Ctrl

 

29 июня 2014 (воскресенье)
Пермь. Репетиция
Концертный хор принял участие в репетиции Третьей симфонии Густава Малера

Антон Гришин

«Я проснулся, когда в моей комнате все спали. Солнце ярко светило в окно, а птицы напевали приятные для слуха мотивы.

Кафе, в котором мы завтракали, располагалось на четвёртом этаже. Придя туда, нам дали выбор: каша или омлет. Я выбрал кашу, которая, на мой взгляд, была очень хороша.

После завтрака нам дали свободное время. Что только я не делал: смотрел телевизор, слушал музыку, говорил с друзьями и т.д.

Потом мы пошли на реку Кама. Эта река не такая большая, как Волга, но и не такая маленькая. Мы поели, попили и погуляли. Но это ещё не всё! Нас ждала прогулка на теплоходе!

Под весёлую музыку мы покатались по реке. Мосты, чайки, архитектура. Всё это мне очень понравилось.

Затем мы вернулись в гостиницу, взяли папки и пошли в театр репетировать третью симфонию Малера под руководством Теодора Курентзиса. Он из Греции и долгое время живёт в России. В Перми его называют вторым Моцартом.

Как оказалось, первую часть репетиции проводил не он, а его помощник. Самого же Курентзиса увезли на фотосессию.

Большой театральный зал. Большой звонкий оркестр и сорок человек мальчиков, которые приехали из культурной столицы. Взмах палочки! И музыка полилась по театру. Она облетала все колонны, лестницы, вылетала из окон, но самое главное – она звучала красиво. Ветер весело проносил : «Bimm, Bamm, Bimm, Bamm!» И вдруг понеслись слова: «Die himmlische Freund ist eine selige Stadt» . Нежная мелодия плыла и плыла. Но вдруг репетиция окончилась».

Из дневника Вадима Александровича

Трудно быть Богом. Хочется наполнить смыслом каждое мгновение, но жизненные реалии вносят свои коррективы. Внезапно у нас отменилась утренняя репетиция, и первая половина дня оказалась свободной.

Решили поехать в Кунгурские ледяные пещеры, но оказалось, что в Перми не так- то просто отыскать автобус. Все заняты. К тому же выяснилось, что, по местному законодательству, перевозка детей на автобусе должны быть согласована с МВД за десять дней до поездки. Глупость. Но ничего не поделаешь. Правда, остаётся ещё шанс договориться с туристическим бюро и всё-таки осуществить хотя бы одну из запланированных в нашей культурной программе поездок.

Зато мы совершили теплоходное путешествие по Каме. Полтора часа свежего воздуха, крики чаек за бортом и лимонад Буратино.

Все очень ждали репетиции с Курентзисом. В фойе театра нас встретил главный хормейстер — Виталий Полонский. Он представил нам участников проекта — женскую группу камерного хора «Musiсa Eterna» и хор музыкального факультета Пермского педагогического университета (художественный руководитель — Лариса Петрова).

Войдя в зрительный зал, мы увидели огромный оркестр. Музыкантов было так много, что среди них с трудом можно было разглядеть крохотную фигурку дирижёра. Репетировал ассистент Курентиза — Андрей Данилов. Сам маэстро задерживался — в связи с тем, что в это время у него, как говорили в кулуарах, проходила фотосессия в Хохловке.

Репетиция была очень конкретной. Дирижёр пытался выстроить баланс между хором и оркестром, однако получалось это с большим трудом. Огромный оркестр было не утихомирить. Вся надежда была только на Курентзиса.

Маэстро подъехал только к 20:00 и начался прогон. Оркестр успокоился. Всё в один момент стало понятным и удобным. Пятую часть, в которой задействован наш хор, репетировали мало. Всё получилось как-то само собой.

Виталий Никитин

«Прошла первая ночь в гостинице. Всё быстро промелькнуло, и началась прогулка. Я и Егор гордо заняли места в конце колонны. Хор отправился на речной вокзал.

Плывём по реке, никому не мешаем, и вдруг началось нашествие чаек. Некоторые пытались откупиться от них печеньем, но это только усиливало нашествие. Стаи чаек жадно гнались за кораблём, и порой мне казалось, что чайки хотят захватить наше судно.

Я взял одно печенье и случайно попал чайке в крыло. Чайка скрылась. После этого мы благополучно причалили к берегу».

Валерий Гаврилюк

«Мы проснулись, хотя я даже не заметил этого. Сходили на завтрак, и у нас было свободное время. Мы играли в слова, разговаривали, иногда играли в планшет. И мы так заигрались, что не заметили, как все пошли на теплоход. Слава Богу, нас забрали и мы через несколько минут уже были в составе хора.

Когда мы путешествовали на теплоходе, мне очень понравилось смотреть на чаек. Потом мы пошли на репетицию, и я увидел знаменитого Теодора Курентзиса!»

Егор Щербаков

«Второй день пребывания в Перми.

Завтрак был в гостинице. Затем было много свободного времени. Тут описывать конечно нечего, правда я заметил некоторые мистические явления в нашем номере: пока я один, начинает приоткрываться дверь, даже если она плотно прижата к дверной раме.

Обед был уже в театральном кафе. Потом мы отправились на речную прогулку по реке Кама.

Мы сели на верхнюю палубу теплохода. Было слегка прохладно, но это только бодрило меня. Рядом с кораблём летела целая стая чаек. Все они просили еды. Многие достали хлеб, печенье и начали их кормить.

А между тем, мы плыли по реке. Слева мы видели город Пермь, справа — его пригороды. Экскурсия, в целом, заняла полтора часа.

После прогулки у нас наконец-то была репетиция в Пермском театре оперы и балета. На первом прогоне дирижёром был ассистент Теодора Курентзиса. Он долго репетировал с нами. Затем был перерыв и где-то в 21:00 началась репетиция со знаменитым Теодором Курентзисом. Он был более понятным дирижёром, да и в оркестре у него есть авторитет. Вообще репетиция с ним пролетела быстро и интересно.

Отбой был сразу же после прихода в гостиницу. Завтра у нас концерт. Надеюсь, он пройдёт удачно».

Игорь Мантров

«Эх, сейчас не очень хочется писать дневник, ведь мы получаем каждый день очень много эмоций! Хотя, не буду врать, мне просто лень всё это описывать. Как говорится: «Матушка лень пирожка не принесёт». Стоп! Это не та пословица. Во она: «Голод – не тётка. Пирожка не принесёт!». А про лень я не знаю пословицу. К сожалению».