Ctrl

 

2 июля 2012 (понедельник)
Зим-зала-бим
Тринадцатый день летнего путешествия по Германии

День отъезда

Обычно это сбор чемоданов, уборка дома, погрузка вещей в автобус. Вся культурная программа позади. Но нам не остановиться. Маховик раскручен, и дети вновь получают неожиданный сюрприз.

У нас «заморский» гость — фокусник мирового уровня Виктор Реннер. Виктор — обладатель Гран-при международного конкурса фокусников, проходившего в прошлом году в России. Познакомившись с ним на прошлых зимних гастролях в городе Бремен, мы специально пригласили мага посетить нас в Штелле.

Шоу продолжалось час. Реквизит был разнообразен: карты, верёвки, деньги, платки, ёжики, мягкие игрушки, мячи. Один взмах волшебной палочки, три слова-заклинанья «Зим-зала-бим» и в руках детей уже не два мячика, а три. Из носа и ушей сыпятся серебряные монеты, цветные платки превращаются в мягкую игрушку, предметы проникают в ведёрко прямо сквозь стенку. Дети давно не испытывали такого восторга.

В настоящее время Виктор работает над новой шоу-программой, состоящей преимущественно из психологических опытов и экспериментов.

Нам очень хочется, чтобы друзьями хора были талантливые неординарные люди, и потому мы верим, что это знакомство будет долгосрочным. Мы встретимся вновь в декабре, чтобы понять наконец, что такое «ловкость рук и никакого мошенничества».

Что такое хорошо и что такое плохо

Мы возвращаемся домой. Путешествие завершается. Хочется поделиться с вами некоторыми наблюдениями. Попытаемся поразмышлять и понять, что было хорошо, а что — плохо.

Мы довольны программой путешествия: она была интересной и разнообразной. Нам удалось совместить культурные мероприятия с игровыми. Мы жили в комфортных, домашних условиях, путешествовали на прекрасном автобусе. Мы отсняли пять часов удивительного документального материала и два часа рабочего материала для создания художественного фильма. Во многих детях раскрылись актёрские способности, неожиданные даже для них самих. Были однако и сложности, о которых мы тоже хотели бы вам рассказать.

Во-первых, поездка была бы значительно спокойнее и успешнее, если бы не мобильные телефоны. Трудно описать масштабы истерик, которые устраивали дети, когда телефон терялся или ломался, когда исчезала связь или мама просто не подходила к телефону. Многие родители звонили своим детям после отбоя, до подъёма, нарушая тем самым все режимные моменты и строго выстроенный распорядок дня. Такие звонки порою «поднимали на уши» весь дом, тем самым дезорганизуя всю выстроенную работу. По этой же причине многие дети полностью были лишены возможности думать самостоятельно. Всё: от смены носков до поиска вещи в чемодане — происходило под диктовку родителей по телефону.

Во-вторых, мы наблюдаем тенденцию, когда весь окружающий детей мир сужается до масштабов PSP. При этом ещё затыкаются наушниками уши. В результате вся жизнь проходит мимо, а красота остаётся незамеченной.

В-третьих, в жизнь переносятся правила, скопированные из электронных игр. Любая мелочь может спровоцировать неадекватную реакцию. В данном случае мы говорим не о шалостях, не о мальчишеском хулиганстве. Мы говорим об агрессии и необоснованной жестокости, которые иногда становятся неуправляемыми.

В-четвёртых, почему-то не в моде стало воспитание у мальчиков терпения, воли и выносливости. Любая трудность сразу же вызывает неприятие и нежелание её преодолеть. Любая задача повышенной сложности порождает нервный срыв.

Всё это требует от нас осмысления и принятия ряда решений для организации ещё более успешных поездок.



 

ярослав,
А давайте будем давать телефоны в определённое время.На час
Ирина Ч.,
Все это так, но одним волевым усилием пристрастие детей к наушникам и играм не преодолеть, увы. Это зависимость, выработанная годами и, осознав горькую правду, нужно быть готовым к тому, чтобы долго и терпеливо ее вытеснять, а возможно ли вытеснить до конца? Оно ведь на то и придумано, чтобы человечество утратило индивидуальность, талант, целеустремленность и превратилось в стадо, которым легко управлять и которое сжирает само себя....