Ctrl

 

20 июня 2012 (среда)
Мизансцены
Первый день летнего путешествия по Германии

Пролог

Вновь увлекательные события заставляют нас взяться за перо или, если говорить на языке современной жизни, сесть за клавиши Айпэда. Четырнадцать дней, каждый из которых непредсказуем и неповторим, ждут нас впереди. Любое путешествие — это прежде всего приключение, сотканное из череды разнообразных ситуаций, иногда смешных, иногда грустных, иногда пугающих своей неожиданностью. Это череда определённых мизансцен. Именно мизансцены остаются затем в памяти, размывая и стирая попутные дорожные хлопоты, рабочую суету и тяготы иногда утомительной дороги. Кому-то наши заметки помогут перенести недолгую разлуку со своими детьми, расскажут о нашем путешествии, успокоят родительское сердце, а кому-то — просто поднимут настроение. Но, спустя годы, эти рассказы будут особенно дороги нашим ученикам, так как вернут их в пору невозвратного детства.

Патриот

Мы дали себе слово на этот раз отказаться от описания прохождения границы, однако Его величество случай распорядился иначе. Если собрать вместе все ситуации, которые довелось наблюдать нам на паспортном контроле, мог бы получиться комедийный фильм, под стать лучшим творениям Гайдая.

Сегодняшнему сюжету мы дали условное рабочее название «Патриот». Действие происходило во время прохождения финского пограничного контроля. Все мальчишки понимали, что от долгожданной свободы их отделяет последняя печать в загранпаспорте и поэтому, получив из рук финского пограничника паспорт с необходимой отметкой, стремительно, «сломя голову» бежали в Финляндию. Этот сценарий повторялся и повторялся, но вот, наконец, дошла очередь до Миши Пилипа. Каково же было наше удивление, когда Миша, получив заветный пропуск на территорию Финляндии, оглянулся и, посмотрев с тоской на оставшуюся за спиной Родину, развернулся и решительно пошёл обратно. Если бы вы видели оцепеневшего в недоумении работника пограничного контроля! Хорошо, что путь Мише успели преградить бдительные педагоги. Они в доступной форме объяснили Михаилу, что обратной дороги нет и, развернув патриота в противоположную сторону, отправили всё-таки за границу.

День рождения

У Саши Куминова сегодня день рождения, но пока об этом знает только он сам, его мама и мы. Мальчики узнают о новорожденном только вечером, когда он начнёт угощать всех конфетами и получит подарки. Финская граница преподнесла ещё один сюрприз. Внезапно оказалось, что финский погранконтроль тоже знает о Сашином дне рождения. По крайней мере пограничник, протянув Саше паспорт, с улыбкой сказал:"С днём рождения!" Саша, услышав из уст иностранца русскую речь, ничего не понял, испугался и убежал. А дети потом долго не могли понять, откуда финский пограничник смог узнать, что у Саши сегодня день рождения? Многие не поняли до сих пор...

Турку

Здесь, по мнению большинства участников нашего путешествия, раньше жили турки. Вывод напрашивался сам собой: во-первых, название города не оставляло никаких шансов представителям других национальностей получить хоть какую-нибудь возможность пожить в этом городе а, во-вторых, здесь была крепость, очень похожая на Измаил.

Так уж повелось, что мальчишки обожают крепости и всё, что с ними связано: стены, рвы, ворота, темницы и бойницы, башни и пушки. Сегодня этой крепости пришлось вспомнить своё прямое назначение и, позабыв о тихой и размеренной жизни, в глубине души позавидовать Измаилу. Мальчики штурмовали крепостные стены не менее десяти раз. Причём особое удовольствие получали они от возможности скатываться «кубарем» по насыпному крепостному валу и ползать по свежей зелёной траве.

Вместе с нами в летнее путешествие отправился ещё один участник — волк серый Вован (имя заводское). В этой поездке — наш талисман. Он внимательно наблюдает за всем происходящим и дарит всем хорошее настроение.


 

Папа Миши Пилипа,
Спасибо за такие интересные комментарии о жизни наших деток. Мишка молодец - наш человек! Формальности с штампиком выполнили, - теперь и домой можно.
Бабушка и дедушка из Вологды,
Всем счастливого пути,хорошего отдыха,незабываемых встреч и знакомств,
Степа,
Привет всем) Завтра я улетаю в Германию. Вряд ли мы встретимся, жаль. Передавайте всем приветы, а особенно Мише Линчевскому и Паше Билошицкому!
Людмила ,
Спасибо за первую весточку! Ждем еще! Привет Тимуру. Мама Тимура.