Ctrl

 

25 июня 2012 (понедельник)
Куксхафен
Шестой день летнего путешествия по Германии

Маяк

Всю ночь бушевал ураган, не оставляя никакой надежды на возможное улучшение погоды. За завтраком мы тщетно искали хотя бы малейшие признаки просветления. Всё напрасно.

Наше путешествие к маяку, намеченное на первую половину дня, было под угрозой срыва. Вспоминая вчерашний день, мёрзнуть и мокнуть не хотел никто. Конечно, можно было остаться дома, но после завтрака хор должен был покинуть свои комнаты, освободив место для следующей группы.

Выбора не оставалось, и мы вновь отправились испытывать судьбу. Маяк, обдуваемый со всех сторон холодными ветрами, стоит на берегу Северного моря. Для того, чтобы добраться до него и попасть в музей, требовалось перейти стометровый мост и по громадной железной лестнице подняться на высоту пятиэтажного дома.

Быть может, в солнечный погожий день или хотя бы в безветренную погоду это не составило бы особого труда. Однако сделать это сегодня было совсем непросто.

Мы долго сидели в автобусе, терпеливо выжидая момент, когда дождь затихнет хотя бы на минуту. Дождавшись, группа, состоящая из двадцати смельчаков, отправилась на покорение высоты. Ветер был такой силы, что двадцать маленьких фигурок взмыли вверх, едва успев коснуться первой ступеньки лестницы. Панамки, кепки и солнцезащитные очки вмиг превратились в кораблики и, подгоняемые ветром, тут же исчезли за морским горизонтом.

За всем происходящим с нескрываемым интересом из автобуса наблюдали двадцать пар глаз и три пары очков. Даня Шебалин прошептал Лёве Потанину: "Бедный Саша Куминов. Он весит всего двадцать килограмм. Его точно сдует".— "Жалко его",— взгрустнул в ответ Лёва.

В это время первая группа, сумев преодолеть силу ветра, умноженную на силу земного притяжения, с интересом знакомилась с экспонатами музея.

В течение часа, перемещаясь с этажа на этаж, под шум волн и завывание ветра, доносившихся из-за иллюминаторов, мальчики слушали экскурсию о роли маяка в жизни кораблей и об условиях жизни людей, работающих на маяке.

Второй группе повезло меньше. Едва выйдя из автобуса и успев сделать всего несколько шагов, они с головой были накрыты неожиданно начавшимся ливнем. Казалось, какая-то злая сила делает всё возможное, чтобы испортить нам настроение и отдых, но, в итоге, всё получается с точностью до наоборот. Чем труднее испытания и сильнее экстрим, тем ярче горят глаза детей.

Нам они сказали сегодня, что посещение маяка было покруче, чем любые американские горки.

Конный двор

Весьма гармоничным продолжением дня стала поездка на конный двор. Дети, которые уже ездили с нами на отдых прошлым летом, ждали её с нетерпением. Матвей Лобановский даже заранее знал, на какой лошади он будет кататься. Поначалу многим было страшно, но, увидев счастливые лица своих товарищей, наматывающих по пятому кругу, в конце концов, со страхом распрощались все.

Некоторые любители острых ощущений выбирали себе галопных лошадей, другие — тех, что поспокойнее. Уже через час самые активные энтузиасты, перекатавшись не по одному разу на каждой лошади, стали похожи на настоящих наездников. Они уверенно держались в седле, по-ковбойски раскинув ноги и придерживая одной рукой вожжи... Сёма Иванов и Саша Запорожец даже рискнули прокатиться вдвоём на самой быстрой и активной лошади, а Вадим Александрович показал всем мастер-класс, лихо проскакав резвым галопом по всему манежу.

Завершением дня был прекрасный ужин, любезно приготовленный для нас владельцами конюшни. Макароны с вкуснейшим мясным соусом пользовались после быстрой верховой езды особым спросом.

Ильза Бут

Программу пребывания в Оттендорфе и Куксхафене помогла воплотить в жизнь Ильза Бут. Она — председатель немецко-русского союза города Оттендорф и наш добрый друг. Все эти дни Ильза была вместе с нами, курируя проживание, питание, бронирование музеев и экскурсий. Ежедневно госпожа Бут угощала детей мороженым.

Сегодня, уезжая в Штелле, мы искренне поблагодарили её за помощь и с нетерпением ждём встречи в декабре, во время наших зимних гастролей.



 

Мама Миши и Гриши,
Скажите, а Ольшанских не смыло, не сдуло?
Что-то их на фотографиях совсем не видно!
мамапапа Степана Л.,
Всем привет! С большим интересом следим за Вашим путешествием. Ваша выдержка и юмор бесконечны, спасибо. Читаем и получаем потрясающий заряд бодрости. Держитесь, нас на Аланских островах залило окончательно и мы сбежали в солнечную центральную Финляндию.Степан ты молодец, часто попадаешь в объектив так держать!!! Получай удовольствие от путешествия.
Людмила ,
Привет всем! По фотографиям видно, что ураганы Вам не страшны. Молодцы! Тимурка, что у тебя с телефоном? Не могу дозвониться. Позвони, пожалуйста, сам. Скучаю. Мама.
Мама Паши Потапова,
Здравствуйте,наши дорогие путешественники!Да,сколько же у вас сюрпризов - и погодных, и запланированных и не запланированных! Даже "Вован" от этого калейдоскопа прилип к батарее в полном изнеможении:)))Его тоже лошадки укатали?:), небось, с Вадимом Александровичем скакал:)? Мальчишки, судя по фото, не боятся ни дождя, ни ветров, молодцы! Нас тут тоже дожди заливают и ветры обдувают, так-что мы с вами! Пашка, смею предположить, что в свитере и джинсах будет теплее, чем в шортах и футболке.Попробуй:) Хороших вам впечатлений и веселого настроения! Будьте здоровы! Пашунь, скучаю,жду,целую!
Ирина Ч.,
В следующий раз возьмите, пожалуйста, южного и ласкового зверя, талисман сам уже лапы откинул и язык набекрень:)))
мама Дани Шебалина,
Даник, вера и оптимизм сломят любые преграды, а смельчаков сам шторм боится!
Пусть непогода не испортит вам впечатлений от прекрасного путешествия!
Привет от всем Вани!
мама Дани Шебалина,
*всем от Вани! :)
Людмила, мама Джексона,
Очень переживали в воскресенье. У нас тоже дождь лил как из ведра, а вы по моим подсчетам как раз должны были бороздить Северное море на гужевом транспорте. Теперь маяк! Держитесь! По прогнозам погода вероятно будет испытывать вас до пятницы.
Сынок как ты? Любим тебя и очень скучаем. Мама, папа и бабушка.
галя,
фотки супер!Так хочется быть вместе с вами! Антошка мы тебя любим и ждем встречи с тобой и твоими впечатлениями!
Саша П.,
поправка: сила земного притяжения не умножается на скорость ветра; чтобы узнать скорость ветра надо сложить скорость ветра отностиельно земли со средней скоростью мальчика относительно земли. причем, непонятно, в каком направлении дул ветер.
Ваня,брат антона Ларионова,
Вот ка у вас там здорово,аш чутку завидно стало)
Ну ладно Антошка привет,жду тебя с нетерпением,и жду интересных подарков из Германии,удачи)