Ctrl

 

14 июня 2012 (четверг)
День тишины
Девятый день работы XXI летнего хорового лагеря

Название сегодняшнего дня мы позаимствовали из политической жизни, вспомнив, как в стране накануне любых выборов объявляется День Тишины. Финал хорового лагеря, запланированный на завтра, это событие, чем-то напоминающее выборы. Это — подведение итогов напряжённой работы каждого учащегося хора, оценка его результативности и, соответственно, успешности. По результатам, подведённым в конце года, почти безошибочно можно понять кто из мальчишек — сложившийся боец, который сможет в будущем самостоятельно двигаться к успеху и поставленным целям, а кто будет тихо и незаметно лениться и «валять дурака».

Специально отменив сегодня игры и конкурсы, мы дали возможность всем желающим досдать хоровые партии и недоученные номера по сольфеджио, чтобы попытаться приблизиться к заветной цифре пятьдесят. Мальчики хотели удержать птицу счастья хотя бы за хвост, но у большинства из них в руках оставались только пух и перья. Дотянув до последнего и оставив невыученными по двадцать-тридцать номеров сольфеджио, дети учили их везде: в коридорах, на лестнице, набегу, наскоку, в любом свободном классе, у любого свободного музыкального инструмента... Количество желающих отличиться превысило сегодня все допустимые возможности педагогов хоровой студии, и потому на помощь педагогическому коллективу были призваны лучшие учащиеся — победители городских олимпиад и просто крупные специалисты в области сольфеджио. Они с подозрительной готовностью откликнулись на просьбу о помощи и начали самоотверженно принимать у своих друзей выученные номера. В процессе работы выяснилось, что сдать номер по сольфеджио педагогу гораздо легче, чем другу по хору. Мальчики-экзаменаторы отличались принципиальностью, несговорчивостью, повышенным чувством ответственности и справедливости. Они не поддавались на уговоры, не страшились угроз и не верили жалобным рассказам. Только один из начинающих педагогов проявил слабинку и согласился взять у экзаменуемого жвачку, что, впрочем, никак не отразилось на результатах прослушивания.

Несмотря на все предпринятые меры по спасению «утопающих», большинство из них заслуженно потерпели фиаско. Вывод известен и как всегда предельно прост: не оставляй на сегодня то, что можно было сделать вчера.