даже не лауреат, а первоместник! В этом хоровом лагере это моё первое призовое место. Как я уже сказал в прошлом дневнике, судьба в последнее время распоряжается со мной отлично. Вот бы так шло и дальше».



 

Nemo,
Сталинград или Новгород?! Остановите мир, я сойду.
Де-жа-вю,
Не страшно, вот проживут ребята в студии несколько лет, и всё про всё узнают!