Ctrl

 

5 декабря 2014 (пятница)
Рождественские гастроли. День девятый
Концертный хор дал два концерта в Бардовик-Доме

Мантров Игорь (13 лет)

«Сегодня я начал ценить гастроли. На зимних гастролях я второй раз и понял, что хочу ездить на гастроли. Но я понял это очень поздно, ведь мне до ломки голоса совсем немного. Я два года в хоре валял дурака, а потом только стал работать хорошо, и меня взяли. Сегодняшний день вышел для меня не очень удачным, так как меня посетила эта огорчающая мысль. Я понял, что скоро ездить на гастроли будет для меня гораздо труднее».

Куминов Александр (11 лет)

«Весь завтрак меня мучила мысль, что сегодня должно пройти два концерта. За эти гастроли я привык, что у нас было только по одному концерту в день. Но надо привыкать. На концертах я часто думаю о жизни, о баллах, которые проставляются. Я стал другим человеком, не таким, каким был на первых гастролях. Я стал искать для себя пользу во всём, что я делаю и произвожу. И порой, после отбоя, я смотрю в окно и задумываюсь об этом...

А сейчас я ставлю тарелки в посудомоечную машину. Оказывается, мыть посуду и расставлять её по своим местам, — работа в удовольствие. Ведь как приятно осознавать то, что ты делаешь благие дела для людей, которые живут в одном доме с тобой.

В нашем хоре наступают тяжёлые времена, когда без электронных устройств половина хора не может обойтись. Другая же половина занимается более полезными делами. Вадим Александрович пытается заинтересовать всё больше и больше человек из нашего хора...»

Багмутов Сева (10 лет)

«На этот раз мы с Гошей, блуждая по лесу, нашли лагерь. Мы пробрались поближе, но не успели подойти, как напоролись... на шалаш.

Сначала мы с Гошей даже не подозревали, что это шалаш. Мы думали, что это холм, потому что он был усыпан ветками, покрытыми зеленью. Мы зашли и решили организовать племя из двух человек. Сделали свой язык и были таковы».

Журин Фёдор (12 лет)

«Сегодняшний день — девятый в нашей гастрольной поездке. К большому сожалению, эти двенадцать часов стали последними часами в Штелле — месте, где всегда пахнет деревьями, всегда поют птицы, где открываются лесные пейзажи. И в самом деле, можно сказать, что в этом поселении поёт природа. Завтра в полдень мы уже не вспомним ни про Штелле, ни про дивную красоту этого городка.

Наш путь грядёт на Мёнхенгладбах — следующую остановку пребывания концертного хора мальчиков и юношей Санкт-Петербурга. В этом месте мы будем впервые. Нам ещё предстоит узнать, каков будет отель или гостиница, какими будут концерты и какими будут репетиции.

Сегодня нам с хором предстоит спеть в Бардовике. Бардовику я бы дал серебряную медаль по сложности пения на концерте, тем более, что мы поём там не один концерт, а сразу два».

Гришин Антон (12 лет)

«Уже второй день у нас самые сложные концерты. Когда мы ехали, я многое увидел. Видел, как пасётся скот, как люди куда-то торопятся. Рядом проезжали машины, а оголённые деревья стояли и как будто дремали...»

Тихонов Владимир (12 лет)

«Сегодня мы поём в Бардовик-Доме, и сегодня у меня сбылась мечта — я спел соло в „Pie Jesu“ вторым голосом. Как я стремился к этому моменту! В Бардовик-Доме мы пели с Петербургским квартетом и скрипачом Владимиром».

Чистиков Илья (14 лет)

«Придя сегодня в гостиную, я застал странную сцену: трое юношей — Рустам, Дима и Денис пытались объяснить Александру Валенте задачку по математике. Я им помог, но уравнение вида X — 9 = 5/8 X Саша отказывался понимать. Он говорил: „Мы этого не проходили!“

В Бардовике нас, как всегда, ждали наши друзья. Сегодня, помимо Петерс Квартета приехал Владимир Бессонов и пианистка Екатерина Дубкова. У нас снова новые солисты. В этот раз Гоша пел с Володей Тихоновым. Рад за него!»

Емельянов Дима (11 лет)

«У нас было два очень сложных концерта, которые проходили в Бардовик-Доме. В перерыве между концертами нам подарили куртки. По просьбе Вадима Александровича юноши упаковали их и понесли в автобус. Юноши делали это так быстро, так проворно, что были похожи на грабителей, которые желают увезти как можно больше добычи из магазина.

Оба концерта начались и закончились одинаково, но „дежавю“ не получилось. Во втором концерте, в середине изменилась программа: квартет, с которым мы пели, спел „Марусю“ и „Катюшу“. Других изменений в программе я не заметил».

Соколинский Саша (11 лет)

«Сегодня на концерте играла девушка на рояле и скрипач. Сначала играл скрипач. Он так играл, прямо как Паганини. Кстати, Паганини рос в суровых условиях. Иногда отец запрещал ему садиться за стол и заставлял играть этюды. И я подумал, что это очень дальний родственник Паганини, потому что быстрота и хитрость их рук были схожи».

Ярмагаев Лев (10 лет)

«Меня многие просили написать свои мысли, и я их предупреждал, что они не очень хорошие. Но, наконец, я решился на их изложение. Во-первых, я хочу извиниться за то ужасное соло. Я понимаю, что в самый ответственный момент мне стало плохо, и я не оправдал ни ваших и даже своих ожиданий. Но знаете, что я подумал, я подумал, что ничьи обиды и ничьи извинения ничего не стоят. Я стоял возле кухни, стоял и слушал, стоял и смотрел, и всё было просто мёртво-неживое. Ничего не шевелилось. И тогда я понял, что никто из нас, на этой планете, в этой галактике, ничего не стоит. На фоне вселенной нас просто нет! И если даже прилетят инопланетяне и начнут войну, это будет не больше, чем микробы, дерущиеся из-за песчинки. И когда я взял второй напиток, и мне сказали, что я его не заслужил, я сначала обиделся, а потом подумал, а разве кто-то заслужил, разве мы заслужили хоть что-нибудь в этой жизни, разве мы заслужили взять хоть каплю от этой планеты? Но ведь тогда возникает вопрос — а зачем жить? И мне кажется, что я нашёл на него ответ. Мы живём, чтобы жить. Может, сначала это звучит глупо и нелепо. Но это так, ведь посудите сами. Если никто не будет жить, тогда мир не будет существовать и тогда ничего не будет. Потому, что даже такая маленькая жизнь как наша, поддерживает существование всего мира. Ну вот так как-то. Странно, что в мире за изложение своих мыслей убивают. А тут, наоборот, поощряют».



 

Марина Тихомирова,
Увидела на фотке дисковый телефон, и сразу же "всплыли" ощущения в пальцах. Удивительная штука - наше тело.
Кто-то из мальчиков уже когда-то писал, что в Штелле будто остановилось время...
Я.ВА.,
Я в музыке не профессионал, конечно, но очень требовательный и взыскательный слушатель. И мне кажется, что хотя дирижеру гораздо спокойнее, когда есть опытный солист, на которого всегда можно положиться, всё же хорошо, что много мальчиков пробует себя в соло, так как хор в целом становится сильнее. Володя, я очень рада, что сбылась твоя и левина мечта, спеть „Pie Jesu“. Я рада твоей удаче!
Лёвка, заносчивость и гордыня - это якоря, которые удерживают нас на месте, обиды - это кандалы, которые не дают нам идти вперед. Расставайся с ними без сожаления. Самолюбие - это такое растение, которое требует регулярной стрижки, иначе дичает. Опыт неудач и есть настоящий человеческий опыт. Умение порадоваться удаче товарища, когда у самого неудачи - это и есть то, что отделяет человека от существа.
Ну что ж, взрослеешь, рада, что в такой славной компании, рядом с замечательными людьми. Не унывай!
Спасибо мальчикам за замечательные дневники! Прямо даже не понимаешь, это музыкальный коллектив или школа современных писателей. Желаю всем сил, здоровья, выдержки и творческих успехов.
Артём, поправляйся!
Каликсон Алексей,
Хочу поздравить Володю Тихонова. Первое соло. Молодец! Левку, конечно, тоже жалко. Но...всегда есть трудности в жизни, и их нужно преодолевать спокойно.
А так - все молодцы. Желаю дальнейших успехов!
Ге Е.Г.,
Левушка, какие испытания, какие мысли! Но через такие испытания и закаляется характер. Уверена, у тебя будет все хорошо.Ты справился и принял верное решение - жить надо. А тот, кто сказал, что ты не заслужил второй напиток, пусть в следующий раз отдаст тебе свой.
Nemo,
Х-9=5/8Х
8/8Х-9=5/8Х;выражаю 9 в Х;
8/8Х-3/8Х=5/8Х; используя 9=3/8Х вычисляю 1/8Х=3; 3*8=24
Х=24
Такое решение мне подсказывает логика
вебмастер,
Ого, как сложно. Я бы сделал так:

x − 9 = 5/8x
x − 5/8x = 9// Всё с x перенесли влево, без x — вправо
8/8x − 5/8x = 9// Привели к общему знаменателю
3/8x = 9// Совершили вычитание в левой части
1/8x = 3// Обе части разделили на 3
x = 24// Обе части умножили на 8


Результат, разумеется, тот же :)
Nemo,
Ого как сложно.
Мой вариант мне понятнее
hurum,
х-9=5/8х
х-5/8х=9
8/8х-5/8х=9
3/8х=9
х=9:3/8
х= 3*8
х=24
Чистиков Илья,
Тоже решение подсказывали мы Саше, но он говорит, что не проходили они то, что иксы по разные стороны от знака равно
Ирина.Ч,
Лева, мужество - это умение найти в себе силы пережить падение и идти вперед, а без провалов не бывает успеха! Я всегда говорю своим детям, что мы отвечаем только за свой труд, свои усилия, а результат принадлежит Богу! А те мысли, что тебя посетили, дорогого стоят и, быть может, важнее удачного выступления!
Мама Севы,
Любимые наши мальчишки,доброе слово,лишняя чашка компота,плечо друга и даже просто молчаливая поддержка могут помочь человеку справиться с трудностями.Хор,я думаю,-это не только слияние голосов,но и душ.Берегите друг друга.