Ctrl

 

6 мая 2015 (среда)
Весенние гастроли 2015. День шестнадцатый
Концертный хор дал сольный концерт в городе Зельзинген

Арсений Царёв (11 лет)

«Веет грустью. Проходят секунды, минуты. С каждым часом всё больше хочется вернуть вчерашний день.

Вот и прошли все гастроли. Казалось, ещё вчера выехали из Питера, а сейчас уже едем в сторону дома, в город Травемюнде. Вот мы проезжаем знакомые нам места, такие, как Stelle. С одной стороны и радостно, что мы едем домой, а с другой – мы скоро приедем, и не будет времени, чтобы столько общаться между собой. Время не изменить.

Впереди паром! Может там будет время! А может быть, как назло, какие-то обстоятельства помешают нам. Ведь не зря говорят: «Всё хорошее когда-то кончается». Концерты все закончились, остался только один, на пароме, но его можно не считать. Он же такой маленький, на нём не будет столько людей.

Последний нормальный концерт был сегодня. Концерт был хороший, даже очень. Конечно, было то, что не получилось, но дело в том, что спев больше ста концертов за все мои годы в хоре, я только сейчас понял, какую радость мы несём людям. Мне много раз говорили эти слова, но когда я увидел лица слушателей, я будто переродился. После того мига я старался петь с такой эмоцией, с таким артистизмом.

Хотелось бы писать ещё о чём-нибудь весёлом, но настроение у меня не то. Вот и ехать осталось два часа. Можно поспать, можно поиграть, можно… Вещей много, а я один. Говорить можно о чём хочешь, а думать о том, что знаешь».

Дима Емельянов (12 лет)

«Сегодня я наконец понял, что каждый участник нашего хора на гастролях очень важен, иначе хора не будет. Убедился я в этом на своём примере.

Объясняю. На концерт сегодня я не пошёл, потому что не было настроения и першило в горле. Юлия Владимировна предложила мне сидеть с ней в зрительном зале и смотреть концерт. Мне было плохо слушать собственный хор без моего пения, поэтому я пытался подпевать. Я решил, что концерт прошёл нормально, но когда в Гемайнде Хаусе было собрание, то Вадим Александрович сказал, что концерт прошёл неудачно.

Затем у нас был ужин, во время которого я опросил несколько ребят, как по их мнению удался концерт. Они все ответили, что не очень. Тогда я спросил: «А как вы думаете, это просто совпадение, или, когда я не пою в хоре, то всё пение провалено?» Большинство ответило, что это не совпадение, и моего голоса действительно не хватает в хоре. Но я этим не горжусь. Не только я такой особенный, что без меня ничего не удаётся. Нет, на моём месте может быть любой мальчик, и его голоса тоже будет не хватать.

Как вы поняли, в хоре должен быть каждый участник, иначе будет неудача».

Егор Запорожцев (10 лет)

«Вот и кончаются гастроли. Осталось всего лишь два дня. Самая главная цель гастролей – не конкурс, а просто увидеть Англию. И, слава Богу, что нам это удалось. Но и на конкурсе нам повезло, мы заняли второе место, а рассчитывали на шестое или пятое. На самом деле, это очень круто!

За гастроли мы увидели Лондон, Кентербери, Оксфорд, Корнуолл, Вупперталь, Фирзен и т.д. Мы посетили музей Шерлока Холмса, Гарри Поттера, Этнографический музей, Ботанический сад, похожий на космический объект. Мы пожили в вагончиках в парке «Hendra Holiday Park», мы пели сводное произведение с Вуппертальским хором «Kurrende». Но вот всё заканчивается, мы едем в Петербург. Завтра мы плывём на пароме в Финляндию, а послезавтра наши мамы будут встречать нас в студии. Ехать в Петербург радостно, потому что с родителями весело и приятно, но уезжать из Англии грустно, потому что в Англии очень красиво и порой хочется там жить.

Больше, по-моему, хочется остаться. Хочется, чтобы родители приехали сюда, и мы жили здесь все вместе».