Ctrl

 

7 декабря 2013 (суббота)
Оснабрюк
Концертный хор дал два концерта в Лютеранской церкви города Оснабрюк

Святой Николаус существует. Сегодня это было научно доказано жильцами комнаты номер семь. С вечера они до блеска начистили свою замшевую обувь и выставили перед дверью комнаты, что создало определённые неудобства в работе педагогического персонала.

Это действие имело чётко выраженную цель, которую дети, на всякий случай, точно и конкретно сформулировали в записке, аккуратно положенной рядом с обувью. В записке был изложено следующее: «Святой Николаус приди и ожалуйста шоколадки принеси ! и подарки» (орфография и пунктуация сохранены.— Прим. авторов публикации).

Наутро вся комната была немного растеряна и испугана. Как нам стало известно ближе к обеду, в каждом ботинке мальчики нашли шоколад и полтора евро мелочью на подарки. Дети ходили подавленные. По всей видимости они жалели, что не попросили у заморского деда Мороза большего. «Во всяком случае, я теперь точно знаю, — поделился своими размышлениями Саша Куминов, — Святой Николаус существует».

Аркадий Петушков (14 лет)

«Последний день в Штелле... С этой мыслью я сегодня проснулся. С одной стороны, жалко покидать обжитые места, с другой — всё же хочется в казармы. Но, так или иначе, через несколько часов после подъёма мы попрощаемся со Штелле.

После завтрака многие получили различные поручения. Мне досталась уборка территории. Себе в напарники я выбрал Пашу Потапова. Потратив немного времени на выполнение нашего задания, мы приступили к уборке своих комнат и сборам. После этого все сели в автобус и отправились в путь, на концерт в город Оснабрюк. Точнее, на два концерта, два абсолютно одинаковых концерта, как и вчера, с теми же исполнителями. Но это не делает эти концерты скучнее, даже наоборот, интересно послушать уже ставшие любимыми произведения. После концертов — ночной переезд. Рано утром будем в Хардхайме».

Павел Потапов (13 лет)

«Настало время уезжать. Было грустно, но надо. Дальше — казармы, Бюль и ещё и ещё... А пока — уезжаем. Очень жаль. Очередной пункт сегодняшнего дня — два концерта в Оснабрюке. В основном ничего со вчерашнего дня не изменилось: Петерс-квартет, Дуня и Стёпа Лавровы, та же программа. Но что-то было не так. Какая-то другая атмосфера. Более спокойная, чем в Люнебурге. Несмотря на это, концерты получились отличными. Скрипачи с „Наваррой“ были отменными. Я сидел весь поглощённый музыкой. А после исполнения громче всех аплодировал и кричал: „Браво!“. Наш хор тоже был на высоте».

Саша Валента (12 лет)

«Наступил тот день, когда наш хор уезжает из Штелле. Те, кто приехал сюда в первый раз, уже успели полюбить это место. А те, кто здесь был уже много раз, влюбились ещё сильнее. Поэтому, всему гастрольному составу было скорбно покидать дом, качели, репетиции, еду (от Юлии Владимировны)».

Макаров Володя (12 лет)

«Сегодня я начну свой дневник с последнего дня в Штелле. Сегодня отъезд, Завтрак с чаем и яблоками, которые главные составляющие моей трапезы. Но в этом я ощущаю особую энергию.

Сборка вещей с одной стороны вещь прекрасная, а с другой — очень грустная и печальная. Прелесть в том, что никто не сможет тебя упрекнуть за то, как ты собрался.

Грусть и печаль наступает при погрузке. Идёшь медленно с горы и понимаешь, что вернёшься не скоро, и какая-то сила стягивает мысли, сжимает сердце, сковывает движения, а надо идти дальше через силу и боль в груди.

После погрузки, прибрав комнату, стали ждать отъезда. А что делать, как не поиграть в снежки? Вадим Александрович запретил стрельбу по живым целям. Ну ладно, покидаем в мусорный бак».

Егор Щербаков (13 лет)

«Сегодня наш последний день в Штелле. Для многих — это грусть, тоска и депрессия. Но не для меня. Я первый раз на этих гастролях и поэтому мне очень интересно посмотреть, что будет дальше.

Сегодняшний день — самый сложный на этой неделе. Два концерта в городе Оснабрюк. По программе они такие же, как и вчера. Только зал и публика другие. Первый концерт, как и второй прошли с блеском. Скрипачи вместе с Вадимом Александровичем блестяще и очень импровизированно исполнили «Наварро». Квартет оживлял публику. Ну а наш хор умело и профессионально перестраивался с классических произведений русских композиторов XIX века на современную музыку. Публика визжала от восторга и выкрикивала одобрительные русские слова, вроде: „Молодцы!“».

Илья Чистиков (13 лет)

«На первом концерте мы играли в «испорченный телефон». Вадим Александрович сказал Коле Герасимову, чтобы он передал дальше, вдоль первого ряда, что Валента Саша должен увести хор после второго куплета „Stille Nacht“. Послание до Валенты не дошло. Остановилось между Журиным и Гришиным. Кто прав, кто виноват, решать не мне, а им.

За ужином Егор сказал: „Здравствуйте. С вами я — Андрей Малахов в программе «Пусть говорят». Тема нашей сегодняшней программы — «Зачем Ирина Алексеевна называет Артёма Даней»“, — продолжил он. Мне досталась роль Артёма, а Паше — роль Ирины Алексеевны. „Зачем ты называешь меня Даней?“, — стуча по столу, ныл я. В итоге после программы весь наш стол был весёлый и смешной».

Саша Кирюшкин (13 лет)

«По традиции, когда мы уезжаем из Штелле, всегда лежит немного снега. И в этот раз тоже немного. Убрали дом за один час. Управляющему, которому сдавали дом, очень понравилось, что всё чисто после нашего долгого проживания. Мы с Лёшей Каликсоном тоже убрали быстро комнату, даже не единой пылинки не осталось. После погрузки чемоданов места в багажнике почти не оставалось, но Миша Коськов был умный и у него почти всё влезло.

Ощущения после концертов — прекрасное. Мне казалось, что мы как будто спели финальный концерт на севере Германии (прославились немного) и поехали, сильные духом, выступать на юг Германии».

Алексей Каликсон (13 лет)

«Перед концертом у нас была небольшая репетиция. Точнее, репетиция была у меня, Вадима Александровича и скрипачей. Я хочу описать только один момент концерта. Тот момент, когда я переворачивал ноты „Наварро“. В этом произведении шестнадцать страниц. Всё началось нормально. Вадим Александрович отыграл десять страниц. Я уже думал, что всё будет хорошо. Но ошибся. На одиннадцатой странице у меня начали падать ноты. Дальнейшие мои действия я помню как будто во сне. Я понимал, что если у меня упадут ноты, то всё, концерт провален. Но всё обошлось. Я удержал ноты. Больше я так себе не позволил ошибаться».

Никита Кузнецов (12 лет)

«Сегодня мы прощаемся со Штелле. С одной стороны — это хорошо, а с другой стороны — печально. Хорошо, потому что путешествие продолжается, а печально... Эх, меня сейчас настигли воспоминания. Теперь мне кажется, что время пролетело слишком быстро. А ещё этот снег, который выпал... Я не хочу уезжать. Я хочу выбежать на улицу и кидать снежки во все стороны. Но нельзя жить мечтами. Так что поехали».



 

мама Володи,
Дуня очаровательна!Привезите видео.Хочется послушать.
ТЛМ,
Спасибо, Вадим Александрович! Внука видим, даже улыбающегося, приятно. Значит, все хорошо! Очень хочется хор услышать, такое многоголосие на меня всегда производит сильное впечатление. Правда, мне кажется, что хор стал петь более низкими голосами. Может быть стало больше юношей?
Родители Алёши,
У мальчиков прекрасное творческое настроение и так хочется вас послушать!
Пусть и дальше всё будет хорошо!
Роман Львович,
Снег выпал — с ним была плутовка такова.