Ctrl

 

7 июня 2011 (вторник)
«Как песня родилась»
Пятый день работы ХХ летнего хорового лагеря

Сегодня стартовала работа шефов с подшефными. Уже в восемь часов утра, за час до назначенного времени, в холле студии появились первые «жертвы». Похоже они так волновались, что с вечера не ложились спать, чтобы только не подвести друг друга.

Через час хоровая студия напоминала консерваторию. Из каждого класса доносилось пение и фортепианные импровизации. И хотя отдельные созвучия довольно отдалённо напоминали русскую народную песню «Про Фому и про Ерёму», а именно её шефы должны были выучить со своими подшефными, тем не менее первые результаты, последовавшие за этой работой, оказались очень успешными. Может быть, это произошло ещё и потому, что подшефные, замученные в период разучивания с шефами, неблагозвучными квастерами и диссонансами, в момент сдачи произведения окунулись в чистый незамутнённый родник подлинной мелодии, незатейливо подыгрываемой Вадимом Александровичем. Вот так у нас иногда рождаются простые русские песни!

Репертуар хоровых репетиций пополнился сегодня новыми произведениями. В папках мальчики обнаружили «Херувимскую песнь» Дмитрия Бортнянского, «Легенду» Петра Чайковского, «Русскую песню» Константина Никитина и «Однозвучно гремит колокольчик». Все четыре произведения незамедлительно были взяты в работу и внесли заметное разнообразие в репетиционный процесс.

Наконец-то стали известны имена победителей в конкурсе кроссвордов. Жюри поделило всех участников на три возрастные категории: «7-8-9 летние», «10-11 летние» и от «12 и старше...» Любопытно то обстоятельство, что участник из средней возрастной категории — Илья Чистиков опередил своих старших товарищей, и единственный полностью разгадал весь кроссворд. Остальные места распределились следующим образом:

1 категория — 7, 8, 9 лет

1.Ольшанский Миша— 21 балл
2.Журин Фёдор— 18 баллов
3.Куминов Саша— 14 баллов

2 категория — 10, 11 лет

1.Чистиков Илья— 25 баллов
2.Петров Артём— 23 балла
3.Потапов Павел, Сергеев Дима— 22 балла

3 категория — 12, 13, 14 лет

1.Крашенинников Володя— 24 балла
2.Горшков Алёша, Панышев Олег— 22 балла
3.Миронов Миша— 18 баллов

Сразу же после вручения призов состоялась ещё одна игра «Интеллектуальная мозаика».

Её итоги станут известны завтра.

А вот имена ещё двух финалистов в игре «Кто привык за победу бороться» стали известны уже сегодня. Нестер Житарюк и Павел Потапов сдали все 50 номеров по сольфеджио и взошли на пьедестал к Володе Крашенинникову. Значит, не иссякла ещё земля русская борцами былинными и гуслярами напевальными.