Ctrl

 

20 января 2013 (воскресенье)
Живопись и музыка
В Михайловском замке состоялась лекция-концерт абонемента «Живопись и музыка».

Это уже третий совместный проект Русского музея и Хоровой студии мальчиков и юношей. Необходимо отметить, что этот концерт – плановый, и в график концертов нашего хора вносится заблаговременно. Для нас он значим, интересен и имеет особенное значение, однако, готовясь к нему, всегда приходится учитывать целый ряд важных факторов.

Во-первых, алтарная часть Домашней церкви способна вместить лишь небольшой состав хора, что неизбежно ставит нас перед необходимостью выбора. Мы стараемся отбирать на этот концерт лишь певцов, прошедших школу гастролей.

Во-вторых, программа выступления должна быть составлена исключительно из образцов русской православной музыки, так как именно она отражает тему, заявленную лекторием.

В-третьих, и это пожалуй является самым главным, за годы сотрудничества между нашим хором и сотрудниками музея установились дружеские отношения: здесь нас всегда встречают с необыкновенной теплотой, искренне сопереживаю нашему выступлению и каждый раз приглашают посетить вновь. Понимая это, хор испытывает чувство особой ответственности и желание в очередной раз постараться порадовать, удивить и, если удастся, поразить публику своим искусством.

В сегодняшнем выступлении мы представляли русский партесный хоровой концерт. Прозвучали сочинения Павла Чеснокова, Александра Львова, Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. Таким образом, слушатели смогли проследить весь, длиною в целое столетие, путь развития многоголосного хорового пения. Исполнению каждого сочинения предшествовал небольшой рассказ Вадима Александровича, повествующий об истории создания произведения и помогающий публике разобраться в сложных музыкальных гармониях и духовных текстах.

В завершении концерта Валерий Михайлович Ахунов, руководитель проекта, выразил глубокую благодарность хору и вновь дал высочайшую оценку выступлению нашего коллектива.