Запись на прослушивание
Ctrl

 

21 апреля 2012 (суббота)
Рыбинск: всего по-немногу
Третий день гастролей по России концертный хор провёл в Рыбинске

Концерт

После очередного обильного завтрака в Толгском монастыре двинулись в Рыбинск. По пути пытались ответить на вопрос: как правильно называть жителей Рыбинска: рыбчане, рыбожане или рыбинцы? Пришли к заключению, что жители Рыбинска — рыбы.

В Спасо-Преображенский Собор прибыли без опоздания. Нас гостеприимно встречал Сергей Алексеевич Шестеряков, бессменный руководитель хоровой школы «Соколята». Служба уже закончилась, но до нашего выступления ещё оставалось немного времени. Его хватило на разучивание тропаря «Христос воскресе» и повторение восемнадцатого концерта Бортнянского.

Пели в алтарной части храма, буквально купаясь в превосходной акустике. Немногочисленная публика, специально оставшаяся после богослужения на концерт, слушала хор, затаив дыхание. Перед выступлением мы получили благословение настоятеля храма, протоирея Василия Денисова.

Открывал и закрывал наш небольшой концерт Пасхальный тропарь. Те ощущения, которые испытываешь от исполнения духовной музыки в её родных стенах — православных храмах, описанию не поддаются. Это одновременно и бесконечное очищение и бесконечное блаженство. В такие минуты каждый как будто бы находится в диалоге со всевышним, ощущая его внимание и защиту. «Мати Божия» Павла Чеснокова своей энергетикой и воздействием сегодня дотянулась до каждого сердца.

Музей Мологи

Молога - это город, который невозможно найти на современной карте. В тридцатые годы ХХ столетия он умышленно был затоплен водой. Это было сделано в связи с экономической и практической необходимость. Руководство страны держало курс на индустриализацию и остро нуждалось в энергоресурсах. Новым предприятиям, ориентированным главным образом на тяжёлое машиностроение, не хватало мощностей. Создание сети водохранилищ позволяло использовать водный ресурс для строительства гидроэлектростанций. Очень часто в границах предполагаемого водохранилища оказывались целые города с памятниками архитектуры, с уже сложившимися культурными и экономическими традициями. Людей приходилось переселять, а территории затоплять.

Так ушёл под воду город Молога, но люди сохранили его в памяти и создали музей, в котором разместились фотографии, исторические документы, орудия быта, портреты жителей, с именами которых неразрывно связана трагическая история исчезнувшего града.

Колокольня

После обеда, в сопровождении секретаря Епархии Сергия, нашему хору довелось побывать на третьем ярусе колокольни Спасо-Преображенского Собора. Отсюда открывался живописный вид на Волгу, и, благодаря прекрасной солнечной погоде, можно было хорошо рассмотреть весь Рыбинск, заметив чёткий контраст между старым и новым городом. Особый интерес у детей вызвал рассказ Сергия о колоколах. К тому же, сам Сергий оказался прекрасным звонарём и завершил свою экскурсию неповторимым звоном церковного карильона. В благодарность, на ступенях высокой колокольни мы исполнили «Христос воскресе».

Автобусная экскурсия

Автобусная экскурсия позволила нам познакомиться с городом более подробно, а также своими глазами увидеть шлюзы и оценить масштабы Рыбинского водохранилища. Ко всему прочему, на этой экскурсии каждый получил возможность провести неплохую разминку и гимнастику для своей шеи. Дело в том, что почему-то при повороте автобуса направо, экскурсовод настойчиво просила всех смотреть налево, а при повороте налево, нам, соответственно необходимо было смотреть только направо. У многих после такой разминки сильно напрягся вестибулярный аппарат, многие же просто не выдерживали напряжённой работы мозга и, так и не вспомнив, в какой руке они держат ручку, засыпали.

Художественно-краеведческий музей

Экскурсия по художественно-краеведческому музею Рыбинска оказалась четвёртой по счёту. Скрывать это было трудно. Мальчики в открытую отказывались внимать экскурсоводу, так как граница их восприятия давно уже была пройдена. Однако экскурсовода это не останавливало. Она продолжала вылавливать уже обессиливших от информации детей и с удивительной настойчивостью заставляла их не только слушать себя, но и участвовать в археологических и исторических играх: откапывать в ящиках с песком глиняные осколки XII–XIII веков, тянуть канат, изображая бурлаков на Волге, переодеваться в старинные костюмы. В 18:00 музей должен был закрыться, и это обстоятельство стало нашим спасением.

Живые животные

Музей животных располагался в том же здании, что и краеведческий, но только в подвале. Работники музея долго объясняли и оправдывали его глубокое заземление какими-то особыми условиями влажности и давления, однако наш уставший от информации мозг отказывался даже вникать в суть вопроса. Характерный запах предвещал встречу с обыкновенным зоопарком. Однако, этот музей оказался особенным...

Здесь можно было не только рассмотреть каждое животное, но и потрогать, погладить, покормить, а при желании – сфотографироваться и даже поиграть с ним.

«Этого милого хорька звать Ваня»,— сказала нам работница музея, протянув мягкое мохнатое существо, готовое расцеловать каждого входящего. «Хорёк Ваня очень ласковая, но вонючая». Уже через несколько минут дети играли с кроликами, фотографировались с огромным питоном, ловили шиншиллу, кормили сырым мясом cокола и настоящего крокодила. Кое-кто из ребят даже успел заметить у крокодила улыбку.

Любимцем всего хора стал енот-полоскун Тимошка. Он бегал взад-вперёд по клетке, опрокидывал дерево и всё время норовил с кем-нибудь поиграть. Прозрачные стёкла вольера можно было немного раздвинуть, и в тот же миг в образовавшуюся щель просовывался мокрый нос и цепкие лапы. В ответ наши мальчики просовывали в эту щель свои руки, получив за это в подарок царапину и укус енота. Все сувениры с изображением Тимошки были распроданы в этот вечер без остатка.

Футбол

Безусловно, высшей точкой нашего двухдневного турне стал сегодня дружеский футбольный матч Санкт-Петербург – Рыбинск. Хоровое искусство искренне позавидовало тому, с какой профессиональной тщательностью мальчики отнеслись к подготовке игры. Ещё в Санкт-Петербурге они запаслись всем необходимым обмундированием и реквизитом. Фирменные именные футболки с номерами и фамилиями игроков должны были навеять на соперника панический ужас.

Капитан младшей сборной Александр Валента включил в свою команду Пашу Потапова (нападающий), Алексея Каликсона (защитник), Диму Адрианова (защитник), Михаила Линчевского (полузащитник), Павла Иванова (полузащитник), Нестера Житарюка (вратарь). Александр Колесов был запасным.

Юношеская сборная состояли из пяти человек. Капитан команды Артём Буле, нападающие Стрельников Иван и Романов Даниил, защитник Ярослав Мельниченко, на воротах стоял Михаил Коськов.

Обе команды играли два тайма по десять минут. Начинали мальчишки.

Какая это была игра! Хоть матч и назывался дружеским, бились насмерть. Четыре травмы, едва совместимые с жизнью, были получены уже в первом тайме не только игроками, но и активными болельщиками. Юлия Владимировна с трудом под ударами мяча и сквозь футбольные редуты пробиралась к раненым, оказывая им первую помощь.

Противник вёл себя коварно и жестоко. Особо изощрённо и агрессивно действовал соперник с длинными волосами и в красной футболке. Его тактика заключалась в попытке вывести из строя всю нашу команду. В итоге со счётом 2:1 Рыбинские Соколята одержали победу над младшей сборной Санкт-Петербурга.

Это поражение болью отозвалось в сердцах нашей юношеской команды.

Поэтому их стиль игры можно смело охарактеризовать словами «Не забудем, не простим».

С разгромным счётом 5:2 сборная Артёма Буле одержала убедительную победу над Рыбинскими Соколами.

В течение часа мальчики бурно разбирали игру, обвиняя друг друга в грубых тактических и стратегических ошибках. В итоге виновным оказался один из певцов нашего хора, который, по рассказам очевидцев, учитывая дружеский характер встречи, вежливо пожелал удачи сборной противника.

Чаепитие

В Актовом зале школы всех участников игры, а также активных болельщиков, ожидали столы со сладостями и горячим чаем.

Хор девушек хоровой школы Рыбинска исполнил специально разученную для этой встречи песню. Наши юноши ответили «Яблочком». Сводно исполнили «Солнечный круг». Хоровое искусство, как всегда, сыграло свою главную роль – объединило и сплотило.

Мы от всего сердца поблагодарили Сергея Алесеевича Шестерякова за прекрасно организованную программу и пригласили хор мальчиков и юношей «Соколята» посетить Санкт-Петербург.