Ctrl

 

20 апреля 2012 (пятница)
Ярославль
Хор мальчиков Санкт-Петербурга провёл весь день в Ярославле

Ночь прошла неспокойно.

Из личного дневника Вадима Александровича:

«Первые признаки наступающего сна я почувствовал только после трёх часов ночи. Однако, не успели ещё заполнить моё сознание добрые и приятные сновидения, как на мобильный телефон Егора Щербакова одно за другим стали приходить СМС сообщения. Вставать было лень, но в половину пятого это всё же пришлось сделать. Отыскав в телефоне кнопку питания, я отключил надоедливое устройство. Ещё теплилась последняя надежда на сон. И сон пришёл. Однако, в пять утра теперь уже откуда-то из боковых мест раздался звук электронного будильника. Будильник этот то звонил по-нарастающей, то резко затихал, и, выждав пять минут, вновь продолжал свою настойчивую работу. Если его первые позывные прошли незамеченными, то повторившись в третий раз они начали неотвратимо заставлять мальчиков просыпаться. Пришлось встать. Очаг беспокойства обнаружился довольно быстро. Звук исходил из кармана куртки Ромы Базуева. Оставалось только найти этот карман. Это оказалось непросто, ведь в куртке было слишком много карманов и все они были тщательно застёгнуты. Однако, телефон с будильником всё таки был найден и его постигла та же печальная участь.

Теперь для сна оставалось всего пол часа. Надо отдать должное проводнику, он разбудил вагон не за час до прибытия поезда, а за сорок минут. Лишних двадцати минут вполне хватило, чтобы наконец-то выспаться и успеть собрать все необходимые вещи».

В Ярославле в семь утра уже светло. Снега нет. Ветер довольно холодный. Автобус ждёт в назначенном месте и через час мы уже в Толгском монастыре. Расселение. Завтрак.

В этот раз наш приезд совпал с пасхальной неделей, поэтому стол буквально ломился от еды. Здесь была не только традиционная пасхальная еда: куличи, пасха, крашеные яйца, но и монастырские творог, сметана, варенье, квашенная капустка, свёкла, заправленная майонезом, овощное рагу, солёные огурцы, а так же пюре и сосиски. Ко всему этому был подан чай, специально заваренный из целебных трав, собранных на территории уникального кедровника Толгского монастыря.

Матушка Елисея, с которой мы познакомились в наш прошлогодний приезд и встречи с которой так ждали, находилась с визитом в Иерусалиме. Поэтому, было принято решение самостоятельно обойти территорию монастыря и встретиться с чудодейственной Толгской иконой. Каждый мальчик и в этот раз смог прикоснуться к ней и пообщаться с нерукотворным образом Богоматери.

Экскурсия по Ярославскому планетарию была интересной. Фильм, демонстрирующийся в звёздном зале, возможно, тоже. Однако почти ни у кого не хватило сил досмотреть его до конца, так как едва погас свет и зазвучала тихая музыка, а на ночном небосклоне засветились миллиарды звёзд, все мгновенно унеслись в царство Морфея.

В Филармонию приехали такие усталые, что в самый раз было бы объявить отбой или хотя бы устроить тихий час. Однако... начали репетировать. Постепенно распелись так, что и акустика зала, и недосып уже не имели никакого значения.

В сводной концертной афише за апрель наш сольный концерт расположился между выступлением Юрия Башмета и Валерия Гергиева. Оказаться в ряду с такими именами, согласитесь, приятно...

Концерт был в двух отделениях. Согласно договорённостям с залом Филармонии, каждое отделение должно было быть не менее сорока минут. Наша программа значительно превышала эти нормативы. К тому же, из-за болезни ведущей концерт пришлось вести Вадиму Александровичу, который не упустил представившейся ему возможности побеседовать со слушателями, тем самым ещё больше увеличив наше пребывание на сцене.

Пели с полной отдачей и от всего сердца. Пели вдохновенно и с удовольствием. Впервые в качестве солиста сегодня вышел на сцену Тимур Сосновец. Ему пришлось заменить Стёпу Лапшина, который по причине болезни не смог отправиться в эту гастрольную поездку. В дуэте с Володей Макаровым Тимур исполнил «Pie Jesu» Уэббера и сразу же сорвал самые громкие аплодисменты зала. Кроме выступления солистов, в первом отделении особенно понравился слушателям хор Джузеппе Верди из «Набукко», а во втором - овации вызвали Рождественская оратория Баха, Хор Сергея Баневича «Апрель» и конечено же «Аллелуйя» Генделя. Последнюю мы исполнили на бис.


 

мама Ромы,
Ох, простите за будильник!!