Ctrl

 

5 декабря 2011 (понедельник)
Север-юг
Концертный хор отправился на юг Германии, в город Бюль

Встали в пять часов утра. Нам предстоял путь через всю Германию, с севера на юг, длиною в семьсот километров. Автобус мчался в город Оберкирх, куда хор должен был прибыть с немецкой точностью, то есть — без опоздания.

Когда во время гастролей высвобождается такое большое количество свободного времени, наконец-то появляется возможность вдоволь пообщаться с детьми. И мы, и дети обожаем такие минуты. Каждому хочется поделиться чем-то сокровенным, рассказать что-нибудь необыкновенное. Этот удивительный процесс неформального общения безумно интересен. Он позволяет и нам взглянуть на наших учеников с другой стороны, и им увидеть нас по-новому.

Мы, например, даже не предполагали, насколько политизированы мальчишки. Первый вопрос, который прозвучал во время беседы, сразу же удивил: «Кто победил на выборах?». Узнав результат, мальчики очень огорчились. «Как банально»,— прокомментировал Паша Потапов. А Володя Крашенинников даже выступил с законодательной инициативой внести в государственную думу законопроект, запрещающий политической партии, набравшей абсолютное большинство, участвовать в следующих политических выборах.

В наших руках случайно оказалась одна из занимательных книжек, пользующаяся большой популярностью среди участников поездки. Книга называлась «Стрелковое оружие». Чуть ниже курсивом было обозначено: «Путеводитель школьника». Ещё ниже: серия «Узнай мир». В книге подробным образом описываются все виды и модификации оружия, принципы их действия, условия применения, а также практические рекомендации: в каких случаях лучше воспользоваться винтовкой с оптическим прицелом, в каких — надеть глушитель, в каких — применить стреляющие авторучки, трубки или портсигары. Любопытно, что столь глубокое исследование, напечатанное для просвещения школьников, выпустило издание с милым безобидным названием «Тимошка».

В город Оберкирх прибыли заблаговременно. Организатор концерта господин Удо Хайд был в полном восторге от нашей пунктуальности. Церковь Святого Михаила была таких больших размеров, что спокойно могла вместить тысячу слушателей. Выйдя на сцену, мы увидели, что она заполнена до отказа. После концерта пастор признался, что никогда ещё не видел в этой церкви столько слушателей.

Невзирая на наш ранний подъём, недосып, трудный многочасовой переезд, концерт был исполнен блестяще. Во многом этому успеху способствовали музыкальные паузы, заполненные органными импровизациями. Таким образом, хор получал возможность немного передохнуть, а затем с новыми силами исполнить очередной блок произведений.

Наши солисты уже начинают будоражить зал. Сегодня слушатели вызывали их на поклон трижды.

В своей заключительной речи господин Удо Хайд с гордостью сообщил уважаемой публике о том, что на будущий год он организовал для Санкт-Петербургского хора мальчиков четыре крупнейших концерта. Услышав это, пастор обратился к Удо Хайду с просьбой добавить к этим четырём ещё один — в городе Оберкирх.

Около десяти часов вечера мы прибыли в город Бюль, где нам предстоит прожить ещё около недели. Фрау Люстиг, управляющая этого дома, встретила нас, как самых близких и дорогих друзей. Все комнаты были начисто убраны и встречали ароматом чистого постельного белья. А в холодильнике стояли заботливо приготовленные баночки с фруктовым мармеладом.


 

Bea,
Я впечатлен!!! Статья о хоре прекрасна!!!
Ich bin beeindruckt!!! Der Zeitungsartikel über den Chor ist wunderbar!!!
boychoir,
А здесь отзыв о концерте в городе Оберкирх
Glanzvolles Kirchenkonzert
Александра Львовна - Бабушка Виталика Никитина,
Спасибо большое за фото внука, так уже соскучились, а впереди ещё много путешествий и выступлений! Так держать! Пусть всем хватит сил, энергии и, конечно, таланта! Ждём новых страниц в вашем дневнике!
Родители Антона В.,
Вчерашний вечер провели в мучительных ожиданиях и тревожных раздумьях.. И даже матч "Зенита" с "Порто" в ничью,не улучшил нашего настроения, пока мы не увидели на сайте долгожданные дневники!!! Вы настоящие профи! После долгих переездов быть на выоте!!! МОЛОДЦЫ!!!
Дорогой наш мальчик, почему же твои концертные туфли превратились в концертные ботинки??? Терзают подозрения...
Родители Саши Валенты,
Какие же вы все молодцы!!!!После такой длинной дороги сумели так здорово выступить!А количество зрителей на концертах просто удивительно!Саша, тебе здесь все передают приветы: бабушки, дедушки, сестры. Очень тебя любим и ждем!