Ctrl

 

5 марта 2012 (понедельник)
Противостояние
В Академической Капелле состоялся ежегодный концерт-фестиваль «Поют мальчишки Петербурга»

На этапе современного исторического периода развития нашей страны хоровое искусство является, пожалуй, одним из самым непопулярных. К счастью, ещё остались те, кому удаётся сохранять его и продлевать ему жизнь, но таких людей всё меньше и меньше. Благодаря их самоотверженному труду, любви к своей стране, преданности профессии и бескорыстной самоотдаче, мы пока ещё имеем возможность наслаждаться красотой и гармоничностью хорового напева.

Хоры мальчиков — это отдельный разговор. Они, в силу своей специфики, по нашему глубокому убеждению уже давно должны находиться в Красной книге искусств. Чтобы подготовить мальчишек к выступлению на сцене, руководители коллективов проходят порой не один «круг ада»: это и набор детей в хор, и полное равнодушие и непонимание со стороны руководящих органов. А сам учебный процесс! Ведь прежде, чем хор сможет исполнить многоголосное произведение, детей необходимо обучить нотной грамоте, вокалу, развить мелодический и гармонический слух, воспитать сценическую культуру, подобрать и разучить необходимый репертуар. На всё это уходят годы тяжёлой и кропотливой работы.

Как это ни странно прозвучит, но тяжелейший многолетний труд окупается всего лишь одним коротким мгновением застывшей тишины зрительного зала, когда слышно только биение сердец и когда исполнитель получает возможность прикоснуться к самым тонким струнам человеческой души, заставив сотни слушателей чувствовать и сопереживать.

В этот раз на сцене Академической капеллы этого чуда с нетерпением ожидали пять коллективов: специально приехавшие из города Железнодорожный хор мальчиков под управлением Артёма Косенкова и из города Сосновый Бор — хор мальчиков «Балтика», руководимый Татьяной Ставиновой, а также участники из Санкт-Петербурга: хор Елены Воробёвой «Искра», Средний и Концертный составы Хоровой студии мальчиков и юношей — дирижёры Татьяна Садовникова и Вадим Пчёлкин. Каждый руководитель стремился показать все грани мастерства своего коллектива. Однако... сегодня сделать это было практически невозможно.

Совсем рядом, на Дворцовой площади, бушевала, сметая всё на своём пути, настоящая музыкальная стихия: с неистовой силой орали динамики, ударные установки отбивали примитивный ритм, сотрясая грохотом и невообразимым количеством децибел окна и стены всех прилегающих к Дворцовой памятников архитектуры. Руководство города решило именно таким образом отпраздновать успешно проведённые накануне выборы Президента России. Для организаторов этого мероприятия всё остальное не имело никакого значения и должно было просто перестать существовать.

К сожалению, никто не подаст иск в суд, никто не заступится за памятники архитектуры, никто не вернёт слушателям концерта в Капелле деньги за билеты, никто не компенсирует моральный ущерб исполнителям и уж тем более не встанет на защиту мальчишек, пытавшихся перекричать «фонограмму Дворцовой», чтобы от всей души спеть о своей Родине и для своего города.

Вот такой необычный урок патриотизма.


 

Мама Инна,
Вы, к сожалению, правы! Отношение властей к настоящему искусству просто возмущает, но только культурных и истинно воспитанных людей. Большинство тупо "бились в танце" под уродливую музыку, пили пиво и "Пепси-колу", ели чипсы и гамбургеры, и им было хорошо - это их культурное времяпрепровождение, еще и в таких декорациях, как Главный штаб, Зимний, Дворцовая площадь...Это уровень культуры, который навязывается всеми СМИ. Осознавать это очень грустно...Но Фестиваль "Мальчишки Петербурга" все равно принес огромное удовольствие, и это мероприятие значительно подняло настроение и позволило отделаться от чувства гадливости после зрелища на Дворцовой, свидетелями которого мы невольно стали по пути в Капеллу. Огромное уважение и спасибо всем хорам и их руководителям!
Юрий,
Хор мальчиков "Пионерия", под управлением Артема Косенкова из города Железнодорожный, Москвовской Области!
boychoir,
Исправлено. Спасибо.
вебмастер,
Авторы дневника деликатно умолчали об историческом прецеденте. Дело в том, что четверть века назад именно массовые мероприятия на Дворцовой (в тот раз это был военный парад) привели к тому, что в учебных классах Капеллы рухнули потолки, в результате чего из зданий Капеллы вынуждено было выехать Хоровое училище, так туда и не вернувшееся до сих пор.

Впрочем, у мероприятий на Дворцовой — давняя традиция. Ниже — фото, сделанное у стен Капеллы 9 января 1905 года. Это кровавое воскресенье. Кавалеристы сдерживают шествие рабочих от Капеллы к Дворцовой площади.

Мама Гоши Ж.,
Да, действительно, были какие-то посторонние звуки, и даже довольно-таки
громкие, но они в памяти не остались. А выступления хоров запомнились.
И никакая стихия не испортила впечатления. Концерт очень понравился.
Мама Гоши Ж.,
... а за Отчизну обидно!!!
валента ,
А за нас ,мы ведь певцы
Мама Гоши Ж.,
За нас ещё как обидно. Но мы певцы,артисты. А настоящим артистам приходится выступать в разных условиях, порой совсем не комфортных.
И 5 марта все участники концерта с честью подтвердили звание настоящих
артистов.