Ctrl

 

23 июня 2012 (суббота)
Бремерхафен
Четвёртый день летнего путешествия по Германии

8° OST

Посещение музеев — не самое любимое детское занятие. Особенно если на дворе лето и в музей отправляешься не в первый раз. Климатический музей в Бремерхафене занимает достойное место в ряду исключений из этого правила. Даже те мальчики, которые уже посещали этот климатический дом во время нашего прошлогоднего летнего путешествия, восприняли известие о запланированной экскурсии с криками: «УРА!»

Впрочем, эту экспозицию сложно назвать музеем в привычном понимании этого слова. Это — путешествие. Путешествие вокруг света по восьмому градусу восточной долготы (таково расположение на глобусе города Бремерхафен, из которого мы отправлялись в путь).

Швейцария, Камерун, Нигер, Антарктика, Самуа... Путешественники попадают из одной климатической зоны в другую. Меняется растительность, животный мир, температура и влажность воздуха. В водоёмах плещется живая рыба, с гор сбегают водопады, в Антарктике возвышаются глыбы из настоящего льда, в пустынях обжигает ноги раскалённый песок, пугают темнотой и сыростью непроходимые джунгли с запутанными тропами. Подняться на звёздное небо здесь также легко, как опуститься на морское дно. Рассказать невозможно, описать — ещё сложнее. Здесь надо побывать.

Не меньший интерес представляют расположенные в здании музея естественно — научные лаборатории. Их можно посетить после окончания путешествия. Здесь, проведя самостоятельно ряд опытов и экспериментов, можно понять законы погодных явлений: ураганов, дождей, снегопадов.

Посетителям музея предлагается такое количество необычного и интересного, что Стёпа Левицкий искренне верил в то, что на самом последнем этаже детей ждут американские горки.

Музей подводной лодки

Перед посещением музея подводной лодки хор отправился на обед. На этот раз мы обедали в ресторане небольшого отеля.

«Вот это — настоящая еда!» — сказал кто-то из мальчишек. Уют, красота, забота, сладости, мороженое. Не перестаём восхищаться тем, как принимают наших детей в Германии. После такого обеда погружаться в подводной лодке на морское дно особенно легко т. к. вес каждого подводника увеличивается вдвое.

Музей подводной лодки, к большой нашей радости, разместился в настоящей подводной лодке. Она пришвартована к одной из пристаней города. Никогда не думали, что подводная лодка, кажущаяся такой огромной снаружи, на самом деле узкая и очень тесная. Складывалось впечатление, что для того, чтобы передвигаться по ней, каждому подводнику надо быть по меньшей мере фотомоделью. Несмотря на это взрослым, хоть и с большим трудом, удалось всё-таки, пробираясь между торпедами, протиснуть себя через все отсеки.

Дети же лихо, вмиг проскакивали через любые люки. Мальчики излазали машинное отделение, покрутили все рули, понажимали все кнопки и насмотрелись на город Бремерхафен через перископ. Каждый произносил при этом одно и то же восклицание: «Ух, ты!» Оказалось, что из-под воды город выглядит намного красивее и рассматривать его гораздо интереснее.

Единственным разочарованием для детей стал тот факт, что все рычаги и спусковые механизмы, необходимые для начала торпедной атаки, были наглухо заблокированы, а ядерный реактор остановлен.



 

Мама Ольшанских,
Не пригласили ли ребят в команду на подводную лодку? Раз уж они так хотели торпеду запустить.
Гриша, молодец, что футболку переодел! Гриша - а где брат твой Миша? На фотографиях не видать...
Саша П.,
круто!! какие классные музеи! товарищи, искрене завидую!
Мама Ильи Ч.,
Илюшик, бедненький, ты что не высыпаешься? Решил прикурнуть прямо в музее? На фото видно, что посетители музея в легком шоке)))))))
Мама Ильи Ч.,
Мы уже на вокзале едем домой, будем тебя там ждать! Очень-очень тебя любим!!!!