Ctrl

 

8 декабря 2011 (четверг)
Пятнадцать лет спустя
Концертный хор посетил крестьянский двор и дал сольный концерт в городе Билигхайм

Более солнечного дня, чем сегодняшний, в нашей поездке ещё не было. Именно такой воспринималась Германия пятнадцать лет назад. Тогда ещё нам не были знакомы снега и метели, проливные дожди и ураганы. Тогда из заснеженной России мы отправлялись в солнечную весеннюю страну с зелёными газонами и жёлтыми рапсовыми полями.

Пятнадцать лет назад хор познакомился с господином Куно Шнадером. Сегодня в назначенное время он ждал нас в городе Санкт-Леон Рот. За эти годы Куно организовал для хора свыше трёхсот концертов, неоднократно посещал наш город, присутствовал на выступлениях не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Третьего декабря ему исполнилось восемьдесят три года. Однако он настолько энергичен, что представить это двузначное число рядом с ним трудно. Да и сам он ощущает себя скорее на тридцать восемь, чем на восемьдесят три.

Обо всём этом рассказал Вадим Александрович нашим мальчикам после сытного обеда на крестьянском дворе. Здесь живут друзья Куно. Пятнадцать лет назад этот двор владел шестьюдесятью коровами и несколькими гектарами виноградников. Теперь же хозяева двора занимаются только виноделием. Пока мальчишки пили чай с кексами, взрослым с гордостью показывали винные погреба. Увидев огромные контейнеры с различными сортами натурального вина, нам тут же захотелось поселиться здесь навечно.

Хор поздравил Куно Шнадера с Днём рождения, поблагодарил гостеприимных хозяек, вручил всем подарки и исполнил несколько рождественских песен.

Обед завершился традиционной прогулкой по знаменитому в этих местах гольф-полю и тайным сбором мячиков для гольфа. Теперь эти мячики до последнего дня поездки будут кататься и прыгать по нашему автобусу, путешествуя вместе с нами.

Вечерний концерт в городе Билигхайм запомнился двумя удивительными эпизодами. Первое потрясение — приветственная речь пастора, произнесённая на блистательном русском языке. Нас поразило не столько знание языка, сколько слова и мысли! Глубоко, интеллектуально, искренне, тепло с поразительным юмором. Такую речь и такую эрудицию редко встретишь теперь даже среди коренных жителей нашей необъятной родины.

О втором потрясении надо сказать особо. Сегодня мы праздновали очередной день рождения. Нашему солисту Володе Макарову исполнилось двенадцать лет. Прямо на концерте, после только что отзвучавшего «Pie Jesu» Вадим Александрович сообщил залу о том, что у Володи сегодня День рождения. Внезапно, один за другим, слушатели запели в честь нашего именинника заздравный канон. Уверены, что не каждому доведётся хотя бы раз в жизни услышать в свою честь пение переполненного зрительного зала. Конечно, кто-то мог бы растеряться от произошедшего, но только не наш солист. Он встряхнул головой и гордо поклонился. Наша школа!

На концерте присутствовал бюргомайстер города Билигхайм. Он сердечно поздравил хор с блистательным концертом, а затем в течение часа обсуждал с Вадимом Александровичем будущее России.


 

Наталия Борисовна, преподаватель Тимура,
Хочу передать огромный привет Тимуру, его педагогам и всему хоровому коллективу! Спасибо вам большое! Искренне радуюсь за всех вас!
Тимур, я довольна. :))
Родители Антона В.,
Каждый раз, перечитывая ваши дневники, заряжаемся неиссякаемой позитивной энергетикой. От них всегда веет теплотой, уютом и благополучием!!! И конечно, в тысячный раз, хочется благодарить и благодарить наших уважаемых педагогов!!!
Любимый наш мальчик, все передают тебе огромный привет, скучаем и радуемся вашим успехам!!!
Людмила ,
Здравствуйте! Вижу Тимура, рада его настроению. Спасибо. Думаю, папа его тоже увидел, находясь в Казани.
Мама Володи Макарова,
"Он встряхнул головой и гордо поклонился".
А мама дома за сердце хватается.
У меня тоже от этого текста "потрясение".

Юлия Владимировна, пусть Володя тоже посуду моет.
Очень хочется вас всех обнять. Держитесь.
Mama Pavlika,
S kajdim dnem i s kajdim vachim otchetom u vas pribavliaetsia poklonnikov. Amerika v vostorge!Pavlusha, tebe privet ot sestritchkj Nadi i plemiannitsi Kristinki. Liubim, tseluiem, skutchaem.